Солнечный круг замкнулся на Лексус, чуть не спалив его

Ростов-на-Дону расположился в очень живописном месте на берегах русской реки Дон, неподалеку от устья, которое впадает в теплое Азовское море. Летом так благодать, солнечно, тепло, с умеренным количеством осадков. Зимы не морозные, мягкие и малоснежные. В общем, райский уголок, практически Сочи! Но солнечные ванны не всегда приводят к добру, в этом убедился житель Ростова, владелец премиального кроссовера японского производства – Lexus RX – Тимур Кация.

Видео взято с YouTube-канала: РЕН ТВ. Новости

 

С его автомобилем, припаркованным возле местного торгового центра произошла настоящая беда, о которой вряд ли кто мог помыслить. Кроссовер просто-напросто расплавился и чуть не загорелся! Открытого огня удалось избежать, но дыма было много. Как такое оказалось возможным? Скорее всего очередное короткое замыкание, приведшее к медленному тлению автомобиля изнутри, которое удалось вовремя потушить, но такой вывод, как оказалось в ходе расследования проведенного владельцем пострадавшего автомобиля, был преждевременным. Не подтвердилась версия о поджоге (как показали камеры наружного наблюдения, рядом с автомобилем не было зафиксировано подозрительных личностей). Во всем виновато Солнце.

Фотография взята с сайта gazeta.ru

 

Неужели светило способно так нагреть машину, что она поплывет, словно шоколадка? Не беспокойтесь, без сторонней помощи это невозможно, для такого эффекта должно сойтись несколько факторов, главным среди которых – стеклянное здание.

Фотография взята с сайта gazeta.ru

 

В городе не так давно был открыт очередной торговый центр. Большой, красивый, с облицовочными стеклянными панелями. Последние, по мнению владельца Лексуса, подкрепленного выводами нанятого в ходе расследования происшествия специалиста, и вызвали эффект, сработав словно огромное увеличительно стекло, сфокусировавшее в определенной точке концентрированный отраженный солнечный свет.

 

Смотрите также: За чем нужно следить в автомобиле, чтобы избежать крупных поломок в будущем

 

Так получилось, что отраженный от зеркальных поверхностей ТЦ свет, в третьем часу пополудни, добрался до автомобиля и начал медленно, но планомерно выжигать иномарку. Жар был настолько сильным, что поправился не только пластик внутри, но даже молдинги, поплыли хромированные элементы экстерьера, треснуло лобовое стекло (!), а пластиковые переключатели и руль выглядели так, словно их поджигали паяльной лампой:

Фотография взята с сайта gazeta.ru

 

Все повреждения были зафиксированы экспертом, который насчитал общий ущерб в районе 1.4 млн. рублей. То есть, по сути, автомобиль был практически полностью уничтожен, стоимость схожей модели на рынке б/у машин примерно равняется 2 млн. рублей. Также спецы в автосервисе отмели предположение о том, что это мог быть заводской брак. При пожаре в автомобиле горит все, а не выборочно плавится пластик и наименее защищенные детали.

Фотография взята с сайта gazeta.ru

 

Чтоб выступить с доказательствами и отсудить денежные средства, Тимур Кация даже провел эксперимент, принеся с собой на то самое место ненужное автомобильное кресло. В назначенный срок, когда солнечный блик подошел к парковочному лоту, кресло очень быстро задымилось. Выводы, полученные экспериментальным путем, были подтверждены экспертом – аспирантом Донского государственного технического университета.

Фотография взята с сайта gazeta.ru

 

На до ли говорить, что администрация торгового центра не признала доказательства и ответственность нести отказывается? Ведь при строительстве все сертификаты компанией были получены, в том числе и на соответствие внешней отделки нормам безопасности. Максимально, что было сделано, до поры до времени был перекрыт подъезд к злополучному парковочному месту.

Фотография взята с сайта gazeta.ru

 

P.S. Надо сказать, что подобные случаи хоть и редки, но имеют место быть в разных уголках планеты. Там, где на зданиях есть стекло, могут быть и «солнечные зайчики», а вместе с ними возможны подобные эксцессы. Похожий случай несколько лет назад произошел в Лондоне, тогда от солнечного блика пострадал Ягуар: Skyscraper That Melted a Jaguar In London Wins Award

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here