No Image

Эрик штольц в роли марти

3 просмотров
15 ноября 2019

Про то, что Майкл Джей Фокс, блестяще сыгравший главную роль в культовой трилогии "Назад в будущее", был не первым исполнителем этой роли знают наверное многие. Но не все знают причину этой замены, ведь с первым исполнителем, Эриком Штольцом было снято уже практически половина фильма. Замена ведущего актёра приводила к затягиванию сроков и бешеному перерасходу средств

Про то что Майкл Джей Фокс заменил Эрика Штольца, первого исполнителя роли МакФлая, уволенного в разгар съемок, писали многие (в том числе и я). Но вот информации о подробностях этой замены не много.

А всё дело было в том, что для Земекиса Штольц был на площадке чужим с самого начала. Он в роли Марти видел только Фокса. Но тот был связан по рукам и ногам контрактом в телевизионном ситкоме. на Штольце настояла студия. И съёмки начались. Штольц верил в метод погружения по Станиславскому, требовал называть себя Марти.

Но когда половина картины была уже готова, Земекис всё же решился на замену – хоть Штольц и замечательный актёр и играл отлично, с каждым новым дублем режиссёр все отчетливее понимал, что Эрик – не тот Марти МакФлай, которого придумали, когда писали сценарий. Он воспринимал роль слишком серьёзно, без необходимой доли юмора.

Эрик не понимал, почему Марти должен упасть, натягивая штаны. От него ускользали и прочие, очень простые элементы юмора. У него нет проблем с чувством юмора, просто у него оказалась удивительная способность видеть во всем мрачную сторону

Земекис обратился за помощью к Стивену Спилбергу, и во время рождественских каникул тот сумел-таки заполучить Майкла Джей Фокса. Оставалось известить Штольца об увольнении, а съёмочную группу о замене ведущего актёра

В тот день Штольц прибыл на площадку в 17:30 и сразу же направился в гримерку готовиться к кадру. Затем он встал перед камерами, готовясь произнести фразу своему партнеру Кристоферу Ллойду, который играл Доктора Эммета Брауна. Директор производства Дэннис Джонс заполнял отчет о каждом съемочном дне, где буквенно помечал напротив каждого актера, как он был задействован и нужно ли будет его использовать в дополнительных съемках. 10 января в колонке напротив фамилии Штольца Джонс вывел черной ручкой букву «F». В данном случае, он конечно же имел в виду «Закончил съемки» (finished shooting), но под эту букву подходит множество эпитетов и «Уволен» (fired) самый мягкий из них.

Читайте также:  Как снять крышку предохранителей лада веста

Было решено, что та часть съемочной группы, кто был в курсе грядущей замены, сообщат эту новость основным актерам до официального объявления новости всей команде фильма. Сценарист Боб Гейл должен был поговорить с Криспином Гловером, который играл Джорджа МакФлая, и Томасом Ф. Уилсоном (Бифф Таннен), а продюсеру Нилу Кантонудостались Кристофер Ллойд и Лиа Томпсон. Фрэнк Маршалл и Кэтлин Кеннеди связались с агентами Эрика Штольца, и пока Спилберг готовился выступить перед всей командой, Роберт Земекис лично сообщил Штольцу последние новости. Детали разговора между режиссером и уходящей звездой фильма остались за кадром, но Земекис рассказывал, что актер принял новости довольно тяжело.

Кантон готовился получить свою порцию негатива за вечер, но его старый друг Кристофер Ллойд, к которому он пошел первым, воспринял новость спокойно: "Я знал Криса по “Приключениям Бакару Банзая в восьмом измерении”. Он всегда был юмористом. Когда я сказал ему, что мы планируем заменить Эрика в фильме, он посмотрел на меня и спросил: “Хорошо, а кто такой Эрик?”. “Он играет Марти”, – ответил я. “Ах вот ты о ком! А я думал, что Марти его настоящее имя”. До сих пор не знаю, серьезно ли он так думал, или шутил надо мной"

Если Ллойд либо догадывался, либо притворялся, что не знает об этой фишке Штольца (откликаться не на свое имя на площадке, а персонажа, которого он играет), то Том Уилсон (Биф) отчетливо осознавал, как зовут Эрика, и какие неприятности он сулит. Неприязнь, а иногда и открытая вражда на площадке между Штольцем и Уилсоном началась со сцены в кафетерии, когда Штольц должен был толкнуть Тома. Со слов Уилсона, на каждом дубле Штольц толкался изо всех сил, выкладываясь по полной. Несмотря на повторяющиеся просьбы Уилсона быть полегче, Штольц раз за разом врезался в него локтями со всенарастающей силой. В результате получилась идеальная сцена, снятая за счет синяков Уилсона. Главный задира школы Хилл Вэлли не забывал об этом ни на мгновение, и планировал отомстить обидчику через несколько недель, на съёмках сцены, когда Бифф бьет Марти во время бала «Очарование на дне морском». И теперь получалось, что Уилсону так и не представится возможность наказать своего обидчика

Читайте также:  Ремонт гидроусилителя руля опель

Для Лии Томпсон новости об уходе Штольца были печальным. «Было тяжело воспринять его уход, поскольку мы с Эриком были хорошими друзьями. Эрик очень разноплановый актер, но ему было нелегко. В то время мы тянулись к семидесятым. Все молодые актеры хотели походить на ДеНиро и Пачино. Это сейчас большинство молодых актеров воспринимают профессию как бизнес. Тогда все было иначе. Но для того, фильма, что мы снимали, это все было не нужно. Эрик играл напряженно и драматически. Он не был комедийным актером, а создателям был нужен именно комик».

Объявление об уходе Эрика было внезапным, но, тем не менее, команда фильма предчувствовала грядущие перемены. «Были некоторые знаки, особенно явные за неделю до объявления или около того. Когда мы готовили сцену, то доснимали ее потом только со стороны Криса Ллойда, но никак не Марти. Я спрашивал: “Неужели нам не понадобится другой ракурс?”, на что Боб Гейл отвечал: “Нет, нет, нет, не бери в голову”. Так что несложно было догадаться, что мы просто экономили пленку»

Официальное объявление последовало во время ужина, около 22:30. Земекис отпустил Штольца с площадки и собрал вокруг себя всю команду фильма. Также на площадке присутствовала вся продюсерская группа в составе Боба Гейла, Нила Кантона, Кэтлин Кеннеди, Френка Маршалла и Стивена Спилберга, что говорило о серьезности момента.

«У нас есть объявление, – сказал Земекис в мегафон. – Вполне возможно, для кого-то это будет шоком, так что это из разряда хорошая новость и плохая новость». Люди вокруг начали волноваться. «Начну с плохой новости. Нам придется переснять большую часть сцен, поскольку мы поменяли исполнителя главной роли. Теперь у нас новый Марти – Майкл Джей Фокс». Режиссер внимательно наблюдал за реакцией. Они не кричали от радости, но и не были злы или возмущены, как он того боялся. Кто-то из толпы крикнул: «Ну, это уж точно была не плохая новость!».

«Что ж, отлично. Тогда это была хорошая новость. А другая хорошая новость заключается в том, что мы продолжаем снимать наш фильм, – он сделал паузу. – Тогда, получается, что плохих новостей на сегодня нет»

Читайте также:  Замена шаровой опоры kia ceed jd

Правда после ухода Штольца пришлось уволить и актрису, игравшую роль Дженнифер, чьим единственным проступком являлся рост: смотрелась слишком высокой рядом с невысоким Фоксом

И ещё один момент. Говорят что не все сцены снятые со Штольцом вырезали из фильма. Кое что можно увидеть, если смотреть более внимательно, вспоминая фразу "Неужели нам не понадобится другой ракурс?", которая прозвучала раньше. Вот пример – момент, когда Марти бьёт Бифа. На верхнем кадре Том Уилсон (Биф) смотрит на невысокого Фокса, а на нижнем скорее всего на Штольца, который заметно выше.

Ну а сохранившиеся кадры можно посмотреть в ролике

В коллекционное издание фильма "Назад в будущее", которое будет выпущено на Blu-ray, войдут эпизоды с участием Эрика Штольца. Как известно, именно он изначально был выбран исполнителем главной роли, и после пяти недель съемок заменен на Майкла Джея Фокса. По признанию Роберта Земекиса, в Штольце "не хватало какой-то детали, которая сделала бы роль действительно смешной и запоминающейся". Продюсер проекта Стивен Спилберг одобрил замену актера.

Как другой актёр Марти играл

Мы говорим «Марти» и подразумеваем Майкла Дж. Фокса. Мы говорим «Фокс» и подразумеваем Марти МакФлая: образ незадачливого школьника из обожаемой трилогии «Назад в Будущее» навеки сросся в сердцах поклонников с сыгравшим его актёром.

А ведь всё могло быть иначе. Причём кардинально!

Дело в том, что в 1984-ом году, когда стартовали съёмки первой части, на главную роль был утверждён не Майкл Дж. Фокс, а Эрик Штольц, который воплощал образ Марти на протяжении 5 (!) недель плодотворных съёмок. Но режиссёр фильма Роберт Земекис оставался неудовлетворённым его работой: актёр выдавал драму там, где нужно было добавить комедии и расслабиться. Подчёркивая, что Эрик прекрасный актёр и расстаются они полюбовно, студия расторгла с ним контракт и заменила на Фокса. Всё остальное уже история.

Кстати, среди фанатов популярна шутка, что фильм со Штольцем-таки сняли, но он вышел «никаким» и тогда Док вернулся в прошлое и помог Майклу получить роль.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock detector