full screen background image

Формула E: Победу в Берлине отпраздновал Ник де Вриз

45

Формула E: Победу в Берлине отпраздновал Ник де Вриз

Вторая гонка уик-энда на берлинской трассе отличалась от первой тем, что движение было организовано в противоположном направлении, т.е. против часовой стрелки. Поэтому вчерашний последний поворот круга стал первым, и сегодня именно он сыграл ключевую роль.

Эдоардо Мортаре, обладателю поула, не удалось удержать лидерство – этому помешал Ник де Вриз, прекрасно стартовавший с третьей позиции и уже через несколько мгновений по внутренней траектории 1-го поворота дерзко прорвавшийся на первую.

Мортара не отставал, держался в полусекунде от Mercedes лидера, а его в свою очередь вплотную преследовал Робин Фряйнс. Однако первые обгоны происходили за пределами группы лидеров: Митч Эванс опередил Жана-Эрика Верня, переместившись на 8-ю позицию. После этого француз пропустил вперёд ещё двух соперников – возможно, у него были какие-то проблемы с машиной.

Де Вриз стал первым, кто решил воспользоваться режимом атаки, и временно уступил лидерство, поскольку для этого надо было съехать с основной траектории, но вскоре вернул себе первую позицию.

Мортара по-прежнему ехал вторым, а вот Фряйнс откатился на 6-е место, и в первую тройку пробился Антониу Феликс да Кошта, вскоре активировавший Attack Mode и за счёт этого потеснивший со второй позиции швейцарского гонщика Venturi.

К 15 кругу лидеру удалось увеличить отрыв от да Кошты почти до полутора секунд, но и поругалец ехал примерно с таким же интервалом от Андре Лоттерера, теперь занимавшего третью позицию. Но на 18-м круге немецкого гонщика Porsche опередил Стоффель Вандорн, гонщик заводской команды Mercedes. Следом Лоттерера обогнали Лукас ди Грасси и Фряйнс, но в отличие от Андре, они использовали Attack Mode.

На следующем круге Мортара вернул себе вторую позицию за счёт режима повышенной мощности, но де Вриз уже был почти в двух секундах впереди.

Вам будет интересно  Самые первые автомобили

После 22-х кругов первая десятка выглядела так: де Вриз – Мортара – ди Грасси – Фряйнс – да Кошта – Вандорн – Лоттерер – Оливер Роулэнд – Эванс – Вернь.

На 24-м круге да Кошта использовал дополнительные киловатты мощности, право на которые получил по итогам голосования болельщиков, и опередил Фряйнса. Следом голландца обогнал и Вандорн, которому ещё через круг удалось сломить сопротивление да Кошты и выйти на 4-е место.

Тем временем Фряйнс продолжал терять позиции – его обогнал Оливер Роулэнд, гонщик Nissan, и уже начал догонять да Кошту.

К 30-му кругу первая пятёрка заметно растянулась: Ник де Вриз довёл преимущество почти до трёх секунд, две секунды ему проигрывал Мортара, примерно на столько же опережавший ди Грасси. На почтительном расстоянии от бразильца ехал Вандорн, и в секунде за ним держался да Кошта.

На 32-м круге Роулэнд опередил да Кошту в борьбе за 5-ю позицию – складывалось впечатление, что у обоих гонщиков DS Teecheetah проблемы со скоростью, ведь Вернь, откатившийся в конец первой десятки, так там и оставался, проигрывая уже более пяти секунд Лоттереру, ехавшему восьмым.

Вандорн, лидирующий в чемпионате, явно не собирался никому уступать первую строчку личного зачёта и стремился вновь, как и в субботу, подняться на подиум, поэтому на 38-м круге опередил ди Грасси и вышел на 3-е место.

Несколько позади первой тройки тоже происходили интересные события: да Кошта и Фряйнс по очереди обогнали Роулэнда, но теперь Робин нацелился на да Кошту. Причём его намерения были настолько серьёзными, что на последнем круге между ними произошёл контакт на довольно высокой скорости на прямой – Антониу с трудом поймал машину в считанных сантиметрах от барьера. Однако дело было сделано: Фряйнс отобрал у него пятую позицию.

Вам будет интересно  Ф3 Азия: Патрик Пасма одержал первую победу

Тем временем гонка закончилась: Ник де Вриз, действующий чемпион Формулы E, одержал победу, Эдорадо Мортара финишировал вторым, что позволило ему переместиться на вторую строчку личного зачёта, а Вандорн поднялся на третью ступеньку подиума.

Стоффель не просто сохранил лидерство в чемпионате, но и увеличил преимущество до 12 очков, тогда как Жан-Эрик Вернь, занявший сегодня лишь 9-е место, теперь оказался на третьей строчке.

Следующий, 9-й этап чемпионата мира по гонкам на электромобилях пройдёт 4-го июня в Джакарте, столице Индонезии.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *