Дайджест дня: рекорд Lamborghini, планы Теслы и другие события индустрии

В книге рекордов Гиннесса новая запись: состоялся самый большой парад автомобилей Lamborghini. Причем он прошел вовсе не в Италии, а в далекой от нее Японии: одновременно на гоночную трассу Сузука выехал 251 автомобиль Lamborghini разных моделей. Всего в мероприятии, посвященном 60-летию марки, приняло участие более 280 машин, включая музейные экспонаты, которые не выезжали на парад.

Появились новые подробности о седане Hyundai Verna (он же Solaris/Accent) следующего поколения, премьера которого состоится 21 марта в Индии. Автомобиль станет заметно крупнее нынешней модели: длина вырастет на 95 мм (до 4535 мм), ширина станет больше на 36 мм (1765 мм), а колесная база — на 70 мм (2670 мм). Не изменится только высота (1475 мм). Плюс объем багажника будет увеличен с 480 до 528 литров. Атмосферник 1.5 MPI будет сочетаться с «механикой» или вариатором, а турбомотор 1.5 T-GDI — с механической коробкой передач или семиступенчатым преселективным «роботом».

Опубликованы тизеры серийного кроссовера Kia EV9. В виде концепт-кара этот электромобиль дебютировал еще в 2021 году, но уже скоро будет готова товарная версия: внешность и интерьер компания рассекретит в середине марта, а технические подробности — в конце месяца. По предварительной информации, в гамме будут версии с задним или полным приводом, дальность хода на одной зарядке — от 350 до 470 км. Есть даже примерный диапазон цен в США: от 56 тысяч до 73 тысяч долларов.

Компания Toyota и японский производитель одежды Undercover представили совместный проект для Европы — особый хэтчбек Toyota Aygo X Undercover, который будет выпущен тиражом пять тысяч экземпляров. От базовой модели Aygo X он отличается серой окраской кузова, черными 18-дюймовыми колесами, красным декором, наклейками на крыше и специальными ковриками в салоне.

Вам будет интересно  В России выросли продажи новых автомобилей

Китайский микрокар Wuling Air выйдет на рынок Индии под названием MG Comet EV. Машины станут поставлять из Индонезии, где уже запущено производство праворульных вариантов под исходной маркой Wuling, а отличия будут сводиться только к иным эмблемам и шильдикам. Ожидается, что четырехместный электромобиль длиной менее трех метров будет стоить в Индии от 12 тысяч долларов. Старт продаж намечен на лето.

Совместное предприятие FAW Toyota запустило серийное производство электрических седанов Toyota bZ3. Эта модель разработана совместно с компанией BYD, самая дальнобойная версия имеет паспортный пробег 616 км на одной зарядке по китайскому циклу CLTC. Продажи в Китае начнутся до конца весны, диапазон цен — от 27400 до 31800 долларов. О планах производства модели bZ3 на других заводах и в других странах Toyota пока не заявляла.

Опубликованы патентные изображения первого седана марки Exeed, который пока известен под внутренним кодом E03 и уже неоднократно попадался в закамуфлированном виде на испытаниях. По предварительным данным, седан длиной 4,95 м имеет электропривод, а его основными конкурентами станут знакомые нам модели BYD Han и Xpeng P7. Премьера четырехдверки ожидается в апреле.

Tesla провела мероприятие Investor Day, на котором руководители компании рассказали о текущей работе и дальнейших планах. Самые важные новости: в Техасе будет построен собственный завод по переработке лития для тяговых аккумуляторов, а в Мексике — новый автозавод, который заработает к концу 2024 года и станет уже пятым в глобальной структуре Теслы (сейчас компания имеет два завода в США и по одному в Китае и Германии). С ним общая производственная мощность компании достигнет 3,5 млн электромобилей в год. Мексиканский завод будет выпускать машины на новой платформе: первая Tesla этого семейства должна оказаться компактнее и почти на треть дешевле нынешнего седана Model 3. Долгосрочная цель Илона Маска — выпускать по 20 миллионов электромобилей Tesla в год.

Вам будет интересно  Toyota Corolla для Америки: полный привод и другие обновки

На 3 марта назначен старт продаж кроссоверов Москвич 3 во всех городах России, где представлены дилеры компании. Сейчас это Москва (здесь машины продаются с декабря), Санкт-Петербург, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Ставрополь, Тюмень, Уфа и Челябинск. Вскоре дилеры появятся в Сочи и Симферополе.

Также сегодня мы рассказали о кроссовере Omoda C5 AWD, обновленном седане Honda City и статистике российского авторынка в феврале.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: