full screen background image

Часто задаваемые вопросы

36

Содержание

Часто задаваемые вопросы

Можно, если изготовителем автомобиля предусмотрены ремни безопасности.

Нельзя, если изготовителем автомобиля ремни безопасности не предусмотрены.

Все конструктивные изменения в автомобиле должны производиться только предприятиями имеющими специальное разрешение (лицензию) на производство определённых работ.

Что такое изофикс? ISOFIX.

ISOfixсистема крепления детских автомобильных кресел с помощью устройств, встроенных между подушкой и спинкой сидения автомобиля. Внешне представляет из себя стальные скобы, которые жёстко соединены с шасси автомобиля.

Система крепления детского кресла изофикс

Это наиболее надёжное крепление детского автокресла. На креслах должны быть специальные защёлки, которые вводят в скобы, создавая при этом надёжную устойчивость кресла. Чтобы уменьшить нагрузку на крепление ISOfix верхняя часть спинки кресла дополнительно крепится ремнём с «якорным» креплением. Для этого в автомобиле должна быть специальная проушина, которая может устанавливаться в разных автомобилях в разных местах.

спинки кресла дополнительно крепится ремнём с

верхняя часть спинки кресла дополнительно крепится ремнём с

Нижняя часть сидения автокресла должна иметь специальный упор в пол.

Нижняя часть сидения автокресла должна иметь специальный упор в пол.

Система крепления кресел ISOfix применяется для групп детей: “ 0 “, “ 0+ “ и “ 1 “, (для детей весом не более 20 кг). Для всех кресел (в т.ч. и с системой ISOfix), должны применяться штатные ремни безопасности автомобиля (требование правил ДД ст. 22.9). Прежде чем покупать кресло с системой крепления ISOfix убедитесь, что в вашем автомобиле есть всё для его установки. Не покупайте кресло без предварительной, пробной его установки в своей машине.

Не покупайте кресло без предварительной, пробной его установки в своей машине

Можно ли перевозить детей в транспортных средствах не оборудованных штатными ремнями безопасности?

Согласно 22.9. ПДД РФ Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств.
Можно перевозить детей до 12 лет на заднем сидении легкового автомобиля не оборудованного ремнями безопасности?
Можно, поскольку не допускается самовольное изменение в конструкции автомобиля.

С уважением, адвокат Нуриахметова Светлана Максимовна г.Элиста
тел.89276450168, э/адрес nuris68@mail.ru

Некоторые транспортные средства, выпущенные в СССР и позже, не оборудованы штатными ремнями безопасности для взрослых, а п. 22.9 ПДД распространяется на транспортные средства оборудованные ремнями безопасности.

Выход: использовать бескаркасное детское автокресло при установке которого не требуется ремень безопасности. Бескаркасное автокресло крепится к спинке сидения автомобиля своими собственными ремнями.

Какое самое безопасное место в автомобиле?

По данным исследований специалистов университета Буффало самым безопасным местом в автомобиле является середина заднего сидения. Задние сидения на 59-86% безопаснее передних. Середина заднего сидения на 25% безопаснее боковых. В итоге по данным исследований середина заднего сидения всегда не менее чем на 16% безопаснее любого другого места в автомобиле.

До какого возраста ребенок в автомобиле должен ездить только в детском кресле?

Ответ: Пункт 22.9 правил дорожного движения определил, что дети до 12-летнего возраста должны ездить с применением детских удерживающих устройств.

Можно ли удерживать ребёнка в детском автомобильном кресле только ремнями кресла?

Нельзя, если сидение автомобиля оборудовано штатным ремнём безопасности автомобиля.

В соответствии со ст. 22.9 ПДД для перевозки ребёнка в автомобиле оборудованном штатным ремнём безопасности, должен обязательно использоваться штатный ремень безопасности не зависимо от того какое удерживающее устройство или иное средство применяется для удерживания ребёнка.

Можно, если сидение автомобиля не оборудовано изготовителем транспортного средства штатным ремнём безопасности.

Самостоятельно устанавливать ремни безопасности в автомобиль запрещено!

Разрешается перевозить ребёнка в бескаркасном детском автомобильном кресле на переднем сидении автомобиля?

Да, разрешается!

Бескаркасное детское автомобильное кресло относится к детским удерживающим устройствам. Бескаркасное детское автомобильное кресло имеет собственные элементы удерживания и повышения комфортности. На переднем сидении автомобиля можно перевозить детей только в детских удерживающих устройствах с применением штатных ремней безопасности автомобиля (ст. 22.9 ПДД).

Чем можно заменить детское кресло в автомобиле?

Детское кресло в автомобиле можно заменить другим удерживающим устройством например бустером, адаптером штатного ремня безопасности взрослого пассажира.

Нужно понимать, что детское автомобильное кресло любой конструкции значительно снижает риск травмирования ребёнка при ДТП. Применение бустеров, адаптеров этот риск снижают меньше. Временно пользоваться ими нужно только в редких случаях, когда детского кресла по каким-то причинам нет.

Штраф за непристегнутый ремень в 2021 году: размер, скидка, сроки и способы оплаты

Ремень безопасности в автомобиле – это мера предосторожности, которая должна соблюдаться как водителями, так и пассажирами. Этот атрибут был изобретен довольно давно, но вот обязательным стал лишь в последние годы. Рассмотрим, какие нарушения в отношении использования ремней безопасности возможны, и какие штрафы предполагаются за них.

ПДД о ремнях безопасности

В соответствии с ПДД водитель при передвижении на оборудованном ремнями автомобиля должен быть пристегнутым сам и перевозить пассажиров исключительно в том случае, если они пристегнуты. Если речь идет о мотоцикле, допускается быть в застегнутом шлеме. Это же касается и пассажиров.

В обязанности пассажира также входит пристегнуться, а в случае поездки на мотоцикле – застегнуть мотошлем. Таким образом, все просто – есть ремень, нужно пристегнуться.

Размер штрафа в 2021 году

Штрафы за отсутствие ремня регулирует Кодекс об административных правонарушениях (ст. 12.6).

За отсутствие ремня у водителя

Штраф за не пристегнутый ремень для водителя в соответствии с о ст. 12.6 КоАП РФ равен 1000 рублей. Оплатив его в течение 20 дней после постановления, вы можете сэкономить 50% и сократить его величину до 500 рублей.

Нарушение может быть зафиксировано, если водитель любого ТС при движении не был пристегнут ремнем так, как того требует инструкция по эксплуатации.

Штраф может быть вписан водителю и в том случае, если в его машине имеются непристегнутые пассажиры. Убедиться в том, что все они использовали ремни – это его обязанность.

Нередко водители, в машинах у которых есть подушки безопасности, не используют ремни, думая, что подушки полностью защищают их. Но это неправильное мнение. В случае столкновения ремень удержит тело человека, однако большие нагрузки будут возлагаться на шею. Когда раскроется подушка, она будет фиксировать конкретно положение головы и шеи.

У пассажира

Пассажиры и пешеходы нередко забывают о собственной безопасности. Однако для них также предусмотрены определенные штрафы. Так, при проверке сотрудником ГИБДД штраф за непристегнутого пассажира составит 500 рублей (12.29.1 КоАП РФ).

Штраф может быть выписан за проезд без ремня как на переднем, так и на заднем сидении машины. Также это касается такси и междугородних автобусов.

Отсутствие детского кресла

Закон запрещает перевозить в автомобилях детей возрастом до 7 лет, если в транспортном средстве отсутствуют специальные удерживающие устройства – детские автомобильные кресла и бустеры. Перевозка маленьких детей без детского кресла в соответствии с 12.23.3 КоАП РФ чревата штрафом в размере 3 000 рублей.

В 2017 году закон о перевозке в машинах детей претерпел некоторые изменения. Детей в возрасте 7-12 лет отныне можно возить на заднем ряду без специального детского кресла. В данном случае штрафы не предполагаются, но вот безопасность остается под вопросом.

Штраф за не пристегнутых детей до 12 лет

По закону детям до семи лет требуются специальные детские кресла, соответствующие их возрасту, росту и весу. Однако для детей от 7 до 12 лет правила несколько другие. При езде на переднем сидении ребенку требуется детское автомобильное кресло. Если же речь идет о заднем сиденье, это не обязательно, но ребенок непременно должен быть пристегнут ремнем безопасности. При несоблюдении данных требований по КоАП положен штраф в 3 000 рублей.

Штраф за накинутый сверху ремень

Штрафы за ремень безопасности, который был неправильно пристегнут, вызывают среди автомобилистов массу дискуссий. Ярким примером является ремень, накинутый лишь через голову водителя либо пассажира одновременно с пропущенной лямкой для поясницы.

Данная ситуация не описана детально в ПДД. Но что касается детей, есть отметка о том, что ремень должен пристегиваться с учетом правил эксплуатации детского кресла. Поскольку тело автомобилиста формально фиксируется ремнем, и то, что он застегнут, отмечено на приборной панели, то нарушения как такового нет.

Тем не менее, с точки зрения закона все не так. Чаще всего в таких ситуациях ремень считается непристегнутым, и штрафы остаются теми же: 1000 рублей для водителя и 500 – для пассажира. Статистика аварий в данном случае также на стороне ГИБДД. Водители и пассажиры при пристегивании ремней лишь через голову не могут получить достаточно качественную защиту своей безопасности, жизни и здоровья. Нередко при ДТП они вылетают из-под ремня и получают серьезные травмы.

Оспаривание штрафа

Оспорить штраф, выписанный без причины, возможно в таких случаях:

  1. Конструкция машины не предполагает наличия в салоне ремней безопасности.
  2. Водитель или пассажир на самом деле не были пристегнуты, однако машина была припаркована.
  3. Повреждение ремней и передвижение водителя на стоянку либо СТО.

Основанием для оспаривания штрафа в таких случаях будет п.2.3.1 ПДД.

Чтобы оспорить штраф, нужно знать, как общаться с представителем ГИБДД:

  • Необходимо попросить фото и видео, доказывающие езду без ремня безопасности.
  • При отсутствии доказательств у инспектора упор нужно делать на то, что в данный момент машина стоит, и пристегиваться в это время вы не обязаны. Можно сказать, что отстегнулись вы для того, чтобы поговорить с сотрудником автоинспекции и показать ему документы.
  • Просите протокол и перед его подписанием приписывайте то, что с нарушениями вы не согласны.
  • Для обжалования постановления можно обратиться к юристу, специализирующемуся на автомобильном праве.
  • В случае, если вы сами решили обжаловать постановление, на протяжении 10 дней рекомендовано обратиться к вышестоящему лицу либо органу, или же в суд по месту рассмотрения.

Подать жалобу можно на протяжении 10 дней с момента получения либо вручения копии постановления.

Оплата со скидкой

Любой из описанных выше штрафов можно оплатить со скидкой 50%, то есть, только половину. Для этого необходимо внести штрафной платеж на протяжении 20 дней с момента вынесения постановления (важно не путать эту дату с датой, когда постановление вступает в законную силу).

Многие ресурсы, в том числе сайт ГИБДД и портал Госуслуг, на которых можно проверить штрафы, отображают их уже со скидкой, поэтому в сроках вы не ошибетесь.

Ремень безопасности – важный элемент защиты как пассажиров, так и водителя. Штрафы за его отсутствие не такие уж большие, но вот риски пострадать или даже погибнуть в аварии должны заставить вас задуматься.

Остановили за непристегнутый ремень? Свежие штрафы за водителя и пассажира

Штраф за непристегнутый ремень безопасности, пожалуй, получали многие автомобилисты. Сегодня одним из самых основных показателей авто является безопасность передвижения. Далеко не каждый автомобилист старается применять имеющиеся средства безопасности, проявляя тем самым заботу своей жизни и здоровье пассажиров. Часто автолюбителями игнорируется наличие ремня безопасности. Чтобы повысить уровень их сознательности, ГАИ предусматривает определенные методы наказаний.

Штраф за непристегнутый ремень безопасностиЧто ожидает водителя за вождениенепристегнутым

Автомобилист обязательно должен пристегнуться сам и проверить, чтобы пассажиры также находились в пристегнутом положении. Нарушение этого правила может повлечь за собой определенное наказание. Штраф автовладельцув 2021 году за передвижение в авто без применения ремня безопасности составит 1 000 рублей. Если непристегнут один или несколько пассажиров, то сумма взыскания составит всего 500 рублей. Производитель обычно заботиться о наличии в машине ремней безопасности, но автомобилистом они были демонтированы, как и при их неисправности — штраф составит 500 рублей.

Если осуществляется перевозка детей, не достигших 12 лет, без специально оборудованных приспособлений, водителя также могут привлечь к административной ответственности. В этом случае штраф будет более значителен, так как он составляет 3 000 рублей.

ВАЖНО . Во избежание таких неприятных ситуаций лучше оборудовать транспортное средство автокреслами или другими соответствующими устройствами.

При совершении путешествия в такси или междугородном общественном транспортенепристегнутыми даже на заднем сидении штраф выписывается и пассажирам, и водителю. К тому же последнийможет быть подвергнут наказанию за то, что не проконтролировал, пристегнут ли его пассажир. Обычно сумма штрафа в этом случае составит 1 000 рублей для водителя и 500 рублей для пассажира. В этом случае последний взыскание будет оплачивать с собственного кармана.

В последнее время во многих социальных сетях появились данные об изменении размера суммы штрафа за подобные правонарушения, но власти не подтвердили такой информации, поэтому сумма штрафов пока остается неизменной.

Машины, не имеющие ремней безопасности

С 2012 года авто без ремней безопасности эксплуатации не подлежат. В этом случае владелец автомобиля не сможет даже пройти ТО. Зачастую на практике встречаются ситуации, когда после прохождения технического осмотра, водители для удобства демонтировали ремни безопасности. Если инспектор ДПС обнаружит такое правонарушение, то водителю будет выписан штраф в размере 500 рублей. Очень редко за такое нарушение ППД можно отделаться предупреждением.

Для ребенка обычные ремни безопасности не подойдут, поэтому водитель обязан установить в транспортном средстве специальные сдерживающие устройства. Это могут быть автокресла, автолюльки или другие приспособления, предназначенные для таких целей.

Кто не подлежит административной ответственности

Для некоторых лиц законодательством страны предусмотрено исключение. Они могут не пристегиваться ремнями безопасности.

К категории таких лиц относятся:
  • Инвалиды,
  • Сотрудники экстренных служб (пожарные, полицейские, медики),
  • Автоинструкторы.

Пассажиры маршрутного такси под исключение из правил не попадают, но поскольку в наше время можно редко встретить ремни безопасности в таком транспорте, то инспекторы ДПС закрывают на это глаза.

Как можно уменьшить сумму штрафа

Уменьшить сумму, подлежащую к оплате, владелец транспортного средства может путем быстрого погашения своих обязательств. Если оплата будет произведена в 20-тидневный срок, то на сумму штрафа распространяется 50% скидка.

При несогласии водителя с требованиями инспектора ДПС и размером выписанного штрафа, он может обжаловать это решение в 10-тидневный срок. В противном случае нарушитель ПДД должен в 60-тидневный срок оплатить штраф.

Как обжаловать штраф

Иногда сотруднику госинспекции бывает очень сложно доказать наличие правонарушения.

Источник https://company-voshod.ru/company_faq

Источник https://autolawyer.guru/shtraf/remen-bezopasnosti/

Источник https://jurists-online.ru/pravo/avtomobilnoe-pravo/shtraf-za-nepristegnutyj-remen-bezopasnosti

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *