full screen background image

Купил автомобиль, номер двигателя не совпадает с ПТС – что делать и поставят ли на учёт ГИБДД?

5

Купил автомобиль, номер двигателя не совпадает с ПТС – что делать и поставят ли на учёт ГИБДД?

WhatsApp

С 7 октября 2018 года действуют новые Правила регистрации транспортных средств, утвержденные Приказом МВД №399 от 26.09.18, которые в том числе описывают процедуру регистрации замены двигателя. Если после покупки автомобиля при его регистрации в ГАИ окажется, что на нем установлен неродной мотор, а номер двигателя не совпадает с указанным в ПТС, то у нового собственника могут возникнуть проблемы. Но не всегда. Разберемся с вопросом во всех тонкостях.

Что говорит закон 2021 года о двигателях?

С 2011 года двигатель является запасной частью. И с тех пор на его замену не нужно получать разрешения ГИБДД. Впрочем, не нужны и никакие документы на устанавливаемый и снимаемый агрегат.

Замена двигателя на полностью идентичный внесением изменений в конструкцию транспортного средства не является.

Если водитель не хочет бегать по кабинетам, регистрируя внесение изменений в конструкцию, то ему достаточно заменить двигатель на полностью аналогичный. То есть на 2021 год допускается замена именно на тот тип и модель мотора, который поставляется на сборочное производство, или поставляется как запасная часть, что, в частности, может быть подтверждено документацией изготовителя двигателя – сертификатом или декларацией. При этом, номер агрегата не будет совпадать с указанным в паспорте транспортного средства, но такие изменения всё равно законны.

Закон о двигателях 2021

Про сверку номера мотора при постановке на учёт в ГИБДД

До 2011 года вопрос о проверке однотипности старого и нового двигателей продуман не был. И даже сверка номеров агрегата при регистрации не предполагалась. В результате замена двигателя на любой, подходящий к данной модели автомобиля, стала приобретать массовый характер, причем, собственники автомобилей мало задумывались, что, вероятно, данные изменения необходимо регистрировать в МРЭО.

Максимум, что в рамках закона мог сделать инспектор ГИБДД – обратить внимание на внешний вид мотора при проведении регистрационных действий. Если он догадывался, что на автомобиле двигатель, не соответствующий модели автомобиля, то в проведении регистрационных действий водителю отказывали.

Сверка номера двигателя лежала вне правового поля, но в качестве доказательства неправомерной замены вполне подходила.

С 2018 года наступила определенность в вопросе порядка такой замены.

При сверке VIN-номеров автомобиля инспектор сверяет и номера на других номерных агрегатах, в том числе, и на двигателе. Если номер не совпадает с номером, указанным в ПТС, то по VIN-номеру устанавливается, какой тип агрегата является родным для данного конкретного автомобиля.

Если номер двигателя не совпадает с номером в ПТС

В этом случае стоит или не стоит беспокоиться, зависит от того, совпадают ли у родного и нового мотора:

  • тип двигателя,
  • модель (название и начало номера),
  • характеристики,
  • не числится ли новый двигатель в розыске по базам ГИБДД.

Если двигатель заменён на аналогичный

Если замена агрегата произошла на аналогичный по типу и модели, то к водителю никаких вопросов быть не должно.

Автомобиль зарегистрируют, и сотрудники МРЭО внесут необходимые изменения в ПТС и банки данных. Причем, никто не спросит, откуда взялся новый двигатель? Это по закону.

На практике бывают и случаи отказа, но они не основаны на законе, и требование письменного отказа под видеосъёмку, как правило, вопрос снимает.

Если несовпадение номера двигателя из-за другой модели агрегата

Мотор заменили на другую модель

Если, помимо несовпадения номеров, двигатель другого типа, большей или меньшей мощности или модели, то внесение изменений в конструкцию необходимо зарегистрировать.

Процедура не такая сложная и неоднократно описывалась на нашем сайте. Вкратце порядок следующий:

  1. До начала работ:
    1. Пройти предварительную техническую экспертизу. Экспертизу проводят только аккредитованные организации, список которых представлен на сайте http://www.eurasiancommission.org/ru
    2. Получить разрешение в ГИБДД на внесение изменений.
    1. Пройти техосмотр.
    2. Пройти повторную экспертизу.
    3. Получить в ГАИ «Свидетельство о внесении изменений в конструкцию».

    Пока внесенные в конструкцию транспортного средства изменения не будут зарегистрированы, в постановке на учет самого автомобиля будет отказано.

    Альтернативно водитель может доказать, что новый двигатель поставляется на рынок как запасная часть для его автомобиля.

    Для подтверждения, как было сказано выше, необходимо представить сертификат или декларацию, которая подтвердит, что двигатель испытан в составе данного автомобиля в соответствии с требованиями технического регламента О безопасности ТС. Если мотор куплен у официального дилера, то проблем с сертификатом или декларацией не будет. По требованию водителя сертификат или декларацию на приобретаемый двигатель продавец обязан предоставить.

    Как делают экспертизу номера двигателя в ГИБДД?

    Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – Александр Шпилёв. Задать вопрос автору.

    Экспертиза номера двигателя автомобиля необходима в том случае, если он не читается, есть признаки его подделки. Она может проводится как платно, так и бесплатно. Зависит от предпочтений владельца автомобиля, захочет ли он ждать. По результатам экспертизы может возбуждаться уголовное дело.

    В каких случаях назначается экспертиза номера двигателя?

    В каких случаях назначается экспертиза номера двигателя?

    Совсем необязательно, что не читающийся VIN, номер кузова или двигателя – это результат их подделки, использование контрабандных составляющих. Они могут просто прогнить, стереться из-за агрессивного воздействия окружающей среды, ненадлежащего ухода за транспортным средством, механического повреждения, например, при ДТП.

    Но для сотрудника ГИБДД такой факт указывает на признаки возможного преступного деяния. Он обязан отреагировать и направить транспортное средство на исследование. Им является экспертиза номера двигателя автомобиля в ГИБДД.

    Направить на ее прохождении могут при проверках во время:

    1. Прохождения технического осмотра при снятии или постановке автомобиля на учет;
    2. Движения и остановки сотрудниками ГИБДД.

    Назначает экспертизу инспектор ГИБДД, который выявил нечетко просматривающийся номер двигателя. Его действия следующие:

    1. Выписывает владельцу транспортного средства направление на прохождение экспертизы;
    2. Изымает документы на том основании, что есть признаки перебитого номера;
    3. Выписывает доверенность, по которой водитель может получить результаты экспертизы.

    Инспектор не обязан выдавать эту доверенность. Поэтому водителю рекомендуется в процессе всего общения сохранять самообладание, чтобы расположить к себе сотрудника ГИБДД. В таком случае он может рассчитывать на получение документа.

    Как сделать экспертизу номера двигателя?

    Как сделать экспертизу номера двигателя?

    В полученном направлении будет указан пункт. На него нужно явиться и получить талон. В последнем указывается день, в течение которого нужно пройти экспертизу.

    Процедура выглядит следующим образом:

    1. Специалист снимает и удаляет все мешающие детали с моторного отсека, которые препятствуют свободному доступа для прочтения номера;
    2. На месте нахождения номера наносятся разные составы, которые в течение времени должны проявить остатки номера. Процесс повторяется в течение 2-3 часов, если с первого раза не удалось достичь нужного результата;
    3. Проступивший номер фото документируется;
    4. Фиксируются другие номера, которые есть на деталях, раме и коробке передач;
    5. Ищутся места сварки и шпаклевки.

    Если номер удалось прочитать, результаты экспертизы водитель может подавать в МРЭО. С ними ему одобрят постановку на учет. В противном случае, если все-таки номер не удалось прочитать, придется ожидать заключение эксперта. Оно готовится в течение 3 рабочих недель.

    Сколько стоит экспертиза номера двигателя?

    Сколько стоит экспертиза номера двигателя?

    Указанный в направлении эксперт – это именно тот вариант, где пройти платно экспертизу номера двигателя автомобиля. Но это условно. Потому что за разборку он потребует деньги. В противном случае откажется проводить экспертизу или предложит владельцу самостоятельно заниматься этим. В лучшем случае, предложит какой-то один ключ.

    Но можно выбрать и независимого эксперта, предварительно об этом оповестив соответствующее ГИБДД. Сделать это нужно письменно. Ответ на вопрос, сколько стоит экспертиза номера двигателя, зависит от конкретного эксперта. Цена колеблется в диапазоне 4-8 т.р.

    Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят экспертизу номера двигателя автомобиля:

    Преимущество независимой экспертизы – высокая скорость выполнения. Заключение на руках будет в течение недели.

    Еще одно важное преимущество, которое заключается в ответе на вопрос о том, что, если номер двигателя сгнил, поможет ли экспертиза. Это зависит от конкретного специалиста и состояния автомобиля. Но, как показывает практика, независимые эксперты заинтересованы в качественном исследовании, предоставляют наиболее точный результат.

    После процедуры экспертизы, когда номер подвергался воздействию разных химических веществ, оставлять его в таком виде нельзя. Причина – он быстро сгниет. Нельзя его и покрывать краской – это вызовет подозрение при первой проверке на посту ГИБДД.

    Оптимальный выход – покрыть номер смазкой. Можно вместо нее использовать графит или литол. При последующих проверках покрытие снимается растворителем. После этого номер нормально считывается.

    Что делать после экспертизы номера двигателя?

    Итак, если номер удалось прочитать, заключение можно:

    1. Получить по доверенности;
    2. Узнать его результат по телефону. Последний указывается в выданном инспектором талоне;
    3. Дожидаться его прихода в отделение ГИБДД.

    Именно поэтому рекомендуется изначально побеспокоиться о получении доверенности у инспектора. В противном случае придется периодически посещать отделение и интересоваться, пришло ли заключение экспертизы. Уточнять по телефону бесперспективно, сотрудники ГИБДД не очень лояльны к автолюбителям, оказавшимся в такой ситуации.

    После того, как заключение пришло, с его результатами знакомиться инспектор по розыску. Если эксперт указал, что номера не перебиты, в таком случае:

    1. Оформляются материалы на отказ в возбуждении уголовного дела;
    2. От владельца отбираются объяснительная записка, в которой он должен указать, что не перебивал номер, не занимался его подделкой;
    3. Собранные документы направляются в прокуратуру, где они расследуются в течение месяца.

    В ходе проверки устанавливаются наличие или отсутствие в угоне автомобилей с номерами, фрагменты которого частично совпадают с исследуемым номером. Если результат отрицательный, готовится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

    Владелец автомобиля получает утвержденное постановление, с которым может приезжать в МРЭО, чтобы закончить регистрацию, постановку на учет. Там оформляют паспорт транспортного средства (ПТС), в который вклеивается фотография номера, как он есть. Также в ПТС делается пометка, что номер сгнил.

    Для справки! Если сгнил номер VIN по новым правилам, которые вступили в силу с 1 января 2020 года на двигатель наносится новая маркировка.

    А если номер перебит?

    В другом случае, если в заключении указывается, что номер перебит, при рассмотрении совокупных доказательств также может выдаваться постановление об отказе в уголовном деле. Но в этом случае владельцу придется или менять двигатель, или полностью распродавать транспортное средство на запчасти. В регистрации, постановке на учет такой машины откажут на законных основаниях. Использовать ее по назначению нельзя.

    Это не худший вариант. Ведь могут и возбудить уголовное дело, дать ему ход. Тогда нужно помнить, что более, чем в 95% случаях уголовные дела в РФ заканчиваются обвинительным приговором. Чтобы избежать этого, владельцу транспортного средства понадобится хороший адвокат по уголовным делам.

    Источник https://autotonkosti.ru/q/kupil-avtomobil-nomer-dvigatelya-ne-sovpadaet-s-pts-chto-delat-i

    Источник https://ekspertizy.org/blog/ekspertiza-nomera-dvigatelya-avtomobilya-v-gibdd/

    Источник

    Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *