full screen background image

Не рассчитали удара. Сколько стоит газ на самом деле

18

Не рассчитали удара. Сколько стоит газ на самом деле

Газовая конфоркаГазовая конфорка

МОСКВА, 7 окт — ПРАЙМ, Ульяна Крайняя. Газовый рынок находится в состоянии дефицита из-за роста спроса и запаздывающего за ним предложения. Смягчить беспрецедентно высокие цены на газ могла бы теплая зима и рост предложения, в том числе со стороны России, полагают опрошенные «Прайм» эксперты. Месторождение сланцевого газа.

В дело вступает Китай: мир ждет новый скачок цен на газ

Цена фьючерсов на газ в Европе в среду приближалась к 2000 долларов за тысячу кубометров, однако в четверг в ходе торгов опускалась ниже 1000 долларов. Во второй половине дня газ выровнялся в районе 1200 долларов. А с начала года, по оценкам экспертов Bank of America, европейские цены выросли в четыре раза.

Как пишет в своём прогнозе развития газового рынка международное ценовое агентство Argus, стоимость природного газа и СПГ летом-осенью этого года превышала цену нефти как в Европе, так и в Азии, держалась на этом уровне в течение самого длительного периода за всю историю.

Накануне президент России Владимир Путин заявил о необходимости продумать возможное увеличение предложения газа на рынке.

Как заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в интервью Financial Times, Россия могла бы смягчить энергетический кризис, увеличив экспорт газа в Европу примерно на 15% от максимальных объемов поставок, которые обычно приходятся на зимнее время.

«Если Россия сделает то, что она вчера сказала, и увеличит объемы поставок в Европу, это окажет успокаивающее воздействие на рынок. Я не говорю, что они сделают это, но если захотят, то у них есть такая возможность», — сказал глава МЭА.

В то же время заместитель председателя правления «Газпрома», гендиректор компании «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова говорит, что с начала года на зарубежные рынки «Газпром» поставил объемы газа, близкие к рекордным.

АЖИОТАЖНЫЙ РАЗОГРЕВ

Полеты биржевых цен на газ в последние дни впечатлили всех, но особенно неприятными они были для тех, кто зависит от физических потоков поставок. В таких резких изменениях ярко проявилась спекулятивная составляющая сильных изменений цен, уверен эксперт фондового рынка Николай Подлевских.

Были сообщения о «застрявших в шортах операторах», которые были вынуждены закрывать короткие позиции (покупать газовые контракты) по любым ценам — это было последним катализатором взрывного роста. Амурский газоперерабатывающий завод

Перегрелись. Россия покажет Европе, где брать дешевый газ

После без малого двукратного скачка цены закономерно рухнули вниз. В качестве информационного повода игроки использовали новости из России. Мгновенному «уполовиниванию» способствовало и то, что «ажиотажно разогретая цена» за 1000 кубометров слишком сильно оторвалась от стоимости других энергетических эквивалентов. «При цене нефти в 80 долларов за баррель за аналогичную тысяче кубометров газа энергетическую ценность нефти рынок платит лишь 470 долларов, а за уголь и того меньше», — объясняет эксперт.

Все цены, по которым проходят сделки, реальны и отражают текущее соотношение спроса и предложения, признает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

«В то же время нужно учитывать, что помимо спотового рынка газа, на котором наблюдается ажиотажный рост цен в силу отсутствия предварительных договоренностей и срочности поставок, рынок долгосрочных поставок, хоть и показывает прирост цен, но вовсе не настолько сильный», — отмечает она.

По некоторым открытым данным, стоимость газа по долгосрочным контрактам Газпрома в настоящее время составляет около 250-270 долларов за 1000 кубометров — но это цена газа в контрактах, заключенных с учетом стоимости нефти в формуле цены. По контрактам, которые имеют бОльшую привязку к спотовому рынку, цены поставки достигают в октябре 530-790 долларов за тысячу кубов, указывает Лукичева.

Также сейчас наступил период перезаключения контрактов с некоторыми странами-покупателями газа в Европе. В связи с создавшейся рыночной ситуацией покупатели выражают желание к привязке цен на газ к нефтяному рынку, что, вероятно, повысит долю подобных контрактов в портфеле «Газпрома».

По словам Подлевских, нельзя напрямую сравнивать разные энергоносители только по энергетической ценности, поскольку газ имеет свои преимущества перед нефтью, а тем более перед углем. Однако и столь сильное отличие тоже необоснованно. Тем более что цены долгосрочных контрактов на поставки газа до недавних пор были привязаны к нефтяным ценам.

НАСТОЯЩАЯ ЦЕНА

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко считает очевидным то, что цена выше 1000 долларов за тысячу кубов не является устойчивой — она отражает не текущий дефицит газа в моменте, а опасения, что зимой потребители могут столкнуться с его нехваткой. Строительство газопровода

Китай нашел выход из газового кризиса за счёт России

Именно поэтому, несмотря на рекордно высокие цены, и в Европе, и в Азии продолжают закачивать газ в газохранилища.

«При этом резкий рост цен и их лихорадочные колебания привели к тому, что какие-то ориентиры, которые были у участников рынка, сбились, и сейчас вряд ли кто-то возьмётся с высокой степенью уверенности говорить о равновесной цене», — полагает он.

«Газовые метания» свидетельствует о том, что цены сейчас управляются в большей степени ожиданиями и опасениями, нежели текущим соотношением спроса и предложения. Это может очень быстро измениться, и к 2023 году цены могут опуститься до 200 долларов за тысячу кубометров или даже ниже — с учётом того, что в ближайшие несколько лет в эксплуатацию будут продолжать вводиться новые СПГ-заводы. «Но в зависимости от темпов роста спроса на газ и других факторов эти предпосылки могут быть пересмотрены», — предупреждает Маринченко.

Долгосрочная справедливая цена природного газа находится в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров, считает аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман. Этого достаточно для наращивания предложения с помощью проектов в сфере СПГ и позволяет потребителям чувствовать себя комфортно.

«Локально газовый рынок находится в состоянии дефицита, возникшего из-за роста спроса и запаздывающего за ним предложения, в связи с чем цены и выросли», — указывает он.

Так что в этой ситуации нормализации цен стоит ждать не раньше устранения возникшего дефицита, что может произойти либо из-за мягкой зимы, либо из-за роста предложения, в том числе со стороны России.

СГЛАДИТЬ СИТУАЦИЮ

К сожалению, ажиотаж на газовом рыке уже раздут и быстро справиться с ростом цен не так просто, говорят эксперты. Логотип

«Газпром» ожидает холодную зиму, хорошую для компании

По мнению Кауфмана, сейчас Россия в лице «Газпрома» попробует немного увеличить предложение, например, за счёт торгов на ЭТП. Однако полноценный рост предложения возможен не раньше запуска «Северного потока 2».

Россия вряд ли может существенно изменить ситуацию на мировом рынке газа, поскольку не является причиной возникновения ценового кризиса, в том числе в Европе, рассуждает Лукичева. Падение поставок природного газа в Европу со стороны европейских поставщиков и производителей СПГ и сокращение запасов в хранилищах началось еще в прошлом году.

Вряд ли также получится и в короткий срок восполнить недостающие объемы при резко растущем спросе. Поставки «Газпрома» на европейский рынок увеличились за 8 месяцев этого года на 17%, почти достигнув уровня осени 2019 года. Доля российских поставок на европейском рынке достигла 43%, при том что Еврокомиссия всегда настаивала на доле около 30-35%.

«Ситуацию могут сгладить дополнительные поставки, но интересны будут поставки по долгосрочным контрактам, а не спотовые, которые только краткосрочно собьют цену и не решат основной проблемы», — говорит она.

«Газпром» уже предложил подумать над заключением долгосрочных контрактов на дополнительные объемы.

ЗАДУМАТЬСЯ НА ЦЕНООБРАЗОВАНИЕМ

Произошедшие полеты цен газа, вероятно, все же заставят задуматься о возможных изменениях в правилах ценообразования на поставки газа. «Произошедшие события заставят апологетов свободного рынка задуматься о том, что для процессов и добычи, и потребления энергии цены долгосрочных поставок лучше привязать к умеренно медленным изменяющимся средним ценам, а не ориентироваться на галоп биржевых цен», — считает Подлевских. Станция комплексной подготовки газа.

Эксперт оценил, как европейские цены на газ могут отразиться на России

В результате даже критично настроенным участникам рынка придется задуматься о смене упряжи для того чтобы вместе запрячь «коня и трепетную лань».

Россия же традиционно выступала за сглаживание колебания стоимости поставок. Возможно, подновленная упряжь в будущем все же вернется к бОльшему учету интересов производителей, заинтересованных в предсказуемости цен поставок, подытожил эксперт.

В россию на авто с газом

Производство

Садко NEXT

«Группа ГАЗ» – ведущий производитель легких коммерческих и среднетоннажных автомобилей, автобусов разных классов и автокомпонентов.
Показать полностью.

Коммерческий автомобиль – важный инструмент вашего бизнеса, будь это бортовой грузовик, развозной фургон, рейсовый автобус или спецтехника. Продукция «Группы ГАЗ» разработана с заботой о комфорте своих пассажиров и безопасности грузов. Сегодня автомобили ГАЗ формируют современный облик коммерческого транспорта на дорогах российских городов. Новое поколение автобусов и электробусов отличается технологичным дизайном и соответствует требованиям программы «Доступная среда».

Помимо Горьковского автозавода, в «Группу ГАЗ» входят Павловский, Ликинский и Курганский автобусные заводы, Ярославский и Ульяновский моторные заводы и другие предприятия. Автомобили ГАЗ поставляют по всей России и в более чем 40 стран дальнего и ближнего зарубежья.

Как же правильно выбрать коммерческий автомобиль и как его использовать с наибольшей отдачей? И, в целом, как построить и развить успешный бизнес? Что заботит предпринимателя, и как он решает стоящие перед ним задачи?

На эти вопросы мы отвечаем в официальном сообществе Горьковского автомобильного завода.

ГАЗ

ГАЗ запись закреплена

Эксклюзивный дистрибьютор бренда ГАЗ «ГК Современные транспортные технологии» в рамках образовательного проекта GAZ Campus приглашает на бесплатный вебинар «Цифровая трансформация компании».

Кто спикер?
Алексей Ежиков — партнер Zest Leaders, партнер Sapiens Lab, коуч руководителей высшего звена, руководитель секции «Коучинг» Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

«Цифровая трансформация» — слова, которые выглядят странными для большинства компаний за пределами мира крупных корпораций. Если стартап уже родился цифровым, то ему некуда трансформироваться. Если небольшая компания трудится в области торговли или перевозок, то она использует цифровые инструменты сразу, когда те становятся доступными и способны показать окупаемость. При этом все хайповые темы типа искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности, больших данных и так далее, для небольших компаний выглядят совершенно неприменимыми к их повседневной деятельности.

На вебинаре мы рассмотрим:

• Что такое цифровая трансформация и как на неё смотрят крупные компании;
• Как проходит цифровая трансформация внутри крупных корпораций и как этим может воспользоваться малый бизнес;
• На что нужно обращать внимание, чтобы не пропустить важные тренды цифровизации в вашем рынке;
• Как применить принципы цифровой трансформации к своей компании, на своём масштабе деятельности.

  • Записи сообщества
  • Поиск

ГАЗ

ГАЗ запись закреплена

С «Соболем 4х4» любые дороги — в удовольствие! Именно так считает наш подписчик Леонид Белоусов — настоящий и преданный поклонник автомобилей ГАЗ.

Не забывайте делиться фотографиями своего автомобиля ГАЗ с хештегом #мойГАЗ, чтобы они стали героями нашей рубрики!

Сергей Набродов

Класс! Но почему-то, чтобы Соброль, как и любую другую нашу машину, привести в приличное состояние, надо внести в конструкцию ТС кучу доработок/изменений. И все их зарегистрировать. А ведь можно на заводе часть ставить сразу — ведь всем Соболям и Газелям ЦМФ нужны приличные подножки, чтобы не залазить в буквальном смысле, в салон, и козырьки над лобовым — стекло слишком высокое, а ставить на заводе с синей полосой почему-то у нас не принято (экономия?), да и другие мелочи типа вертикального поручня на входе в сдвижную дверь. 🤔

Леонид Белоусов

Леонид Белоусов

ГАЗ

Леонид, спасибо вам за чудесные фотографии с осенним настроением 🍂

Леонид Белоусов

Леонид Белоусов

ГАЗ

Леонид, 😃👍🏻

ГАЗ

ГАЗ запись закреплена

Как известно, у заводов в «Группе ГАЗ» богатая история. Давайте проверим, насколько хорошо вы с ней знакомы.

Под цифрами разместили случайный факт об одной из моделей ГАЗ, который нужно сопоставить с фотографией автомобиля. Должно получиться, например, 1 – А.

1. В 2005 году была выпущена миллионная модель этого популярнейшего автомобиля. Его также можно встретить в одной из культовых видеоигр 2000-х.
Показать полностью.

2. Именно эта модель засветилась в одной из частей голливудского шпионского боевика. Кстати, главный герой машину, мягко говоря, не пощадил.

3. Этот автомобиль получил свое знаменитое прозвище в честь цифр в названии модели. Звучит немного странно.

4. На этих автомобилях, по мнению солиста одной популярной рок-группы, нередко передвигались представители «золотой молодежи». Об этом он даже спел в одной из своих песен.

5. Специальный экземпляр этого автомобиля был приурочен к Олимпиаде 1980 года. К сожалению, широкого применения эта модификация не получила.

Пишите ответы в комментариях!

Никита Долин

Олег Бутаков

ПАЗ, ВОЛГА И ШИШИГА Это же наше всё.👍🏻👍🏻😁

Дмитрий Ерыгин

Дмитрий Ерыгин

ГАЗ

ГАЗ запись закреплена

В прошедшем августе ГАЗ отметил интересную, хоть и не круглую годовщину. Исполнилось 56 лет знаменитому логотипу «Шагающий олень».

В 1965 году Государственный комитет СССР по делам изобретений и рацпредложений выдал заводу свидетельство о регистрации товарной марки и эмблемы. Поэтому именно эту дату считают «днем рождения» логотипа.

Первые эмблемы продукции ГАЗ были разными для каждой модели автомобиля, чаще всего в них присутствовали начальные буквы слов из названия завода. Развитие геральдической темы для Горьковского автозавода началось с 1949 года, когда впервые на автомобилях ГАЗ-12 ЗИМ появляется эмблема с изображением оленя. Его позаимствовали у герба Нижнего Новгорода, тогда еще города Горького. С тех пор эмблема много раз изменялась, но основа осталась неизменной – благородный олень.

Как вы думаете, что еще (кроме оленя) могло бы быть изображено на логотипе ГАЗ?

Пётр Магго

Пётр Магго

Алевтина Филиппенко

Алевтина Филиппенко
Самый лучший логотип. 👍😊

ГАЗ

Алевтина, абсолютно согласны с вами 😉

Дмитрий Стаховский

Владимир Маликов

ГАЗ

ГАЗ запись закреплена

Срочные новости ГАЗ: встречаем новинки!

На X Международном газовом форуме, который проходит в Санкт-Петербурге с 5 по 8 октября, «Группа ГАЗ» представила новые модели транспорта, работающего на сжатом природном газе – CNG.
Показать полностью.

Первый дебютант – легкий коммерческий автомобиль «ГАЗель NN CNG». Модель оснащена модернизированным газово-бензиновым двигателем EvoTech 3.0. Также в числе обновлений – увеличение рабочего объема силового агрегата до 3 л, которое позволило повысить мощность до 122 л. с. при движении на бензине (при движении на сжатом газе – 106,8 л. с.). Максимальный крутящий момент усилен до 250 Нм (220 Нм при движении на сжатом газе). На автомобиль устанавливаются газовые баллоны первого типа общим объемом от 26 куб. м (цельнометаллический фургон) до 42 куб. м (бортовые модификации). Запас хода – до 750 км, в том числе 300 км – на газе.

Вторая новинка – среднетоннажный грузовик «ГАЗон NEXT CNG 10 т», дальнейшее расширение линейки автомобилей и автобусов производства «Группы ГАЗ». Вертикальное расположение газовых баллонов непосредственно за кабиной оставляет максимум пространства для монтажа спецнадстроек. На базе этого шасси будут выпускаться автомобили с крано-манипуляторными установками, автогидроподъемники, самосвалы, автоцистерны, мусоровозы, комбинированные дорожные машины и другие варианты спецтехники.

Напомним, что сжатый газ – самое экономически эффективное для коммерческого транспорта топливо: его применение обеспечивает снижение эксплуатационных затрат на 40-60%!

Источник https://1prime.ru/energy/20211007/834903234.html

Источник https://vk.com/gazautomobiles

Источник

Источник


TAG


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *