full screen background image

Формула 2: Пиастри одержал очередную победу в Сочи

24

Формула 2: Пиастри одержал очередную победу в Сочи

Воскресная гонка Формулы 2, которая считается основной и продолжается 28 кругов, проходила в условиях нормальной погоды, но это не значит, что она не обещала неожиданностей.

До конца сезона остаётся, не считая сегодняшней гонки, всего два этапа, и борьба за победу в чемпионате обостряется, так что ставки высоки.

Стартовое поле определила квалификация, которая прошла ещё в пятницу, и с поула гонку начинал австралиец Оскар Пиастри, лидер личного зачёта, выступающий за команду Prema, как и российский гонщик Роберт Шварцман, чья стартовая позиция была не столь высокой, но в теории на этой трассе и с седьмого места можно было многого добиться.

Рядом с Пиастри в первом ряду стояла машина Джехана Дарувалы, второй ряд занимали Тео Пуршер и Гуан Ю Чжоу, который находится на второй строчке в чемпионате. Шварцман, накануне поднявшийся на подиум, упрочил своё положение на 3-м месте, но заявил, что по-прежнему верит в свои шансы побороться за титул.

Пиастри отлично стартовал, удержав лидерство, а вот Дарувала сразу пропустил и Пуршера, и Ральфа Бошунга, откатившись на 4-ю позицию. В первых же поворотах с трассы вылетела машина Бента Вискала – это произошло после контакта с Роем Ниссани. Голландец сразу выбыл из борьбы, а пока его машина стояла на обочине, был введен режим виртуального автомобиля безопасности (VSC). Впрочем, ненадолго.

Для российских болельщиков было важно, что Шварцман уже на первом круге отыграл пару позиций и ехал пятым позади Дарувалы, причём явно готовился атаковать индийца. Правда, практически вплотную Роберта преследовал Джейк Хьюз, и в целом было похоже, что именно Дарувала несколько сдерживает пелотон, поскольку его отставание от Бошунга достигло уже почти двух секунд.

Важно было и то, что одним из гонщиков, кого опередил Роберт, был Гуан Ю Чжоу, его ближайший соперник в споре за высокие места в личном зачёте – китаец после пяти кругов ехал восьмым.

Стюарды, расследовав инцидент между Вискалом и Ниссани, объявили о своём решении: израильский гонщик DAMS получил 5-секундный штраф.

Ральф Бошунг стал первым, кто отправился на обязательный пит стоп, он сделал это уже на 7 круге, и казалось, что его примеру последовал Юри Випс, однако эстонец вернулся в боксы своей команды и покинул кокпит машины – это был второй сход в воскресной гонке.

Тем временем Шварцман тоже побывал в боксах и вернулся на трассу 15-м. Следом команда Prema пригласила на пит-стоп лидера гонки, но Пиастри удержался в пределах первой десятки.

Волна пит-стопов продолжалась, и на этой стадии гонки лидерство унаследовал Лиам Лоусон, неудачник вчерашней гонки. Пиастри опередил Пуршера и вышел на 6-ю позицию, Шварцман поднялся на 10-е место, но оставался позади Дарувалы.

Пиастри продолжал прорываться вперёд и опередил Алессио Делледу, гонщика HWA Racelab, что следом сделал и Пуршер. Австралиец уже добрался до пятой позиции, но все, кто ехал перед ним, ещё не побывали в боксах.

Гонка достигла своего экватора, Лоусон продолжал лидировать, хотя было понятно, что продолжаться это будет недолго. Одним из тех, кто ещё не побывал на пит-стопе, был Деледда, но его уже догнал Дарувала и попытался опередить, однако итальянец пытался сопротивляться. Впрочем, тщетно, потому как вскоре его обошли и Джехан, и Роберт Шварцман, на этой стадии гонки ехавший восьмым.

Как только Пиастри и Пуршер догнали первую тройку тех, кто ещё не был в боксах, стало понятно, что на пит-стоп пора ехать и этим гонщикам, ведь резина на их машинах уже была изрядно изношена. Лишним подтверждением этого стало то, что Оскар и Тео опередили Марино Сато, какое-то время державшегося на третьей позиции.

Японец действительно отправился на пит-стоп, вскоре это же сделали и остальные, благодаря чему гонку вновь возглавил Пиастри, Пуршер ехал вторым, уступая лидеру более двух секунд, третью позицию занимал Бошунг.

После всех этих перестановок Шварцман вновь добрался до пятой позиции, но продолжал ехать в полутора секундах позади Дарувалы, и не было похоже, что Роберт готовился его атаковать. А вот Джехан пытался бороться за подиум и явно догонял Бошунга – их машины разделяло уже менее секунды.

На 21-м круге Дарувала догнал швейцарского гонщика Campos, на 22-м пошёл в решительную атаку, но тот активно сопротивлялся. При этом Шварцман отстал от них уже на 2,4 секунды.

В начале 23-го круга Бошунг ошибся на торможении, оказался за пределами трассы, и Дарувала спокойно проехал мимо. Подиум индийскому гонщику Carlin был уже обеспечен.

Ошибкой Бошунга воспользовался и Шварцман, тоже его опередив, но до Дарувалы Роберту оставалось ещё более двух секунд, а вот до финиша гонки – всего три круга.

Пиастри продолжал лидировать, Пуршер ехал за ним и постепенно сокращал отставание, хотя оно по-прежнему было довольно заметным.

За пару кругов до финиша из борьбы выбыл Бошунг – на его машине начались технические проблемы.

К заключительному кругу гонки Тео Пуршер ещё немного сократил отставание от лидера, но было понятно, что всерьёз он на победу не претендует, Оскар Пиастри явно быстрее – именно австралиец и пересёк линию финиша первым. Для него это уже третья победа в дебютном сезоне, что лишний раз подтверждает скорость и талант протеже Марка Уэббера.

Пуршер занял второе место, Дарувала – третье. Шварцман финишировал четвёртым в 1,8 секунды позади индийца, что позволило ему несколько сократить отставание в личном зачёте от Гуана Ю Чжоу, которому сегодня досталось шестое место. А замкнул первую пятёрку Дэн Тиктум, победитель вчерашнего спринта.

Результаты воскресной гонки

Пилот Команда Время/Разница
1. О.Пиастри Prema 53:20.402
2. Т.Пуршер ART Grand Prix +1.928
3. Д.Дарувала Carlin +12.601
4. Р.Шварцман Prema +14.485
5. Д.Тиктум Carlin +18.058
6. Г.Ю Чжоу Virtuosi +22.177
7. Л.Лоусон Hitech GP +30.596
8. Р.Ферсхор MP Motorsport +33.451
9. К.Лундгард ART Grand Prix +37.775
10. Д.Бекман Campos Racing +39.118
11. М.Армстронг DAMS +43.824
12. Э.Фиттипальди Charouz Racing System +44.482
13. Г.Самайя Charouz Racing System +45.798
14. М.Сато Trident +51.902
15. Р.Ниссани DAMS +58.191
16. Л.Цендели MP Motorsport +1:08.370
17. А.Деледда HWA Racelab +1:24.953
18. Д.Хьюз HWA Racelab +1 круг
– Р.Бошунг Campos Racing сход
– Ю.Випс Hitech GP сход
– Б.Фискал Trident сход
– Ф.Другович Virtuosi не стартовал

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *