full screen background image

Какой герметик лучше для двигателя автомобиля

12

Какой герметик лучше для двигателя автомобиля

Автогерметик для двигателя внутреннего сгорания – средство для ТО и ремонта одного из основных технических узлов в машине. Является альтернативой обычным резиновым прокладкам, простым в использовании и эффективным одно- или многокомпонентным составом для устранения течи. Имеет повышенную вязкость, тягучесть и устойчивость к высокотемпературным нагрузкам. Изготавливается на основе различных химических веществ.

моторные герметики

Назначение герметика

Герметик для поддона картера двигателя – специальный состав для предотвращения протечек смазочного материала, пасто- или гелеобразная масса с повышенным показателем вязкости, способная заполнять трещины. Это средство продлевает срок службы прокладок или позволяет заменить эластичные элементы, останавливает подтёки через отверстия клапанной крышки, устраняет утечки в радиаторе и других частях масляной системы мотора.

1. Анаэробные

анаэробные герметики для мотора

Анаэробный герметик для двигателя относится к группе акриловых адгезивов. Устойчив к вибрационным нагрузкам, колебаниям температур и изменениям давления, стойкий к агрессивным химическим компонентам. Герметик предотвращает образование коррозии и останавливает процесс окисления. В его составе следующие компоненты: акриловые олигомеры, загустители, ингибиторы и т.д.

Материал затвердевает при взаимодействии с металлом в местах (зазорах и трещинах), куда не поступает кислород. Чтобы анаэробный автогерметик полимеризовался, необходимо плотно соединить детали.

Это свойство является преимуществом герметизирующего состава, так как даётся большое количество времени на работу. Водитель или специалист техцентра может аккуратно и без спешки проводить ремонтные работы, не беспокоясь о быстром затвердевании материала. Среднее время схватывания составляет 20-30 минут.

У анаэробного герметика есть недостатки. Это химическое средство не подходит для создания толстого уплотнительного слоя и заполнения больших зазоров и трещин.

2. Силиконовые

силиконовый герметик для двигателя

Силиконовые автомобильные герметики высоко эластичны и прочны, термостойкие, имеют продолжительный срок службы. Подходят для проведения мелкого ремонта и решения более серьёзных проблем. Состоят из полимерной основы, вулканизатора, пластификатора, наполнителя для придания объёма и цвета, сцепного реагента и усилителя.

Покупатель может выбрать силиконовый автогерметик для непрофессионального использования. В продаже доступны герметизирующие материалы, разные по температурному режиму применения и эластичности получаемого слоя. Например, можно выбрать средство, способное выдерживать повышенное давление в форсированных силовых агрегатах с турбонаддувом.

Полимеризация химического средства на основе силикона осуществляется за счёт влаги, содержащейся в воздухе. Полное время схватывания составляет 8-10 минут. Силиконовый герметик быстро сохнет по сравнению с анаэробным. Однако этого времени достаточно, чтобы провести ремонт деталей двигателя, нанести смазочный материал на клапанную крышку и другие элементы.

Чтобы использование силиконового герметизирующего материала было эффективным, необходимо зачистить металлическую поверхность от загрязнений. После обезжирить и высушить. Только потом наносится герметик масляной системы, который играет роль уплотнителя и перекрывает места протечек жидкости.

3. Для срочного ремонта

герметик для радиатора

Такой герметик поддона двигателя не имеет прямого отношения к автохимии анаэробного типа и составам на силиконовой основе. Он нужен в качестве временного средства для аварийных ситуаций. Заливается в систему смазки или охлаждения при наличии течи, но отсутствии возможностей для определения причины проблемы и её быстрого устранения. Работает как жидкая прокладка для автомобилей. После использования останавливает потерю технической жидкости, позволяя доехать до гаража или ремонтной мастерской.

Такое средство изготавливают на основе синтетических смол. Имеет широкую область применения. Отличается высокой эластичностью и повышенной устойчивостью к ультрафиолету, механическим повреждениям и влажности.

Однако ремонтный герметик редко используется водителями при уплотнении прокладки ГБЦ и поддона картера силового агрегата. Главная причина – более низкая эффективность действия большинства средств по сравнению с узкопрофильными анаэробными и силиконовыми составами.

4. О кислотных и нейтральных герметиках

герметик для поддона картера

Силиконовый герметик для прокладок ГБЦ и поддона картера ДВС, в зависимости от химического состава, бывает кислотным или нейтральным. Первый при полимеризации выделяет уксусную кислоту и сильно пахнет, второй – кетоксим или спирт (запах нет). Кислотные герметики агрессивны по отношению к цветным металлам. Поэтому их практически не используют в современных иномарках.

Силиконовый герметик нейтрального типа отличается меньшей агрессивностью и более широким спектром применения. При этом обладает повышенной адгезией к другим материалам, устойчивостью к воде и УФ-лучам.

Упаковки герметика

Герметик для ДВС продается в виде гелей и паст. Многие производители выпускают продукт в небольших пластиковых или алюминиевых тюбиках (до 100 г) с колпачками-дозаторами. Это упрощает нанесение герметизирующего материала на поддон картера. Выгоднее брать в небольшой упаковке, так как материал будет израсходован быстрее и не успеет засохнуть.

Автомобильные герметики для профессионального использования поставляются в крупных тубах. Такие упаковки выгоднее брать для автосервисов, техцентров и ремонтных мастерских, где требуется много герметизирующего материала. Большинство из них наносится с помощью шприца-пистолета.

Лучшие герметизирующие средства для моторов

Henkel Loctite 574

Этот недорогой фланцевый герметик для двигателя относится к анаэробным средствам. Обладает средней степенью прочности. Полимеризация наступает между беззазорными металлическими поверхностями при условии отсутствия воздуха. Диапазон рабочих температур – от -55 до +150 градусов.

Loctite 574 имеет оптимизированный химический состав, подходящий для уплотнения жёстких фланцевых соединений, включая литые детали двигателя. Максимально заполняемый зазор между фланцами – 0,25 мм.

Forch К161

Моторно-корпусной герметизирующий материал. Не содержит в составе силикона. Относится к анаэробной продукции, демонстрирующей хорошие результаты при герметизации фланцев и поверхностей с небольшими зазорами и жидкостными каналами.

Forch K161 — маслостойкий герметик, который заменяет стандартные жёсткие прокладки, так как после нанесения становится прочным и стойким к износу.

Permatex Ultra Black Maximum

Этот герметик — прокладка на силиконовой основе герметизируется при взаимодействии с влагой на воздухе. Формирует плотную и эластичную прокладку чёрного цвета с металлическим отливом из кремнийорганического каучука, которая по свойствам превосходит обычный уплотнительный элемент.

Продукт обладает широким температурным диапазоном (от -54 до +260 градусов). Не трескается, не усаживается и не становится слишком жёстким даже после длительного использования. Обладает повышенной устойчивостью к маслам.

Синтетический герметизирующий состав марки Permatex заполняет зазоры до 6 мм.

Hi-Gear

Ремонтный герметик, устраняющий повреждения системы охлаждения силового агрегата. В состав входят керамические волокна для упрочнения отремонтированного участка. Автогерметик марки Hi-Gear успешно справляется с крупными трещинами, подходит для ремонта блока цилиндра, сильно износившихся прокладок головки блока, радиатора из меди, алюминия или композитного материала.

Средство 9043 не нарушает циркуляцию охлаждающей жидкости в системе, обеспечивая полную работоспособность автомобиля.

Какой герметизирующий материал выбрать?

где мажут герметик в двигателе

Лучший автогерметик для мотора – состав на основе силиконовых компонентов. Наиболее эффективный герметик, который обладает оптимальным набором эксплуатационных свойств и подходит для устранения крупных зазоров и щелей.

Автолюбитель должен выбирать качественный продукт известного производителя, а не покупать очень дешёвое средство от малоизвестной фирмы. Лучше побывать в специализированном магазине автохимии, где минимален риск приобретения подделки.

Какой герметик лучше для автомобиля

Многие владельцы автомобилей задаются вопросом о том, какой герметик лучше для двигателя. Прежде всего, необходимо понимать, что это вещество предназначено для замены изношенных уплотнителей.

Оно характеризуется жидкой консистенцией, позволяющей создавать равномерный слой. Благодаря такому составу герметики можно применять как дополнение при использовании неоригинальных прокладок. Такое решение позволяет обеспечить плотное соединение стыкующихся частей.

Некоторые специалисты также советуют использовать герметизирующие составы для увеличения ресурса соединений, а также повышения качества термозащиты. Однако, если используются качественные оригинальные уплотнители, надобность в подобной перестраховке отпадает.

Основные разновидности

Разбираясь, какой герметик лучше для двигателя автомобиля, нужно знать, что среди всех герметизирующих составов, вещества для ДВС занимают особую группу. Такие специализированные средства могут сохранять заявленные характеристики в условиях жесткой эксплуатации, а именно – при больших перепадах температур и высоком давлении.

Анаэробный герметик

Подобный продукт получил широкое распространение относительно недавно. Этот вид герметика отличается тем, что твердеет после контакта с металлом. Поэтому его используют для обеспечения качественное соединения элементов двигателя авто.

Анаэробные герметизирующие составы затвердевают примерно за полчаса, но лишь при соблюдении определенных условий. После получения нужной формы герметик длительное время сохраняет эластичность, обеспечивая надежное и долговечное соединение стальных деталей ДВС.

Пример аэробных герметиков

Пример аэробных герметиков

Особая химическая формула рассматриваемого средства обеспечивает мягкость и податливость герметика под воздействием кислорода. Поэтому работать с ним можно не спеша, что позволяет аккуратно и точно нанести состав на поверхности соединяемых деталей.

Недостаткам же анаэробных герметиков является их требовательность к качеству сопрягаемых поверхностей. Они должны быть идеально ровными, без изъянов. К тому же, влага и пыль могут негативно сказаться на качестве готового уплотнения, а потому подобные вещества необходимо наносить на хорошо подготовленные детали, и только непосредственно перед их сборкой.

Силиконовый герметик

Герметизирующие составы, созданные на основе силикона, применяются для ремонта ДВС давно. Если сравнивать их с аналогами других видов, то они являются самыми популярными и востребованными.

Такие герметики свободно заполняют небольшие полости (до 6 мм), а готовый шов демонстрирует сохранение своих изначальных свойств и эластичности довольно продолжительное время. Силиконовые герметики отлично адаптированы для эксплуатации при повышенном давлении, а потому идеально подходят для форсированных силовых агрегатов.

Пример силиконовых герметиков

Пример силиконовых герметиков

Работать с составами на основе силикона способен даже неподготовленный человек. Такие герметики не нуждаются в специфических знаниях и умениях работника. К прочим достоинствам можно отнести:

  • возможность решать самые разные задачи;
  • отсутствие сложностей при нанесении;
  • низкие требования к качеству поверхностей;
  • способность заполнять неровности и изъяны плоскостей;
  • хорошую эластичность и прочность готового шва.

При контакте с водой и/или воздухом силиконовый герметик твердеет. После нанесения состава на поверхность следует подождать 5-10 минут, прежде чем соединять детали.

Ремонтные герметизирующие составы для ДВС

Помимо анаэробных и силиконовых герметиков, в продаже встречаются составы на основе синтетических смол. Они намного реже используются в ремонте автомобильных моторов, и больше ориентированы на решение бытовых задач.

Пример герметика для ремонта двигателя

Пример герметика для ремонта двигателя

Также напомним о герметиках, которые вводятся непосредственно в системы двигателя (масляную, охладительную и т. д.). Они относятся к отдельной группе, и применяются при возникновении конкретных неполадок. К примеру, подобные вещества способны оказать эффективную помощь в решении вопроса утечки в масляной системе ДВС или же облегчить поиски источника течи. Для этого достаточно влить вещество в моторное масло.

Упаковка и комплектация герметиков

Импортная продукция, которая попадает на отечественный рынок, чаще всего отличается алюминиевой или же пластиковой тарой в виде тюбика (40-90 грамм). Для удобства использования герметика такие тюбики снабжают специальной крышкой-дозатором. Подобное решение имеет несколько «плюсов», в том числе:

  • удобство нанесения средства;
  • предотвращение высыхания состава после вскрытия упаковки;
  • легкость удаления излишков из колпачка.

Отечественные аналоги чаше выпускаются в алюминиевых тюбиках, которые снабжены пластиковым колпачком.

Нанесение герметика с помощью специального пистолета

Нанесение герметика с помощью специального пистолета

Отметим, что герметизирующие составы, предназначенные для профессионалов, нуждаются в использовании специального пистолета, без которого их нанесение просто невозможно.

Специалисты рекомендуют автовладельцам приобретать герметики небольшого объема. Это позволит предотвратить высыхание неиспользованного состава. Большие тюбики необходимы при проведении глобального ремонта, или же при частом использовании средства, что характерно для автосервисов и СТО.

Правила применения

Использовать современные герметизирующие составы максимально эффективно и грамотно помогут следующие рекомендации специалистов с большим опытом работ:

  1. Сопрягаемые поверхности деталей следует качественно очистить, высушить и обезжирить при помощи растворителя или бензина.
  2. Старые уплотнители необходимо удалять аккуратно и без использования абразивов, дабы не повредить поверхность.
  3. При нанесении герметика нужно контролировать, чтобы линия была замкнутой, а слой не превышал одного миллиметра. Разрывы могут стать причиной отсутствия герметичности, а излишек средства после выдавливания способен засорить внутреннее пространство.
  4. Герметику нужно дать время на подсыхание. Поэтому, прежде чем соединять детали, следует выждать 10-15 минут. Также не стоит пережимать места соединений, максимально затягивая крепежные болты.
  5. Перед использованием двигателя герметик должен окончательно затвердеть. Время и условия, необходимые для этого, сугубо индивидуальны. Эти данные можно найти на фирменной упаковке или в инструкции.

ТОП-лучших герметиков

Согласно мнению специалистов и отечественных автолюбителей, сегодня лучшими герметизирующими составами для ремонта автомоторов признаны следующие средства:

ABRO красный

Состав в 32-грамовом тюбике подходит для замены любых уплотнителей. Он отличается великолепной эластичностью, устойчивостью к высоким температурам, давлению, растяжению и сжатию. К тому же, готовый слой может принимать любую форму, а также демонстрировать стойкость к воздействию горючего и/или масла.

Done Deal Muffler Cement

Керамическое вещество, которое идеально подходит для ремонта выхлопной системы. Средство активно препятствует просачиванию отработанных газов сквозь прогоревшие отверстия выхлопных труб. Герметик хорошо противостоит высоким температурам и пульсациям.

Permatex Ультра БЛЭК

Прокладка «Ультра БЛЭК» черный 95 г, Permatex. Данный состав представляет собой силиконовую смесь прокладку, которая демонстрирует отменную упругость и эластичность после застывания, а также великолепную стойкость к высоким температурам и воздействию автомасел.

Казань

Герметизирующее средство для автотранспорта, позволяющее в кратчайшие сроки устранить течь технических жидкостей. Состав отлично герметизирует, принимая нужную форму, хорошо противостоит высоким температурам, пульсациям и повреждениям механического типа.

Dirko HT

Автомобильный герметик быстрого действия, который используется для сопряжения деталей, подвергающихся воздействию высоких температур (до 300 °C).

Заключение

Прежде чем покупать герметизирующий состав, необходимо точно определиться, какими характеристиками и свойствами он должен обладать. Правильно подобранный герметик позволит решить проблемы без особого труда. В противном случае возможны серьезные неприятности.

Источник https://avtomotoprof.ru/avtoakssesuaryi/kakoy-germetik-luchshe/

Источник https://autoshas.ru/kakojj-germetik-luchshe-dlya-avtomobilya.html

Источник

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *