No Image

Яндекс навигатор в apple carplay

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
15 ноября 2019

Летняя презентация компании Apple WWDC не порадовала любителей яблочной продукции новыми девайсами, однако кое-что интересное для жителей России все же было анонсировано. В Apple CarPlay Яндекс Навигатор теперь можно загрузить и без джейлбрейка. Радости у пользователей этой системы теперь нет предела, ведь сейчас выполнить джейлбрейк девайса очень трудно, а стандартные карты Apple плохо оптимизированы для работы в России.

Запуск навигатора

Раньше, чтобы получить доступ к Яндекс Навигатору на дисплее мультимедийной системы автомобиля, приходилось совершать множество лишних действий. Нужно было ломать систему iPhone на свой страх и риск при помощи джейлбрейка, скачивать твики, подключать девайс к автомобилю до того, как вывести карты на экран. Теперь же ответ на вопрос «как добавить Яндекс Навигатор в carplay» очень прост.

Как и другие поддерживаемые Apple CarPlay приложения, Яндекс Навигатор будет отображаться на мониторе системы сразу после подключения айфона к машине. Сделать это можно как через провод, так и по воздуху, смотря какой способ поддерживает автомобиль.

  1. После того, как на мониторе появится интерфейс CarPlay, необходимо просто нажать на соответствующую иконку и начинать пользоваться навигатором.
  2. Для прокладки маршрута нет необходимости использовать телефон – все настройки осуществляются через дисплей автомобиля.

Также Яндекс Навигатор будет поддерживать разделение экрана – это означает, что на монитор можно вывести как карты, так и еще какое-то приложение, будь то музыка, сообщения или телефон

Требования для запуска

Самое главное требование – поддержка автомобилем системы Apple CarPlay. Если раньше их было не так много, а стоили они приличное количество денег, то теперь ассортимент машин значительно вырос. Среди них есть как премиальные модели, так и недорогой бизнес-класс. Также устройство, на котором установлено приложение Яндекс Навигатор, должно управляться системой iOS 12. Более ранние версии без джейлбрейка пользоваться картами не смогут.

Конечно, пока навигатор выглядит сыро на мониторах автомобилей. Однако специалисты из Яндекс уже работают над оптимизацией приложения под систему, чтобы к официальному релизу iOS 12 все работало как нужно.

Читайте также:  Температура электродвигателя во время работы

Отзывы

Автолюбители из России тепло приняли эту новость. Людей с айфонами в нашей стране очень много и большая их часть активно пользуется CarPlay. Многие оставляли на форумах негативные комментарии по поводу того, как плохо работают там стандартные карты. Маршруты составляются кривые, геопозиция определяется неправильно, а дорожные ситуации просто не учитываются. Другое дело Яндекс Навигатор, который как раз и создан для облегчения жизни водителей из нашей страны.

Некоторые пользователи даже специально устанавливают на свои гаджеты бета-версию iOS 12, чтобы скорее начать пользоваться отечественной разработкой. И это несмотря на сырой интерфейс.

CarPlay – отличная штука, позволяющая подключать iPhone к штатной мультимедиа-системе автомобиля и использовать… полтора, блин, бесполезных приложения, которые это поддерживают! И так было до версии iOS12, после выхода которой, поддержка CarPlay появилась во множестве сторонних приложений, включая весьма популярные на западе GoogleMaps и Waze. К всероссийскому ужасу, [жадный] Яндекс, всеми правдами и неправдами продвигающий свою кривую платформу Яндекс.Авто, сделал вид, что никакие движения Apple в сторону разработчиков, желающих использовать возможности CarPlay, его не касаются и, ВНЕЗАПНО, не добавил его поддержку самый удобный в наших широтах и долготах Яндекс.Навигатор.
К счастью, у этой проблемы есть решение, пусть и не самое простое, но, зато, избавляющее от необходимости колхозить свой авто. Колхозить придется телефон.

Итак, нам понадобится:
— автомобиль с мультимедийной системой с поддержкой CarPlay
— iPhone 5s и выше с iOS 11.х*
— комп с интернетом
— кабель lightning (лучше бы родной)

* – Полноценный jailbreak iOS 12 на начало ноября 2018 года недоступен; с iOS 10.x тема работает, но экран телефона придется держать включенным + после перезагрузки необходимо запускать джейлбрейк заново. Идеально использовать отдельный телефон – для этого я купил б/у iPhone SE за 7000 рублей. Он максимально компактен, как и 5s, но располагает железом повеселее – в частности, аж двумя Гб оперативки, что практически исключает вылеты при запущенных нескольких приложениях.

Читайте также:  Тонировка заднего стекла акцент

Данная инструкция, в целом, подходит для большинства джейлбрейков, но могут присутствовать некоторые отличия. Также есть способы джейла без использования компьютера и Cydia Impactor, но они, как правило, требуют донатов либо работают не так хорошо.

1. Скачиваем и устанавливаем с официального сайта Cydia Impactor.
2. Скачиваем подходящий джейлбрейк (Electra для 11.2-11.4 подходит лучше всего, для 10.х можно использовать Meridian, DoubleH3lix или g0blin).
3. Заходим на сайт управления аккаунтом Apple со своим логином и паролем iCloud.
4. В секции "пароли приложений" жмём "создать пароль", вводим название (например, "cydia"), клацаем "создать" и получаем пароль. Его удобно сразу скопировать в буфер обмена.
5. Запускаем Cydia Impactor.
6. Подключаем телефон к компу.
7. Перетаскиваем IPA-файл джейлбрейка в окно Cydia Impactor, вводим свой AppleID и пароль, полученный на шаге 4.
8. Жмём "start" и ждём завершения.
9. В приложениях на телефоне должна появиться новая иконка с заголовком выбранного джейла, но запускать пока рано.
10. Идём в Настройки -> Основные –> Профили и управление устройством –> %идентификатор_из_шага_7% -> Доверять разработчику.
11. Теперь возвращаемся на основной экран и открываем приложение для джейлбрейка. Обычно там одна кнопка вроде "Jailbreak". Жмем и ждём перезагрузки устройства. На данном этапе возможны вариации: джейл может не сработать или зависнуть (будьте готовы к сбросу при помощи кнопки питания + home или кнопки питания + громкость- на более новых Apple-девайсах. В случае с Electra запускать джейл придется три раза, после чего рядом должна появится иконка альтернативного AppStore под названием Cydia.

Это спасительное приложение, показывающее, как должен работать CarPlay на самом деле. Увы, оно не бесплатное, но $5 за такую роскошь отсыпать, как мне кажется, не зашквар.
Следующие действия есть смысл выполнять сразу с телефона с джейлбрейком. После блокировок роскомпозора, сайт Chariz может не открываться, так что, придется воспользоваться каким-нибудь VPN, я использовал BrowSec из AppStore.

Читайте также:  Как узнать комплектацию автомобиля по vin

Представители «Яндекса» рассказали, что вопреки ожиданиям пользователей компания не будет выпускать «Навигатор» для CarPlay. Появление отечественного сервиса в автомобильной системе Apple ожидается еще с релиза iOS 12.

Первым эту новость сообщил блогер Валентин Wylsacom Петухов, а зачем информацию подтвердили представители компании:

«Узнал, что прямо сейчас Яндекс не планирует релизить поддержку CarPlay для Навигатора. А все потому что текущая реализация не позволит сделать все фишки, которые уже есть в приложении. С одной стороны — печально, с другой — ну жду тогда как положено чтоб с Алисой и парковками», — написал Петухов в своем твиттере.

Представители «Яндекса» рассказали коллегам из TJ, что указанные блогером «фишки» — это интеграция «Навигатора» с «Алисой», то есть голосовое управление, которое в CarPlay завязано на Siri.

«Прямо сейчас мы не разрабатываем Навигатор для CarPlay. Мы развиваем Навигатор прежде всего как умный помощник в дороге, с голосовым управлением и с Алисой, которое, к сожалению, на данный нельзя реализовать в CarPlay. Как и многое другое, к чему уже привыкли пользователи Навигатора, например, онлайн обновление и оповещение о ситуации на дорогах или поиск парковки.

Мы работаем над тем, чтобы навигация в автомобилях становилась проще и доступнее, для этого мы развиваем мультимедийную систему Яндекс.Авто, которая уже установлена в более 50 тысячах автомобилей».

С релизом финальной версии iOS 12 в CarPlay появились карты от Google, став первым сторонним картографическим сервисом в автомобильной системе Apple. Google Карты для CarPlay не работают с Siri, но имеют собственную систему голосовых команд и синхронизируются с приложением на смартфоне. Интерфейс сервиса оптимизирован для управления одной рукой и не перегружен большим количеством уведомлений.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock detector