Методичка для инспектора: в ГАИ пояснили, как ловят пьяных водителей - Новости авто мото мира Методичка для инспектора: в ГАИ пояснили, как ловят пьяных водителей - Новости авто мото мира full screen background image

Методичка для инспектора: в ГАИ пояснили, как ловят пьяных водителей

198

Методичка для инспектора: в ГАИ пояснили, как ловят пьяных водителей

Вышло пособие для инспекторов ГИБДД по выявлению нетрезвых водителей. Документ подробно объясняет, как в потоке обнаруживать автомобили с пьяными за рулем, а также на каких марках машин они чаще всего передвигаются. Чуть ранее появилась новость о том, что инспекторы перестанут штрафовать водителей за мелкие нарушения и сосредоточат свое внимание на тех, кто способствует совершению ДТП.

Давайте узнаем подробности у начальника отдела Научного центра Безопасности дорожного движения МВД России, кандидата юридических наук майор полиции Кирилла Баканова.

– Понятно, что всех секретов, наверно, раскрыть не можем. Насколько точны эти инструкции? И на чем они основаны? Что в них такого, чего инспекторы не знают сейчас?

– Рекомендаций много. Они сформированы на основе опроса самих сотрудников ГИБДД, на основе изучения зарубежного опыта. Рекомендации сводятся к тому, что водитель в состоянии опьянения так или иначе выбивается из общего потока. Это либо резкое торможение при виде инспектора, наряда, изменение траектории движения, необоснованное торможение или ускорение, перестроение.

– Машина, наверное, тоже вызывает подозрение? Вряд ли пикап с рассадой по направлению к даче управляется пьяным водителем? Теща не даст сесть за руль пьяным?

– По машине судить можно, то лишь отчасти. 40% ДТП, которые мы видим, были совершены водителями в состоянии опьянения, а транспортным средствам было более 50-60 лет. Это не говорит о марке или модели автомобиля, скорее, об определенном социально-экономическом статусе.

– Все, кто имеет водительские права и определенный водительский стаж, наверное, в транспортном потоке понимают, что этот человек ведет себя неадекватно. Водители могут как-то помочь инспекторам ДПС, позвонить кому-нибудь? Есть ли какой-то номер горячей линии?

– Это очень важное направление – привлечение общественности к выявлению водителей в состоянии алкогольного опьянения. Стоит отметить, что активность граждан год от года растет. Только в 2021 году на основании информации от граждан было пресечено более 40 тысяч случаев управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. А это 10% от всех нарушений.

Вам будет интересно  Лада 4х4 снова стала Нивой

– Какой номер набирать?

– 102, если это мобильный телефон. Городской телефон – 02. Также об этом можно сообщить через единую службу 112. В разных регионах есть отдельные площадки в социальных сетях, на которые можно сообщить.

– Вы уже сказали, что ваши коллеги поделились своим опытом для методички из разных уголков России. Обработать и объединить такую тоже дорогого стоит.

– Были разработаны формы, проведены социологические опросы. Удалось сформировать основные группы. Наши рекомендации совпали с теми, что разработаны в других странах.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

По материалам: www.vesti.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *