full screen background image

Меры безопасности для водителя при грузоперевозках

32

Содержание

Меры безопасности для водителя при грузоперевозках

Строго соблюдая порядок при грузоперевозках на автомобилях, водительский экипаж может быть уверен в исключении несчастного случая во время следования. В этих целях соответствующая служба АТП разрабатывает инструкции по охране труда и технику безопасности. В данных документах содержится информация, как должна происходить подготовка к работе, разрешенные и запрещенные действия, как на линиях, так и после того, как машина возвратилась на базу.

Каждым транспортным предприятием с целью минимизации несчастных случаев к каждому члену водительского экипажа предъявляется ряд требований. Ключевым из них выступает строгое соблюдение порядка при транспортировании товарно-материальных ценностей автомобилями.

Водительский состав автопредприятий должен знать данные положения, кроме иных правил, что поспособствует сокращению количеств ДТП и обеспечит груз в сохранности. Транспортная безопасность водителя выступает одним из ключевых моментов безаварийной грузоперевозки на любые дистанции.

Для этой цели соответствующая служба АТП осуществляет разработку инструкций: меры обеспечения безопасности, связанных с охраной труда и техникой безопасности. В тексте прописываются рекомендации, как осуществлять подготовку, приступая к работам; перечисляются разрешенные и запрещенные действия на линиях и по прибытию на базу.

У водителей, знакомых с данными положениями риски аварий значительно ниже, что способствует сохранности перемещаемых товарно-материальных ценностей.

безопасность при грузоперевозках

Что надлежит сделать водителю до начала работ?

До того, как выйти на линию, водитель должен удостовериться, что у него на руках имеется все необходимые документы. Это касается водительских прав, свидетельств и удостоверений, необходимых, чтобы выполнить возложенные обязанности, путевого листа и иной документации, необходимой для рейса.

В обязательном порядке водители должны быть проинструктированы по технике безопасности и охране труда, в соответствии с особенностями технического задания. Без дорейсового медицинского осмотра экипаж не имеет права отправлять в рейс. В зависимости от характера планируемых к выполнению работ, водителям выдается спецодежда, обувь, защитные средства и т.д., в соответствии с предусмотренными нормами.

После получения наряд-задания, осуществляется проверка автотранспортного средства. На данном этапе проверяют медицинскую аптечку, огнетушители, инструменты для ремонта и ликвидации аварийной ситуации в пути.

Водители должны проверить исправность техники. Инструкция по использованию автотранспортных средств предусматривает наиболее тщательный осмотр некоторых узлов и деталей. Так, водитель должен особый акцент уделить давлению в шинах, рулевому управлению, тормозной системе, болтам, фиксирующим карданный вал, проводке, фарам и поворотным указателям, звуковым и стоп сигналам, контрольно-измерительной аппаратуре, зеркалам заднего вида, работе мотора на холостых оборотах.

Во время подготовительных мероприятий осуществляется ежесменное обслуживание, подразумевающее заправку автотранспорта горючим, заливку масла, воды и тормозной жидкости, в холодное время года — антифриза.

По окончанию подготовительных мероприятий автотранспортное средство предъявляется лицу, отвечающему за выпуск его из гаража, который производит в путевом листе соответствующую запись.

В случае, когда выявлены поломки, выезд запрещается. Подобная ситуация может быть вызвана:

  • обнаруженной неисправностью системы или механизмов, при которой эксплуатировать ТС опасно (безопасность водителя, груза и иных участников движения предполагает угрозу);
  • при несоответствии автомобиля одному из параметров (грузоподъемность, объем, длина и т.д.);
  • нарушением комплектности транспортного средства или неисправностью оборудования: осветительных приборов, сигнальных устройств и т.д.

Устранить нарушения могут, как водители, так и ответственные за надлежащее функционирование ТС лица.

меры обеспечения безопасности

Перед отправкой в рейс

Перед тем, как выходить на линию, шофер должен удостовериться в наличии при себе:

  • водительских прав;
  • свидетельства;
  • удостоверения;
  • путевого листа и иных документов, которые потребуется в пути.

Проверив наличие всей необходимой документации, водителя инструктируют по технике безопасности и охране труда. После чего знакомят с особенностями технического задания. Далее шофера ожидает прохождение предрейсового медицинского осмотра. Такие меры безопасности водителя исключают отправку в рейс с проблемами в здоровье. По его окончанию он облачается в экипировку (по необходимости использует целесообразную личную защиту).

После получения наряда-задания, осуществляется проверка транспортного средства. Оно должен иметь медицинскую аптечку (полностью укомплектованную); огнетушители; инструменты, позволяющие выполнить ремонтные работы и устранить аварийную ситуацию в дороге.

В обязанности водителей входит контроль за исправностью техники. Ссылаясь на инструкцию по эксплуатации автомобильного транспорта, должна быть выполнена проверка: шин (контроль давления); рулевого управления; тормозов; фиксирующий карданный вал болтов; проводки; фар и поворотников; звукового и стоп- сигналов; контрольно-измерительной аппаратуры; двигателя (корректность работы при холостом ходе).

Если планируется использование прицепов, то проверяют смазку в сцепных узлах; проверяют узел сцепки и сценой шар на отсутствие люфта и насколько надежны соединения между страховочными тросами и цепями; корректность функционирования световых сигналов.

На подготовительном этапе автомобиль полежит ежесменному обслуживанию. Осуществляют заправку машин горючим и проверяют наличие всех жидкостей (касается воды, масла, тормозной жидкости и т.д.), необходимых для корректного функционирования. По окончанию подготовки автотранспортное средство предъявляется лицу, на которое возлагается ответственность за его выпуск. В путевом листе данный факт подлежит фиксации.

Водители, прибывая на объект, получают у руководителя задания и проходят инструктаж. Далее следует осмотр места погрузки/разгрузки, подъездных путей, оценивается дорожное покрытие.

При подаче транспортного средства допустимо только безопасное маневрирование. Перед выходом из кабины мотор глушат. Пользуясь стояночным тормозом или посредством включения первой передачи, машину паркуют. Водитель, покидая кабину, забирает ключ и запирает дверь.

Перевозки при неблагоприятных погодных условиях

Если отмечается туман, снегопад или дождь, то, ссылаясь на инструкцию, водитель должен снизить скорость. Недопустимо совершать обгон, осуществлять быстрые повороты, производить резкое открытие дроссельной заслонки.

По обледенелому дорожному покрытию трогаются на самой низкой передаче, слегка приоткрыв дроссельную заслонку. При необходимости затормозить на спусках, прибегают к рабочему тормозу и двигателю.

Передвижение по замерзшим водоемам возможно только при получении разрешения у соответствующего органа.

Действия по прибытию на объекты

Прибывая на объект, согласно путевого листа, водитель должен обратиться к руководителю для получения задания и прохождения инструктажа. По окончанию вышеуказанных мероприятий, приступают к осмотру места, где планируются погрузочно-разгрузочные работы. Особый акцент уделяется подъездам, состоянию покрытий дорог, освещенности.

При подаче транспортного средства допустимо выполнение маневров безопасных для персонала. Водитель перед выходом из кабины должен выключить мотор, произвести включение стояночного тормоза и первой передачи, изъятие ключа из замка зажигания и закрытие двери.

Особенности управления автомобилем с прицепом

Управление автотранспортом с прицепом имеет свои определенные особенности. Это связано со снижением разгонной и тормозной динамики, из-за большого веса машины. Данные параметры важны, когда осуществляется разгон и торможение.

При движении транспортного средства с пустым или загруженным прицепом тормозить необходимо плавно. При «рывках» не исключен занос и «складывание» автопоезда. Таким образом, планируя выполнить поворот, водители должен заблаговременно снижать скорость, проходя дистанцию «в натяг».

Транспортные средства с прицепами имеют существенные габариты, в связи с чем манёвры на них более сложны. При крутом повороте важно помнить о том, что движение колес тягача и прицепа разное. В первом случае радиус значительно больше.

При перемещении транспортных средств с прицепом не менее важно соблюдение скоростного режима, указанного в техдокументации. Чрезмерно быстрое движение приводить к сильному раскачиванию. Устранить подобное можно, уменьшив вес прицепа, снизив скорость или увеличив длину дышла.

Безопасность при неблагоприятных погодных условиях

Согласно инструкции по грузоперевозкам, перемещения, когда туман, снегопад или дождь, должны осуществляться на меньших скоростях. Водителю не стоит выполнять обгон, быстрые повороты руля. Запрещается резкое открытие дроссельной заслонки.

Если передвижение предполагается по обледенелому дорожному покрытию, водитель должен трогаться на самой низкой передаче, слегка приоткрыв дроссельную заслонку. При спуске тормозят посредством рабочего тормоза и двигателя. Если маршрут пролегает по замершему водоему, то необходимо предварительно получить разрешение из соответствующего органа. При этом разрешено двигаться только по оборудованным съездам и дорогам.

Что должна содержать инструкция по охране труда водителя: примеры и образцы документов

Инструкция по охране труда для водителя автомобиля является важнейшим документом, напоминающим сотруднику о правилах его работы, правах и ответственности, которую он несет. В ней пишут правила поведения перед поездкой и после нее, а также во время пути. Иными слова, такая инструкция – это шпаргалка, которой водитель должен следовать при каждом выезде.

Инструкция по охране труда водителя

Как составить: общее положение

Первый раздел инструкции по ОТ (охране труда) водителя — «Общие требования к безопасности». Здесь указываются основные требования к сотруднику: возраст, образование, физическое состояние и т.д. Сюда же вносят список документов, условия труда и отдыха.

Согласно действующему законодательству водитель автомобиля на предприятии должен:

  • быть старше 18 лет;
  • иметь водительские права;
  • пройти медицинский осмотр;
  • пройти предрейсовый инструктаж.

Время работы не должно превышать 40 часов в неделю. При этом о точном количестве рабочих часов стороны договариваются на собеседовании, а результат прописывается в инструкции.

Список документов для водителя выглядит следующим образом:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • приказы руководства;
  • внутренний кодекс компании;
  • инструкция по охране труда.

Если компания выдает бесплатную спецодежду для работы — это тоже указывается в инструкции. Как правило, данный пункт прописан в «Типовых отраслевых нормах выдачи спецодежды», но чаще всего его дублируют и в «Общих требованиях к безопасности» для напоминания работнику.

Также в инструкцию вносится предупреждение о том, что такая работа может вызвать проблемы со здоровьем. Однако профессиональные водители знают, что фактический урон не больше, чем при работе на любой другой должности. Основную опасность представляет воздействие разных веществ (пар, газы, горячая вода), случайные падения и т.д.

Инструкция по охране труда и технике безопасности: требования безопасности до начала, во время и по окончании работы

Следующие три раздела инструкции традиционно посвящаются правилам поведения на рабочем месте.

Например, перед началом работы водитель предприятия обязан:

  • получить задание и путевой лист;
  • пройти предрейсовый инструктаж и медицинский осмотр;
  • надеть одежду установленного образца.

После получения наряда-задания водителю необходимо:

  • проверить наличие аптечки, огнетушителей и необходимого комплекта инструментов;
  • проверить техническое состояние автомобиля;
  • произвести ежесменное техобслуживание и заправку автомобиля топливом;
  • проверить работоспособность двигателя на холостом ходу, а на малом — исправность тормозов и рулевого управления.

При осмотре авто также осматривают аккумулятор,, освещение, сигнализацию, глушитель, утечку масла. Даже водитель личного автомобиля должен это делать, но на практике все необходимые действия выполняет далеко не каждый. У коммерческих машин путешествия, как правило, не близкие и в любой момент может что-то сломаться, поэтому лучше заранее все предусмотреть.

Если водитель увидит, что пришло время менять расходники, он просто заменит их до поездки. А вот если он застрянет на середине дороги из-за расходных материалов, то пострадает и машина, и водитель, и компания. Именно поэтому огромную роль в предотвращении технических задержек рейса играет плановая проверка состояния транспортного средства.

Отдельно указывается необходимость проверки подножек — с них нужно своевременно счищать грязь, снег и лед, а также следить, чтобы на них не попадало масло и топливо.

Существует отдельный перечень инструкций для заправки автомобиля:

  • переливать бензин только с помощью специализированных приборов (ни в коем случае ртом);
  • зимой заправочные пистолеты брать в рукавицах;
  • следить за попаданием топлива на тело;
  • не курить на заправке;
  • не заправляться, если работает двигатель.

Следующим подпунктом в инструкции являются правила поведения в аварийных ситуациях. Как правило, водитель должен:

  1. сообщить о происшествии начальству;
  2. вызвать пожарных;
  3. по возможности самому исправить ситуацию.

Образцы инструкции по охране труда для водителя

Типовая инструкция для водителя автомобиля

Пример типовой инструкции располагается здесь: https://yadi.sk/d/jdYtoQZa3THVRR

instrukciya-po-ohrane-truda-voditelya001

Легкового автомобиля в учреждении

Если нужна инструкция для водителя легкового автомобиля в учреждении, то скачать ее можно здесь: https://yadi.sk/i/LaCNj85y3THWdS

instrukciya-po-ohrane-truda-voditelya002

Погрузчика

Для водителя погрузчика действует следующая типовая инструкция: https://yadi.sk/i/hCsJRp8X3THWjn

instrukciya-po-ohrane-truda-voditelya003

Общие правила для водителя вилочного погрузчика: https://yadi.sk/i/TLTCqclM3THWxa

instrukciya-po-ohrane-truda-voditelya004

Скачать инструкцию для водителей фронтального погрузчика предлагаем здесь: https://yadi.sk/i/pW-ZKjdR3THX9i

instrukciya-po-ohrane-truda-voditelya005

Автобуса

Образец по правилам вождения автобуса находится здесь: https://yadi.sk/i/YWX44lod3THXST

instrukciya-po-ohrane-truda-voditelya006

Для водителей школьного автобуса информация размещена по ссылке: https://yadi.sk/i/sRg_mWWx3THXaT

instrukciya-po-ohrane-truda-voditelya007

Грузового автомобиля

Пример документа по вождению грузового авто находится здесь: https://yadi.sk/i/tZyaZcJH3THY8F

instrukciya-po-ohrane-truda-voditelya008

Самосвала

Инструкцию для водителя самосвала предлагаем скачать здесь: https://yadi.sk/i/yD6XlCsy3THYGA

instrukciya-po-ohrane-truda-voditelya009

Топливозаправщика

Для работы с топливозаправщиком составляют такой документ: https://yadi.sk/i/qHxINAgM3THYUU

instrukciya-po-ohrane-truda-voditelya010

Электротележки и электрокара

Инструкция по вождению электротележки и электрокара: https://yadi.sk/i/A4XqmUgD3THYeY

instrukciya-po-ohrane-truda-voditelya011

Водителей, направляемых в командировку

Условия для водителя в командировке найдутся в этом примере: https://yadi.sk/i/9TAXFU8M3THZ5E

instrukciya-po-ohrane-truda-voditelya012

Водителя по перевозке опасных грузов

Опасные грузы требуют особого внимания, здесь можно найти инструктаж по их перевозке: https://yadi.sk/d/I3ufUjFa3THZC3

instrukciya-po-ohrane-truda-voditelya013

Сборник инструкций для водителей по обеспечению БДД (безопасности дорожного движения)

Водитель несет ответственность за свою жизнь, жизнь пассажиров и пешеходов. Поэтому каждый сотрудник должен быть ознакомлен с инструкцией по БДД для водителей, в которой помимо основных правил безопасности дорожного движения обозначаются правила поведения при определенных условиях — например, в осенне-зимний и весенне-летний период.

Найти сборник инструкций для водителей по обеспечению БДД можно здесь: https://yadi.sk/i/o7eIeFCQ3THZYj

instrukciya-po-ohrane-truda-voditelya015

Вводный инструктаж для водителей по БДД

Пример вводного инструктажа можно найти здесь: https://yadi.sk/i/K7Qocg8M3THZeq

instrukciya-po-ohrane-truda-voditelya016

Предрейсовый инструктаж водителей

Образец предрейсового инструктажа располагается по адресу: https://yadi.sk/i/JhMl9eIY3THZoe

instrukciya-po-ohrane-truda-voditelya017

По проведению медицинского освидетельствования водителей

Инструкция по медицинскому осмотру находится здесь: https://yadi.sk/i/Y5lhzzpG3THaZP

instrukciya-po-ohrane-truda-voditelya018

В заключение хотелось бы отметить, что от соблюдения инструкции по охране труда и технике безопасности зависит не только сохранность автомобиля, но и жизнь окружающих его людей. Именно поэтому подходить к составлению подобного документа необходимо с максимальной долей ответственности.

Источник https://perevozka24.ru/pages/mery-bezopasnosti-dlya-voditelya-pri-gruzoperevozkah

Источник https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/po-ot-i-tb/po-oxrane-truda-voditelya.html

Источник

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *