Что надо знать про мощность и крутящий момент в автомобиле

Что надо знать про мощность и крутящий момент в автомобиле

Лошадиные силы как параметр мощности авто единицы мощности, фото Уатта Лошадиные силы как параметр мощности авто

Ведь время лошадей как основного вида транспорта давно прошло. И не совсем понятно, какое отношение эти великолепные животные имеют к автомобилям.

Но связь действительно есть. Лошадиные силы или просто ЛС давно стали основной единицей измерения мощности в отношении двигателей автомобилей и мотоциклов. И чем больше этих сил в авто, тем считается лучше. Целый табун позволяет развивать большую скорость и быстрее разгоняться.

При этом нужно понять, что означают лошадиные силы, почему их используют и каким образом делаются подсчёты.

Мощность двигателя

Расчет мощности двигателя автомобиля
5 популярных способа как вычислить мощность двигателя автомобиля используя такие данные как: — обороты двигателя, — объем мотора, — крутящий момент, — эффективное давление в камере сгорания, — расход топлива, — производительность форсунок, — вес машины — время разгона до 100 км.

Каждая из формул, по которой будет производиться расчет мощности двигателя автомобиля довольно относительная и не может со 100% точностью определить реальную лошадиную силу движущую машину. Но произведя подсчеты каждым из приведенных гаражных вариантов, опираясь не те или иные показатели, можно рассчитать, по крайней мене, среднее значение будь-то стоковый или тюнингованный движок, буквально с 10-ти процентной погрешностью. Мощность — энергия, вырабатываемая двигателем, она преобразуется в крутящий момент на выходном валу ДВС. Это не постоянная величина. Рядом со значениями максимальной мощности всегда указываются обороты, при которых можно её достигнуть. Точкой максимума достигается при наибольшем среднее эффективном давлении в цилиндре (зависит от качества наполнения свежей топливной смесью, полноты сгорания и тепловых потерь). Наибольшую мощность современные моторы выдают в среднем при 5500–6500 об/мин. В автомобильной сфере измерять мощность двигателя принято в лошадиных силах. Поэтому поскольку большинство результатов выводятся в киловаттах вам понадобится калькулятор перевода кВт в л.с

Вам будет интересно  Принцип работы форсунки инжекторного двигателя

Как рассчитать мощность через крутящий момент

Как рассчитать мощность по объему двигателя

Если же вы не знаете крутящий момент двигателя своего автомобиля, то для определения его мощности в киловаттах также можно воспользоваться формулой такого вида: Ne = Vh * pe * n/120 (кВт), где: Vh — объём двигателя, см³ n — частота вращения, об/мин pe — среднее эффективное давление, МПа (на обычных бензиновых моторах оставляет порядка 0,82 — 0,85 МПа, форсированных — 0,9 МПа, а для дизеля от 0,9 и до 2,5 МПа соответственно). Для получения мощности движка в «лошадках», а не киловаттах, результат следует разделить на 0,735.

Расчет мощности двигателя по расходу воздуха

Такой же приблизительный расчет мощности двигателя можно определять и по расходу воздуха. Функция такого расчета доступна тем, у кого установлен бортовой компьютер, поскольку нужно зафиксировать значение расхода, когда двигатель автомобиля, на третьей передаче, раскручен до 5,5 тыс. оборотов. Полученное значение с ДМРВ делим на 3 и получаем результат. Формула как рассчитать мощность ДВС по расходу воздуха в итоге выглядит так: Gв [кг]/3=P[л.с.] Такой расчет, как и предыдущий, показывает мощность брутто (стендовое испытание двигателя без учета потерь), которая выше на 10—20% от фактической. А еще стоит учесть, что показания датчика ДМРВ сильно зависят от его загрязненности и калибровок.

Одна лошадиная сила

СОВЕТ ИНСТРУКТОРА И ПСИХОЛОГА

Хотите тормозить лучше, чем ABS? Попробуйте освоить технику импульсного торможения. Как обычно вы тормозите? Нажимаете педаль тормоза до упора и до остановки автомобиля. При этом чувствуете, как в ногу “барабанит” ABS. Попробуйте тормозить отдельными импульсами: нажмите педаль тормоза и постарайтесь отпустить ее до того, как успеет сработать ABS, потом снова нажмите педаль, стараясь опередить ABS. И так до полной остановки автомобиля. Практика показывает, что данная техника торможения очень эффективна. Только тренироваться нужно на закрытой от движения площадке, дабы ничего не случилось, пока вы не освоите эту технику. Кстати, и с точки зрения психологии, такая техника является наиболее эффективной. Представьте, что вы едете ночью, нажимаете тормоз… А сзади едет уставший водитель, который просто может не заметить начало торможения. К тому же, когда он видит уже горящие тормозные огни (“стопы”), он их не воспринимает. Когда же вы тормозите импульсно, создается эффект мерцания – если первую вспышку водитель едущий за вами не заметит, то заметит все последующие.

Вам будет интересно  Преимущества и недостатки карбюраторного двигателя

У нас водители, прямо скажем, нецивилизованные, поэтому сигналить вам будут почти все. Скажем, в Америке или Германии, вас просто объедут без лишних замечаний в вашу сторону. Сам знаю, что всевозможные “требования” других водителей очень раздражают, а держать себя в руках и не обращать на них внимания может далеко не каждый.

Выше были указаны две цифры – 150 и 170 лошадиных сил. Учитывая, что седан путешественника довольно большой, 150 лошадиных сил хватит для уверенного подъема, но не надейтесь, что такой мотор мигом вынесет вас на любой подъем.

Минивэны сами по себе очень неторопливые и требовать от них какой-то особой динамики не приходится. Двигатели минивэнов не такие шустрые, как седаны. 90 лошадиных сил для минивэна – это вполне нормально. Ясно, речь идет не о динамичной езде, а просто о перемещении из пункта А в пункт Б. Если есть возможность, покупайте машину с турбодизельным двигателем. Она более экономна, чем версии с бензиновым двигателем, да и лошадок у нее будет побольше (больше, чем 90 – это уж точно). Если же хотите мощный двигатель, то выбор у вас один – или бензиновый двигатель максимального объема или турбодизель максимального объема. Последний будет дороже при покупке, но это окупится экономичностью этого мотора.

С джипами ситуация иная. Купив джип, даже не с самым мощным мотором, помехой на дороге вы не будете. Да и остальные участники движения зная, что джип – машина очень дорогая, дабы чего не случилось, будут уступать дорогу. Менталитет у нас такой.

Но хотелось бы поговорить немного о самих джипах. Первоначально джипы делались именно для бездорожья (для фермеров, спасательных бригад, научных экспедиций). Сами понимаете, мощность и динамичность здесь на втором плане, а на первом – бездорожье, точнее то, как джип справляется с этим бездорожьем. В последние годы ситуация сильно изменилась, как у нас, так и на Западе. На Западе все чаще и чаще джипы покупают самые обычные водители, которые даже и на бездорожье никогда не съезжают, считая, что джип безопаснее – мы это уже обсуждали. У нас джипы покупают состоятельные бизнесмены, которым джип нужен для поддержания престижа. Поэтому производители стараются сделать джипы аналогичные легковым автомобилям по управляемости и динамике разгона. Вот и получаются джипы, которые разгоняются до 100 км/ч всего за 6 секунд. Поэтому, покупая, джип, вы можете быть уверены, что с динамикой у вас будет все в порядке (это не касается китайских джипов, сами понимаете почему – за деньги, которые они стоят, нормальный джип вы не купите).

Вам будет интересно  Замена масла и масляного фильтра в двигателе

infourok.ru Мощность автомобильных двигателей

infourok.ru Мощность автомобильных двигателей

Определение мощности электродвигателя без бирки

При отсутствии техпаспорта или бирки на двигателе возникает вопрос: как узнать мощность электродвигателя без таблички или технической документации? Самые распространенные и быстрые способы, о которых мы расскажем в статье:

Определение мощности двигателя по диаметру вала и длине

Простейшие способы определения мощности и марки двигателя – габаритные размеры – вал или крепежные отверстия. В таблице указаны длины и диаметры валов (D1) и длина (L1) для каждой модели асинхронного промышленного трехфазного мотора. Перейти к подробным габаритным размерам электродвигателей АИР

Р, кВт 3000 об. мин 1500 об. мин 1000 об. мин 750 об. мин
D1, мм L1, мм D1, мм L1, мм >D1, мм L1, мм D1, мм L1, мм
1,5 22 50 22 50 24 50 28 60
2,2 24 28 60 32 80
3 24 32 80
4 28 60 28 60 38
5,5 32 80 38
7,5 32 80 38 48 110
11 38 48 110
15 42 110 48 110 55
18,5 55 60 140
22 48 55 60 >140
30 65
37 55 >60 140 65 75
45 75 75
55 65 80 170
75 65 140 75 80 170
90 90
110 70 80 170 90
132 100 210
160 75 90 100 210
200
250 85 170 100 210
315

Проверить мощность по габаритам и крепежным размерам

Таблица подбора мощности двигателя по крепежным отверстиям на лапах (L10 и B10):

Источник https://artel55.ru/vidy-dvigatelya/moshchnost-avtomobilya.html

Источник

Источник

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: