Дайджест дня: серийный Комендант, электро-Москвич и другие события индустрии

В минувшую субботу, 26 ноября, на заводе в Елабуге стартовало серийное производство кроссоверов Аурус Комендант, хотя запуск был запланирован на начало 2023 года. Заявлено, что доля российских комплектующих у Коменданта достигает 70%: это «основные узлы автомобиля, силовая установка, трансмиссия, электроника, интерьерные и декоративные решения». Максимальная мощность производства в Елабуге — пять тысяч машин в год, и этот объем будет примерно поровну разделен между седанами и кроссоверами. Объявленная еще в сентябре начальная цена Коменданта — 33,7 млн рублей.

Одновременно на территории Научно-технического центра КАМАЗа в Набережных Челнах прошла выставка продукции компании, и одним из экспонатов стал электрический кроссовер Москвич 3е. Напомним, КАМАЗ назначен производственным партнером Москвича, а на недавнем запуске производства в Москве были показаны только бензиновые машины. Снаружи электрокроссовер отличается от версии с ДВС только лючком зарядного разъема в левом переднем крыле. Москвич 3е уже сертифицирован, но характеристики объявят позже. До конца года в Москве будет выпущено 400 бензиновых и 200 электрических кроссоверов.

Выдано Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на электрический кроссовер Skywell ET5. Документ оформлен на три года для машин китайского производства. Российская презентация этой модели состоялась еще в конце октября, а теперь объявлен старт продаж. Skywell ET5 имеет передний привод, единственный электромотор выдает 204 л.с. и 320 Нм. Емкость расположенной под полом тяговой батареи — 72 кВт∙ч, полной зарядки должно хватить на 520 км пробега. На выбор предложены две богатые комплектации, цены — 4,5 и 5 млн рублей соответственно.

По данным агентства Reuters, в следующем году увидит свет обновленный седан Tesla Model 3. Первая концептуальная версия «тройки» была представлена весной 2016 года, серийную модель Tesla показала летом 2017-го, то есть продажи идут уже более пяти лет. По предварительной информации, модернизация коснется внешности и интерьера электромобиля, но возможны и технические обновки. Производство рестайлинговых седанов Tesla Model 3 должно начаться в третьем квартале 2023 года на китайском заводе компании. О сроках выпуска в Америке информации пока нет.

Вам будет интересно  Как делают авто с оцинкованным кузовом

Компания Ferrari присоединилась к когорте автопроизводителей, которые готовят виртуальные автомобили для видеоигры Gran Turismo. Представлен гиперкар Ferrari Vision Gran Turismo, который, по задумке, может разогнаться до 350 км/ч, а на разгон до «сотни» ему нужно менее двух секунд. Купе «оснащено» гибридной силовой установкой: битурбомотор V6 3.0 и три электродвигателя (два на передней оси и один на задней) в сумме выдают 1030 л.с. и 900 Нм. Специальный Ferrari появится в магазине игры Gran Turismo 7 уже в декабре, а вдобавок компания изготовила макет машины в натуральную величину и выставит его в фирменном музее.

Китайское СП FAW-Toyota, образованное в 2003 году, выпустило 10-миллионный автомобиль. Это событие отмечено с особой помпой, ведь «юбиляром» по счастливому совпадению стал один из первых электрических кроссоверов Toyota bZ4X, сошедших с конвейера только что построенного завода в Тяньцзине. Это уже пятая производственная площадка в структуре СП FAW-Toyota, она заточена под выпуск электромобилей на платформе e-TNGA, а ее производственная мощность — 200 тысяч машин в год. На заводе есть даже собственное литейное и штамповочное производство. Toyota bZ4X локальной сборки стоит в Китае от 27700 до 39500 долларов.

Опубликованы официальные «шпионские» фотографии седана марки Wey, которая входит в структуру концерна Great Wall Motor. До сих пор в гамме Wey были только кроссоверы и внедорожники, но патентные изображения седана появились еще в начале года. Подтвержденной информации о машине пока никакой, но ожидается, что это будет довольно крупный автомобиль с подзаряжаемой гибридной установкой. Дебют должен состояться в следующем году.

Также сегодня мы рассказали о минивэне Nissan Serena и планах компании Lancia.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: