No Image

Штраф на машину снятую с учета

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

У новоиспечённых автовладельцев и пока неопытных автолюбителей периодически возникают вопросы по документации автомобиля и связанных с ней аспектами.

Например, можно услышать такой вопрос: законно ли ездить на снятой с учёта машине? В течение какого времени разрешено это делать? Какие санкции грозят тому, кто нарушает правила? Определимся с ответами в этой статье.

Можно ли законно снять авто с регистрации и управлять им?

Для начала разберёмся, какие вообще могут быть причины снятия автомобиля с учёта в ГИБДД. Согласно п.60 Приказа МВД от 07.08.2013 №605, их перечень выглядит весьма сжато. Это:

  • угон/утрата авто;
  • обращение бывшего собственника по истечении 10 дней после продажи ТС;
  • обращение лизингодателя при расторжении договора;
  • окончание ограниченного срока регистрации.

Что ж, с угоном всё понятно, здесь вопрос «можно ли ездить без регистрации» не актуален. Отношения лизингодателя и лизингополучателя – также не тема этой статьи. Значит, подобный вопрос можно рассматривать в следующем ключе: у машины сменился собственник, а новый владелец не переоформил автомобиль в установленные законом сроки.

Казалось бы, всё просто: автолюбитель может 10 дней ездить на машине без регистрации. Однако возникает другая проблема: без свидетельства о регистрации автомобиля (СТС) ездить нельзя, за это предусмотрен штраф.

Ситуация решается так: нужно иметь при себе договор купли-продажи, в нём отмечено число, когда состоялась сделка и авто перешло к новому собственнику. На 11-й день авто безоговорочно должно быть зарегистрировано на нового владельца. Даже если бывший собственник передал новому своё СТС – это ничего не меняет, ведь его действие аннулируется в момент продажи машины.

Бывшему владельцу, если машина не была переоформлена сразу же в его присутствии, рекомендуется по истечении 10 дней после продажи посетить МРЭО ГИБДД и узнать, снята с учёта проданная машина или нет. Если нет – он самостоятельно снимает автомобиль с учёта и не несёт больше никаких обязательств, связанных с этим ТС (о том, как правильно снять с учета ГИБДД бывшему собственнику автомобиль, проданный по договору купли-продажи, читайте тут). Все обязательства (штрафы, налоги) переходят к новому владельцу, пусть даже он по каким-то причинам не зарегистрировал авто на своё имя. Подробно о том, платят ли налог на снятую с учета машину, и что делать, если продолжают приходить квитанции, можно узнать здесь.

Читайте также:  Kia carnival 2 9

Можно также рассмотреть ситуацию с утилизацией автомобиля. Если необходимо утилизировать машину, то владелец пишет заявление, отдаёт сотруднику ГИБДД документы на машину и госномера с неё. Управлять такой машиной больше нельзя, в пункт утилизации хозяин вправе доставить автомобиль только на эвакуаторе. Что делать, если владелец передумал и решил привести свой автомобиль в рабочее состояние и не утилизировать его, а опять ездить на нём?

Потребуется заново пройти полную процедуру постановки на учёт (аналогично первой регистрации автомобиля) и получить новые номера. Только тогда автолюбитель сможет ездить на такой машине.

Сколько можно пользоваться авто после снятия с регистрации для продажи?

До 2013 года автомобиль необходимо было заранее снять с учёта перед тем, как совершить сделку купли-продажи. Но Приказом МВД от 07.08.2013 №605 были установлены новые правила регистрации. Теперь заранее снимать с учёта машину, если принято решение её продать, нет нужды. Снятие с учёта производится автоматически, когда новый владелец оформляет ТС на себя. Либо, как уже было сказано выше, это сделает бывший собственник, если машину не переоформили в срок, т.е. в течение 10 дней после сделки.

Какой штраф или иное наказание предусмотрено за езду?

Если водитель управляет транспортным средством, снятым с учёта, то у сотрудника ГИБДД может быть несколько оснований для наложения штрафа или иных санкций.

  • Ст.12.1 КоАП. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, наказывается штрафом от 500 до 800 рублей.
  • Также может быть наложен штраф за езду без регистрационного свидетельства на ТС (п. 1. ст.12.3 КоАП, штраф составит 500 рублей).
  • Ст.19.22 КоАП. Нарушение правил государственной регистрации транспортного средства наказывается штрафом:
  1. для граждан – в размере от 1 500 до 2 000 рублей;
  2. для должностных лиц – от 2 000 до 3 500 рублей;
  3. для юридических лиц – от 5 000 до 10 000 рублей.

Ст.19.22 будет применяться, если водитель обратился в ГИБДД, чтобы зарегистрировать машину, пропустив указанные в законодательстве сроки.

Подведём итоги. Ездить на снятом с учёта транспортном средстве действительно можно. Однако только в том случае, если новый владелец ездит на новой машине, имея при себе договор купли-продажи, и только в пределах 10 дней после заключения сделки купли-продажи. Оптимальный вариант – не создавать себе «головную боль», следует вовремя зарегистрировать автомобиль и разъезжать на нём в своё удовольствие и без лишних проблем.

Читайте также:  Контроль давления в шинах солярис

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Снял машину с учета в связи с продажей. Но новый владелец не спешит ставить машину на учет, сегодня пришел штраф хотя машина снята с учета еще 20.11.18. Как быть? Кто будет платить эти штрафы? И будут ли они приходить ко мне в дальнейшим.

Ответы юристов ( 1 )

С 20.11.2018 года штрафы уже не будут выписываться на Вас, но штрафы, выписанные со дня подписания договора купли-продажи до снятия с регистрационного учета можно оспорить в судебном порядке, предъявив договор купли-продажи как подтверждение довода о том, что машина выбыла из Вашего владения.

Если Вы желаете получить более подробную консультацию по данному вопросу, либо у Вас имеется другой вопрос, то можете обращаться ко мне в чат. Готова оказать Вам помощь в составлении документов. Услуги в чате оказываются на платной основе. Налог тоже должен платить новый собственник.

Законодательство регулярно меняется, и водители должны знать новые правила, снимут ли с учета машину, если есть штрафы, какие основания для отказа и приостановки регистрации. Что ждет водителя дальше, если он не оплатил все вовремя?

Что значит снять автомобиль с учета

Регистрация нужна, чтобы занести данные об автомобиле и владельце в различные базы. Оформляются документы, выдаются новые номерные знаки. Снять с учета — означает удалить все сведения о транспортном средстве из этих баз. Обратиться можно в любое отделение ГИБДД с пакетом документов. Владелец заполняет заявление, в котором указывает причину. Далее он оплачивает госпошлину и подает бумаги в любое отделение ГИБДД.

  1. заявление;
  2. документ, удостоверяющий личность;
  3. СТС;
  4. ПТС;
  5. квитанция об оплате госпошлины;
  6. документ, удостоверяющий право собственности.

Важно! Без документов можно снять с регистрации только для утилизации ТС. В остальных случаях придется восстанавливать бумаги.

Автомобиль могут осмотреть, если речь идет о(б):

  • получении дубликатов;
  • угнанном автомобиле;
  • утилизации;
  • вывозе за границу;
  • истечения срока временной регистрации;
  • внесение изменений в документы.
Читайте также:  Как сделать лип спойлер

Закон четко прописывает ситуации, в которых владельцу необходимо снять автомобиль с учета.

  1. Хищение.
  2. Утилизация.
  3. Продажа за границу.
  4. Выезд на постоянное местожительство в другую страну.
  5. Передача другому лицу по договору купли-продажи.
  6. Наследство другому человеку.
  7. Передача в дар.

Автомобиль снят с учета, а владелец больше не несет ответственность за его будущее. С этого дня начинается 10-дневный срок для нового хозяина, в течение которого нужно зарегистрировать ТС.

Подать заявление о снятии с учета можно онлайн на сайте Госуслуг. Однако, посетить отделение ГИБДД все равно потребуется.

Обязательно ли оплачивать штрафы перед снятием автомобиля с учета

Согласно закону МВД РФ №1001 «О порядке регистрации транспортных средств» сотрудник ГИБДД не имеет права требовать оплату штрафов, т.к. она не зафиксирована в основаниях регистрационной деятельности. Если автомобилист столкнулся с угрозами отказа, то ему нужно требовать письменные объяснения. Позже можно будет отнести их в прокуратуру и обжаловать решение. Можно ли снять автомобиль с учета, если есть штрафы — да. Обязательно оплачивать всё нужно только когда водитель возвращает права после их лишения.

Что делать, если вы продаете автомобиль с неоплаченными штрафами

Еще недавно в законе был пункт об обязательном погашении всех штрафов перед продажей. Сейчас правила упростились, и покупающий должен сам проверять все параметры. Не только штрафы, но и наличие ДТП, не находится ли машина в угоне или в залоге, нет ли кредита на нее. Нужно посмотреть гарантийную и сервисную книжки, поинтересооваться количеством ключей от автомобиля. Продавец должен уточнить, что не оплатил квитанции, чтобы не возникло недопонимания. Только после этого оформляется договор купли-продажи.

Новому хозяину не нужно оплачивать штрафы за действия, которые он не совершал. Наказание закрепляется за человеком, а не ТС, и остается с прежним водителем. Не уплачивать штрафы можно после трехлетней просрочки.

Последствия неоплаты штрафов во время снятия автомобиля с учета

Как говорилось ранее, оплачивать штрафы необязательно: машину снимают с учета даже при их наличии. У владельца они остаются и дальше его ждут различные меры наказания за их неуплату в срок. Однако во время снятия с учета никаких последствий быть не должно.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock detector