full screen background image

Конец народному творчеству: за лебедей из автошин стали штрафовать

41

Конец народному творчеству: за лебедей из автошин стали штрафовать

Под окнами тульской многоэтажки целый сад: лесная герань, ромашки, тюльпаны. За озеленение здесь отвечает Антонина Романович. Женщина на пенсии, ухаживает за дочерью-инвалидом, и этот палисадник – ее маленькая отдушина, которая, как оказалось, вне закона.

"Я получила бумагу, в которой говорится, что я развела себе здесь огород. И дальше – убрать! Всё", – поясняет Антонина Романович.

В управляющей компании объяснили: мешают не ромашки, а самодельные клумбы из покрышек. Теперь закон запрещает использовать старые колеса в садоводстве. Этой лысой резиной вымощена дорога к экологическим катастрофам: покрышки относятся к четвертому классу опасности: они так же токсичны, как, например, бетонная пыль или известковый раствор. Покрышки выделяют десятки химикатов. Особенно, если нагреваются под палящим солнцем.

"Покрышки, когда попадают в окружающую среду, подвергаются коррозии, несут очень неприятные канцерогены, которые попадают в воду, почву, вредят не только окружающей среде, но и здоровью граждан, подземными водами разносятся в ручьи, потом мы оттуда пьем. В почву если попадает, нежелательно потом выращивать продукты питания", – перечисляет эксперт тематической площадки "Экология" Общероссийского народного фронта Александр Коган.

И отравлять природу покрышка будет на протяжении ста лет: именно столько она разлагается. Поэтому за токсичный ландшафтный дизайн придется расплачиваться. За клумбы во дворах многоэтажек отвечают управляющие компании. Допустят нашествие резиновых лебедей – отдадут от 100 до 250 тысяч. Если клумба в шине разбита на даче, штраф назначат собственнику – от одной до двух тысяч рублей. Но эта сумма может вырасти в разы, если покрышка, например, загорится и станет причиной пожара.

"Те, кто пострадал, пострадавшая сторона, будет обращаться с иском о возмещении ущерба. Если вред нанесен почве, то на восстановление почвы, если пожар, дом сгорел, то тут нужно будет понять, какой ущерб возмещать", – поясняет юрист Нурида Ибрагимова.

Поэтому лучше подобрать альтернативу. Эксперты советуют заменить шину на деревянный ящик. Их стоимость в магазинах начинается от 400 рублей, но можно сэкономить и сколотить самому. Лакированная древесина разлагается около 10 лет. Другой вариант – пластиковое кашпо, разлагается долго, но экологи говорят: пластик более устойчив к коррозии и не отравит почву. Цена таких емкостей начинается от 300 рублей. Самый экологичный, но и самый дорогой вариант – горшок из металла и кокосового волокна, стоит он от 500 рублей.

Вам будет интересно  Главный дизайнер Lada ушел, не реализовав ни одного проекта

Впрочем, все эти траты можно компенсировать, если сдать старый палисадник из шин на переработку. Получите 100 рублей за штуку, а покрышки – вторую жизнь, превратятся в резиновое покрытие для детской или спортивной площадки.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

По материалам: www.vesti.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *