Формула E: Субботнюю гонку выиграл Мортара - Новости авто мото мира Формула E: Субботнюю гонку выиграл Мортара - Новости авто мото мира full screen background image

Формула E: Субботнюю гонку выиграл Мортара

201

Формула E: Субботнюю гонку выиграл Мортара

Нет сомнений, команда Mercedes всерьёз намерена подтвердить, что в прошлом году её пилот Ник де Вриз не случайно стал чемпионом Формулы E. Он стал победителем вчерашней гонки в Саудовской Аравии, с которой начинался сезон, а сегодня выиграл квалификацию.

Городская трасса в Эд-Диръия с длиной круга в 2,425 км изобилует поворотами, там их больше двух десятков, и обгонять на этом городском кольце не так просто, поэтому обладатель поула находится в благоприятном положении. Однако события субботней гонки развивались не так, как хотелось де Вризу и его команде.

На старте он сохранил лидерство, начинавший гонку вторым Эдоардо Мортара пытался его преследовать, но голландец быстро отрывался. Третьим ехал Робин Фряйнс – представитель команды Envision был первым, кто на ранней стадии гонки записал на свой счёт лучший круг, но его преследовал Лукас ди Грасси, новый напарник Мортары по команде Venturi.

На 4-м круге Паскаль Верляйн, гонщик Porsche, красиво опередил Антониу Феликса да Кошту и переместился на 10-ю позицию – такое впечатление, что у команды DS Techeetah в этот уик-энд неважно со скоростью.

Через пять кругов де Вриз увеличил отрыв от Мортары до секунды с лишним, но первая шестёрка вообще стала заметно растягиваться – интервалы меньше секунды начинались только после гонщика, занимавшего шестую позицию – им был Жан-Эрик Вернь.

Но после того, как вся эта шестёрка активировала режим атаки, на короткое время обеспечивавший дополнительную энергию силовым установкам, эти интервалы резко сократились.

Ди Грасси удалось подобраться к Фряйнсу почти вплотную, о чём голландца команда предупредила по радио, но до атаки дело пока не доходило.

Оливер Эскью, дебютант чемпионата, выступающий за команду Andretti, не удержался на 9-й позиции, и его сразу опередили два гонщика – Верляйн, и да Кошта.

Вам будет интересно  Формула 2: В Hitech назвали состав команды

Гонщики первой пятёрки вновь активировали Attack Mode, что вызывало некоторые перестановки боевых порядков и спровоцировало интереснейшую борьбу на трассе: ди Грасси после жёсткой дуэли с де Вризом, когда дело даже дошло до контактной борьбы, вышел в лидеры, затем гонщика Mercedes опередил и Мортара. Этим эпизодом заинтересовались стюарды, но в итоге решили оставить его без последствий.

Фряйнс теперь ехал четвёртым, пятую позицию какое-то время сохранял Андре Лоттерер, но затем гонщик Porsche активировал режим атаки и опередил голландца.

Тем временем Мортара опередил своего напарника и вышел в лидеры гонки, но ди Грасси старался держаться вплотную за ним и наверняка замышлял контратаку.

На 20-м круге Фряйнс вернул себе 4-ю позицию, опередив Лоттерера, но следом пилота Porsche обогнал и Жан-Эрик Вернь, впервые за эту гонку пробившийся в первую пятёрку.

Де Вриз не был готов смириться с потерей лидерства, на 23 круге активировал Attack Mode и бросился догонять Фряйнса. Впрочем, план реализовать не удалось – наоборот: на 26-м круге Ника догнал остальной пелотон. Вскоре он пропустил сразу несколько машин, при этом между ним и Вернем произошёл достаточно жёсткий контакт, после чего Mercedes голландца начала заметно терять скорость.

В итоге де Вриз оказался в конце первой десятки. Какое-то время гонку возглавлял дуэт Venturi, при этом Мортара лидировал, ди Грасси ехал вторым, но его собирался атаковать Фряйнс и на 30-м круге без всяких сложностей опередил. Похоже, что манёвр Робина застал бразильца врасплох.

Четвёртым ехал Лоттерер, пятым – Джейк Деннис, которого атаковал Вернь, но пока безуспешно.

На 30-м круге, когда до финиша оставалось совсем немного, на трассе остановилась машина Алекса Симса, допустившего ошибку и сильно задевшего барьер. Дирекция гонки выпустила электромобиль безопасности, в роли которого с этого сезона выступает Porsche Taycan. Он оставался на трассе несколько кругов, что позволило всем сэкономить какую-то энергию, а это означало, что концовка гонки, когда борьба возобновится, превратится в спринт на пределе возможностей машин и пилотов, которым не придётся думать об экономии заряда батарей.

Вам будет интересно  Мойка двигателя паром в Москве

В реальности же эвакуация машины Симса затянулась, сейфти-кар оставался на трассе вплоть до последнего круга, и яркого спринта мы не увидели. Porsche покинул её всего за пару поворотов до финиша, так что побороться уже не было ни времени, ни возможности.

Победа досталась Эдоардо Мортаре, прошлогоднему вице-чемпиону, Робин Фряйнс занял второе место, третье – Лукас ди Грасси.

Четвёртым финишировал Андре Лоттерер, замкнул первую пятёрку Джейк Деннис. Лучшим из гонщиков Mercedes стал вовсе не де Вриз, а Стоффель Вандорн, добравшийся только до седьмого места, а его голландский напарник был только десятым – победную серию продолжить не удалось, хотя, казалось бы, для этого были все предпосылки.

ПилотКомандаСтарт.позиция
Время/РазницаКруги
1. Э.МортараVenturi Racing247:02.13135
2. Р.ФряйнсEnvision Racing3+ 0.45135
3. Л.ди ГрассиVenturi Racing4+ 0.91235
4. А.ЛоттерерPorsche5+ 1.12535
5. Д.ДеннисAndretti8+ 1.64635
6. Ж.ВерньDS Techeetah6+ 3.16635
7. С.ВандорнMercedes-EQ12+ 3.56635
8. О.РоуландMahindra10+ 4.23535
9. П.ВерляйнPorsche11+ 4.96235
10. Н.де ВризMercedes-EQ1+ 5.29435
11. М.ЭвансJaguar Racing13+ 5.87235
12. O.ЭскьюAndretti7+ 6.73235
13. А.да КоштаDS Techeetah15+ 8.69335
14. С.БуэмиNissan e.dams14+ 9.01535
15. M.ГюнтерNissan e.dams21+ 9.46435
16. С.БердJaguar Racing22+ 11.69035
17. Н.КассидиEnvision Racing19+ 13.97335
18. С.КамараDragon/Penske17+ 14.52135
19. О.ТервиNIO 333 FE18+ 15.00535
20. Д.ТиктумNIO 333 FE20+ 16.74435
21. А.ДжовинацциDragon/Penske16+ 17.68135
– А.СимсMahindra9сход

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *