Ф2: Берман выиграл спринт, финишировав за сейфти-каром

Ф2: Берман выиграл спринт, финишировав за сейфти-каром

После вчерашней квалификации в Баку стартовое поле субботнего спринта в Формуле 2 было несколько скорректировано, и произошло это из-за штрафа, полученного Тео Пуршером.

Французский гонщик ART, резервный пилот Alfa Romeo и слушатель Sauber Academy, в пятницу показал третий результат, однако лишился трёх стартовых позиций. Стюарды сочли, что по ходу квалификации Пуршер помешал Кушу Майни, гонщику команды Campos. Поэтому в спринте он стартовал не с 8-й позиции, а с 11-й. Соотвественно, на позицию вверх переместились Энцо Фиттипальди (на 8-ю), Оливер Берман (на 9-ю) и Ральф Бошунг, напарник Майни (на 10-ю).

С поула сегодня стартовал уже довольно опытный Ричард Ферсхор, выступающий за Van Amersfoort Racing, но со второй позиции гонку начинал Зейн Мэлони, дебютант Формулы 2, и не скрывал весьма воинственного настроя.

На старте ему действительно удалось вырваться вперёд, но лихо стартовавший третьим Виктор Мартен резко сместился влево и зацепил его Dallara, сразу испортив ему гонку. Ферсхор в свою очередь не вписался в первый поворот, переднее крыло на его машине было повреждено, а кроме того, он получил прокол заднего колеса.

Мэлони оставался на первой позиции всего несколько секунд: на выходе из первого поворота его задела отрикошетившая от отбойника машина Ферсхора, после чего заднее правое колесо у Зейна тоже было проколото.

Появились жёлтые флаги, Мэлони медленно вернулся в боксы, его механики занялись заменой колёс, а борьба на трассе тем временем возобновилась. Однако вскоре гонка вновь была нейтрализована: Бошунг зацепил барьер на выходе из 11-го поворота, что в старом городе, и, видимо, повредил подвеску, поскольку вынужден был остановиться на трассе. Выехал автомобиль безопасности.

На этой стадии гонки лидировал стартовавший шестым Деннис Хаугер, победитель субботнего спринта на предыдущем, австралийском этапе молодёжной серии; вторым ехал Мартен, третьим – Джехан Дарувала.

Вам будет интересно  Самые зрелищные аварии на гонках 2022 года (видео)

Рестарт прошёл без происшествий, Хаугер сохранил первую позицию и через круг смог оторваться от Мартена примерно на 0,8 секунды, и было понятно, что француз готовит атаку на длинной старт-финишной прямой. Тем временем Фредерик Вести уже прессинговал Дарувалу в попытке побороться за подиум.

Но отыграл позицию не он, а Оливер Берман, отобравший у Джека Кроуфорда пятое место, а заодно показавший лучшее время на круге. Но на следующем круге и Вести смог довести дело до конца – датчанин обогнал Дарувалу, причём не на прямой, а в связке 5-го и 6-го поворотов. Затем с Джеханом расправился и Берман, но уже на прямой, проложенной вдоль приморского проспекта Нефтяников.

На 11-м круге из-за технических проблем сошёл с дистанции Аюму Иваса, до азербайджанского этапа лидировавший в личном зачёте – похоже, что на машине команды DAMS возникли неполадки с двигателем.

Когда до финиша оставалась последняя треть дистанции, Хаугер продолжал лидировать, оторвавшись от Мартена больше чем на секунду, третьим ехал Вести, его постепенно догонял Берман. Несколько более интересные события происходили в конце первой десятки, где Артур Леклер активно наседал на Энцо Фиттипальди, но ему пришлось прекратить попытки атаки, поскольку на трассе вновь появились жёлтые флаги, а затем выехал и автомобиль безопасности.

На этот раз в 15-й поворот не вписался Рой Ниссани, сломав о барьеры подвеску с правой стороны машины. Ограждение трассы он тоже повредил, поэтому был риск, что наведение порядка на трассе займёт немало времени.

На 19-м круге, т.е. всего за три круга до финиша, дали рестарт. Но ещё до этого Мэлони, который после раннего вынужденного пит-стопа вернулся на трассу и ехал последним, теперь окончательно сошёл с дистанции.

Вам будет интересно  В F1 Academy сократили календарь до 14 гонок

Но тут гонку пришлось вновь нейтрализовать, потому что на рестарте произошло сразу несколько коллизий: в первый поворот не вписались ни лидировавший Хаугер, ни Мартен, причём в машину француза ещё и врезался Дарувала.

Ехавшим следом Тео Пуршеру и Артуру Леклеру пришлось реагировать на эти происшествия, и у них не было другого выхода, как тоже остановиться в зоне вылета. Кроме того, в том же повороте развернуло машину Джека Дуэна.

Зато лучше всех нештатную ситуацию использовал Оливер Берман: перед рестартом он ехал 4-м, в 1-м повороте смог увернуться от разбитых машин соперников и успел обогнать Вести ещё до того, как были вывешены жёлтые флаги.

Выехал автомобиль безопасности, но было понятно, что возобновлять гонку нет смысла, поэтому финишировала она на пит-лейн позади красного Mercedes Бернда Майландера, бессменного водителя сейфти-кара FIA. Впрочем, радость победителя, Оливера Бермана, от этого не стала меньше: вчера он завоевал свою первую поул-позицию, а сегодня одержал дебютную победу. Одним из первых с этим успехом его поздравил Фредерик Вассёр, ведь 17-летний британец – слушатель Гоночной академии Ferrari.

Второе место занял Фредерик Вести, третье – Джек Кроуфорд, четвёртым финишировал Куш Майни, а замкнул первую пятёрку Энцо Фиттипальди.

Лидером личного зачёта несмотря на сход пока остался Аюму Иваса, потому что сегодня мало кому из его основных соперников удалось добраться до финиша.

Результаты субботнего спринта

Пилот Команда Время/Разница
1. О.Берман Prema 51'27.274
2. Ф.Вести Prema +0.870
3. Д.Кроуфорд Hitech GP +3.090
4. К.Маини Campos Racing +6.485
5. Э.Фиттипальди Carlin +7.879
6. Х.-М.Корреа Van Amersfoort Racing +10.405
7. К.Новалак Trident +11.090
8. А.Хаджар Hitech GP +13.602
9. Р.Станек Trident +15.065
10. А.Кордил Virtuosi Racing +16.232
11. Б.Бенавидес PHM by Charouz +18.140
12. В.Мартен ART Grand Prix +3 круга
13. Д.Дарувала MP Motorsport +3 круга
14. Д.Хаугер MP Motorsport +3 круга
15. Т.Пуршер ART Grand Prix +3 круга
16. А.Леклер DAMS +3 круга
17. Д.Дуэн Virtuosi Racing +3 круга
– З.Мэлони Carlin сход
 – Р.Ниссани PHM by Charouz сход
 – А.Иваса DAMS сход
 – Р.Бошунг Campos Racing сход
 – Р.Ферсхор Van Amersfoort Racing сход
Вам будет интересно  Браун: Инвестиции в IndyCar пойдут на пользу McLaren в Ф1

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: