ГИБДД обнародовала статистику ДТП за первые три месяца 2018 года

Статистика ДТП за период с начала 2018 года по март следующая: количество дорожно-транспортных происшествий снизилось на 4.9%, до 30.896 случаев, погибших и раненых на дорогах оказалось на 9.9 и 5.8% меньше, соответственно. Таким образом, снижение аварийности в стране продолжает происходить равными темпами, как и в прежние годы.

 

Этот статистический факт безусловно не может не радовать, но пока он очень далек от стратегии развития безопасности на дорогах разработанный до 2030 года. Сейчас на дорогах страны гибнет около 13 человек на 100 тыс. жителей, в Германии этот показатель – 4 человека. Минимум к этому значению стремятся органы ГИБДД, расставляя приоритеты на ближайшие 12 лет.

 

Подробнее: Ноль погибших на дорогах страны к 2030 году

 

А что для безопасного движения нужно в первую очередь? Хорошие дороги, понятная, качественная и легко читаемая информация со всевозможных дорожных знаков и разметки, дисциплинированные водители и пешеходы, качественное обучение в автошколе, после которого останутся реальные знания, а не их видимость.

 

Так вот, водители как видно из трехмесячной статистики 2018 года, дисциплинируются, по крайней мере по вине последних совершено на 0.5% ДТП меньше, чем годом ранее.

 

По вине водителей легковых автомобилей произошло на 1.6% меньше аварий, в том числе на 22.5% меньше аварий с водителями в состоянии опьянения.

 

Другие показатели происшествий прослеживаются среди водителей грузовых автомобилей. Среди них за первые три месяца этого года было совершено 2.266 аварий, что на 2.6% больше чем годом ранее.

 

Что касается показателей, совершенных ДТП из-за неудовлетворительных условий содержания и обустройства дорог, до сих пор происходит большое количество подобного рода происшествий: в новом отчете ГИБДД их насчиталось 14.775. Однако, нельзя не подчеркнуть снижение их количества по сравнению с прошлогодними показателями (-16.8%). То есть качество дорожного полотна улучшается, а дорожные знаки становятся более информативными.

 

Смотрите также: ГИБДД обнародовала статистику ДТП за 11 месяцев 2017 года

 

По поводу пешеходов, как неотъемлемой части участников дорожного движения – здесь статистика также продолжает улучшаться, -7.6% по отношению к АППГ. Но общий объем происшествий все равно велик – более 10 тыс. ДТП с участием пеших участников дорожного движения.

 

И наконец, самое важное, в ДТП продолжает снижаться травматизм и смертность детей. Так, общее количество пострадавших в авариях детей возрастом до 16 лет хоть и огромно – более 3 тыс. с начала года, однако видна тенденция на уменьшение подобных происшествий, -2.6%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here