full screen background image

Маршрут Дакара-2022 будет на 70 процентов новый

58

Маршрут Дакара-2022 будет на 70 процентов новый

В воскресенье организаторы ралли-рейда «Дакар» представили маршрут знаменитой гонки, которая в начале 2022 года стартует уже в 44-й раз. Презентация прошла в режиме онлайн, её провёл Давид Кастера, директор гонки, рассказав о том, что ждёт её участников.

Это будет третий «Дакар», маршрут которого пройдёт по территории Саудовской Аравии, однако он примерно на 70% новый, и значительная его часть пролегает по пустыне.

Особенность гонки в 2022 году заключается в том, что она станет первым этапом нового чемпионата мира по ралли-рейдам, организованном под эгидой FIA. В рамках вчерашней презентации также был представлен календарь этого чемпионата.

1 января в Джидде пройдёт пролог, по его результатам определится порядок, в котором на следующий день участники выйдут на старт.

Уже 2 января основная программа начнётся со специального 334-километрового этапа, где участникам обеспечены трудности с навигацией. На следующий день всё усугубится ещё и тем, что на втором этапе экипажам не будет разрешено обращаться за помощью к «техничкам», и все возникающие проблемы им придётся решать самостоятельно.

В общем, организаторы гонки постарались, чтобы легко никому не было. Финиширует ралли-рейд 14 января, к этому моменту те экипажи, кому повезёт проехать всю дистанцию, преодолеют 8177 км, из них 4254 км – это скоростные спецучастки. Самым длинным из них будет 4-й этап, его продолжительность составит 465 км. День отдыха предусмотрен один – 8 января, его команды проведут в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии.

Давид Кастера, рассказывая о маршруте ралли-рейда, сразу подчеркнул, что будет «много песка и дюн. Они будут на каждом этапе, но степень их сложности может варьироваться».

Интересной особенностью 44-го «Дакара» будет новая категория Classic, к участию в которой допускаются машины, выпущенные 20 и более лет назад, в прошлом уже отметившиеся в легендарном ралли-рейде. Также появилась категория T1E, предусмотренная для машин, использующих альтернативные источники энергии, в частности, подтверждено участие заводской команды Audi – три её экипажа выйдут на старт на новейших внедорожных электромобилях X Raid.

Источник


TAG


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *