ГАЗ отсудил у NBA бренд для игрушек

ГАЗ отсудил у NBA бренд для игрушекНациональная баскетбольная ассоциация (NBA) лишилась принадлежащей ей товарного знака CAVS. Решение о частичном прекращении правовой охраны в России этого товарного знака принял Суд по интеллектуальным правам по иску «Группу ГАЗ» и Курганского автобусного завода, выпускающего автобусы марки КАвЗ.

Суд отменил регистрацию бренда на игры и игрушки в связи с его неиспользованием. Комбинированный товарный знак NBA зарегистрировала в России еще в 1995 году на товары еще двух классов – "печатная продукция, публикации" и "одежда для спорта и отдыха, обувь". Товарный знак представлен как графическое изображение влетающего в баскетбольную корзину мяча, под которым внизу стоят четыре буквы Cavs.

Cavs — часто используемое в США обозначение американской профессиональной баскетбольной команды из Кливленда — Cleveland Cavaliers.

Первый автобус Курганский автобусный завод выпустил в 1958 году. С 2001 году КАвЗ вошел в состав "Группы ГАЗ" —одного из крупнейших автомобилестроительных холдингов России, который объединяет более десятка предприятий, производящих легкие коммерческие, среднетоннажные, большегрузные автомобили, автобусы, силовые агрегаты и автокомпоненты.

В 2016 году Курганский автобусный завод пытался зарегистрировать право на товарный знак KAVZ для моделей и игрушек. Однако это ему не удалось. В 2018 году КАвЗ решил, что зарегистрированный буквенный ряд Cavs близок к абревиатуре завода до степени смешения. Завод подал иск, но в то время проиграл его. Сейчас Курганский автобусный завод взял реванш.

Кроме того, ГАЗ требовал от издательского дома "Модимио", выпускающего модели автобусов масштаба 1:43, компенсацию на общую сумму более 300 миллионов рублей. В январе 2023 года "Модимио" добился частичной отмены охраны товарного знака Курганского автобусного завода.

Игрушечные автобусы КАвЗ также выпускает компания "Симбат", которому Курганский автобусный завод предоставил исключительное право на спорный товарный знак в 2019 году. Таким образом, Cavs может стать заменой использования логотипа KAVZ на игрушках и моделях.

По материалам: www.vesti.ru
Вам будет интересно  Компактный кроссовер Skoda Kamiq добрался до России
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: