full screen background image

Неисправный автомобиль: что грозит водителю и как накажут

18

Неисправный автомобиль: что грозит водителю и как накажут

Неисправный автомобиль: что грозит водителю и как накажут

Многие водители не замечают мелкие неполадки в автомобиле и продолжают ездить на нем, хотя это запрещено ПДД. По причине их невнимательности и безответственности растет число аварий из-за технических неисправностей. Это подтверждает статистика Госавтоинспекции. Если в 2018 году произошло 6221 таких ДТП, в 2019 году – 6734, то в 2020 году – уже 7658. При этом наказание за поломку зависит от ее вида. За некоторые инспектор выпишет штраф, а за другие суд лишит автомобилиста прав.

Что такое запрет движения авто

Если полицейский запретит движение, то отправит машину на штрафстоянку. Тогда автомобилист должен забрать ее оттуда и довезти до ремонта на эвакуаторе. Только после устранения неполадок он сможет управлять автомобилем (ст. 27.13 КоАП «Задержание машины»).

Так, водитель Руслан Литвинов* ехал по городу Кирово-Чепецк, когда его остановил инспектор ГИБДД. Полицейский обратил внимание, что на авто Литвинова не было переднего бампера и фар. Кроме того, в машине стоял двигатель от другой модели. Инспектор выписал Литвинову штраф 500 руб. по ч. 1 ст. 12.5 КоАП «Управление автомобилем при наличии неисправностей» и запретил ему ездить дальше на авто в таком состоянии.

Литвинов не согласился с наказанием и подал жалобу в Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области. Он настаивал, что полицейский не является техническим инспектором и не ставит транспортное средство на учет. Поэтому он не имел права проверять машину. К тому же Литвинов выехал из дома на исправном авто, а передний бампер и фара отвалились во время движения, и водитель как раз проезжал мимо полицейского в СТО.

Судья Евгения Коровацкая опросила полицейского. Он отметил, что несколько раз делал замечания Литвинову за неисправный автомобиль. В этот раз водитель без фар создавал опасную дорожную ситуацию, рискуя жизнью окружающих. По этой причине он запретил движение Литвинову и выписал штраф.

Суд оставил наказание для Литвинова в силе. Автомобилист не может продолжать движение на машине без фар согласно п. 2.3.1 ПДД «Общие обязанности водителей». Но водитель пренебрег этой обязанностью. К тому же нарушение ПДД подтверждается протоколом, объяснениями водителя, фототаблицей и видеоматериалом. В вышестоящие суды с жалобой водитель не обращался (дело №12-209/2019).

Когда авто нельзя эксплуатировать

В отличие от движения при эксплуатации водитель использует полезные свойства машины для своих целей. Например, таксист перевозит пассажиров, водитель грузовика – товары для различных компаний, а работник на снегоуборочной машине убирает последствия метелей. Список неисправностей, при которых водителю запрещено эксплуатировать авто, указан в специальном перечне из ПДД. Он довольно объемный. В частности, к таким неполадкам относятся установка приборов, которые мешают обзору водителя, отсутствие звукового сигнала, загрязненные фары, тонировка и др.

Пока водитель не устранит неисправность, инспектор ГИБДД запретит использование авто. В некоторых случаях он разрешит автомобилисту самостоятельно доехать до СТО или автомагазина, например, при отсутствии знака «Начинающий водитель».

Так, в апреле 2020 года водитель Андрей Петров* ехал на машине с каркасными сетками на боковых стеклах. Это заметил инспектор и остановил его. Полицейский решил, что каркасные сетки мешают обзору автомобилиста, снял это нарушение на видео. Сотрудник ГИБДД запретил эксплуатацию машины и выписал Петрову штраф 500 руб. по ч. 1 ст.12.5 КоАП.

Водитель со штрафом не согласился и подал жалобу в Благовещенский городской суд Амурской области. Он говорил, что при управлении каркасные сетки не использовал. К тому же точно установить, что инспектор снимал именно его автомобиль на видео, невозможно.

Судья Татьяна Коршунова оставила штраф автомобилисту в силе. Ведь рапорт, объяснения полицейского и видеозапись подтверждают, что заявитель жалобы ехал с каркасными сетками. К тому же на видео заметно, что водитель не отрицал наличие на стеклах сеток и фактически признал вину в нарушении ПДД. Петров согласился с судебным решением и не обжаловал его (дело №12-720/2020).

Эксперты рассказали о спорных ситуациях при неисправностях в авто

Адвокат и автоюрист Сергей Радько говорит, что главная проблема из-за неисправности авто – это запрет движения на нем и вызов эвакуатора. При этом некоторые неполадки критичны для безопасности движения: если водитель управляет машиной с неисправной тормозной системой или рулевым управлением. Тогда сотрудник ГИБДД законно составит протокол и задержит автомобиль. При других поломках, возникших в пути, водитель может избежать неприятностей и штрафа. Для этого ему нужно убедить инспектора, что машину отремонтируют в первом по дороге СТО.

Юрист Европейской юридической службы Дмитрий Беседин обращает внимание на тонировку передних стекол авто. Это неисправность, при которой запрещена эксплуатация машины. К спорной ситуации в этом случае относятся составление протоколов на водителей прибором, срок поверки которого уже истек. «Такие недостатки являются существенными и влекут отмену штрафов в суде», – добавляет эксперт.

Рубрика «Вопрос–ответ»

Адвокат и автоюрист Сергей Радько отвечает, что сотрудник ГИБДД прав. Уважительная причина неисправности автомобиля не имеет никакого значения. Неработающие в установленном режиме внешние световые приборы относятся к неполадкам, при которых эксплуатировать авто запрещено. Поэтому полицейский правильно выписал штраф по ч. 1 ст. 12.5 КоАП.

Адвокат и автоюрист Сергей Радько поясняет, что у авто нет задней части, значит, у него нет задних световых приборов (стоп-сигналов, поворотников и др.) и штатных мест для крепления номеров. Это относится к перечню неполадок, когда на машине ездить нельзя. Поэтому лучше накопить денег на эвакуатор или перевезти авто на жесткой сцепке.

Адвокат и автоюрист Сергей Радько говорит, что действия сотрудника ГИБДД правомерны. Отсутствие грязезащитных фартуков и брызговиков – неисправность, из-за которой запрещается эксплуатировать авто. Это влечет за собой назначение штрафа по ч. 1 ст. 12.5 КоАП. Но если брызговик отвалился в пути и его нельзя было установить, то автомобилист вправе уехать для ремонта машины с соблюдением всех мер безопасности.

Можно ли приобрести автомобиль без двигателя

Нередко встречаются автомобили, пригодные к эксплуатации, но собранные из элементов нескольких машин. Это служит объяснением, почему на вторичном рынке покупатели интересуются не только исправными транспортными средствами (ТС), но и машинами, которые в целом пришли в негодность, однако сохранили в хорошем состоянии необходимые запчасти. В этой статье мы расскажем, как купить авто без двигателя.

Возможна ли покупка авто без мотора

Купить авто без двигателя

Автомобиль является движимым имуществом. Техническое состояние машины никак не влияет на это факт. Собственник имеет право распоряжаться своим имуществом, в том числе продать. Таким образом, покупка авто с неисправным двигателем с юридической точки зрения нарушением не является и вполне допустима.

Для чего это нужно

Неисправные машины покупаются для того, чтобы их восстановить и затем реализовать по рыночной цене либо использовать как доноров для ремонта других машин. Автомобили, с которых мотор демонтирован, тоже реализуются, но чаще можно увидеть объявление о том, что продают машину со сломанным двигателем.

  • Кто-то надеется восстановить машину, рассчитывая на то, что ее стоимость и ремонт обойдутся дешевле, чем аналогичноая модель в хорошем техническом состоянии.
  • Кого-то интересует кузов, так как двигатель, а иногда и все остальные составные части для машины уже есть. Часто во время аварий авто переворачивается, при этом кузов подвергается деформациям, которые не позволяют провести ремонт либо делают его нерентабельным. Дешевле купить другой. Однако на вторичном рынке кузова отдельно продаются редко, проще и дешевле приобрести неисправный автомобиль. При этом следует учесть, что кузов – основная номерная деталь ТС, поэтому формально в данном случае восстанавливаться будет не старый разбитый автомобиль, а приобретенный, с нерабочим мотором.

Где найти неисправный автомобиль для покупки

Обычно автомобили в неисправном состоянии реализуются, когда нет средств для их восстановления или ремонт является экономически невыгодным. Хотя состоятельным людям проще продать проблемное ТС. Значительная часть таких машин попадает на автомобильные разборки. Если кузов и документация на авто в порядке, владельцы разборок оформляют покупку машины, чаще по генеральной доверенности. В таких местах существует возможность приобрести только кузов, но как целую машину.

Также приобрести неисправную машину можно непосредственно у владельца. По понятным причинам обнаружить авто без мотора на рынке сложно. Поэтому искать подходящий вариант следует по объявлениям в прессе или в сети интернет.

В интернете

Купить в интернете

В России множество сайтов по продаже автомобилей, куда стекается вся информация о машинах на вторичном рынке. Приведем только наиболее популярные:

  • auto.ru;
  • auto.drom.ru;
  • avito.ru;
  • russia.irr.ru;
  • avtopoisk.ru .

На таких ресурсах множество объявлений о продаже ТС, в том числе с проблемами. Скрыть, что двигатель отсутствует или не работает, при осмотре невозможно, поэтому эту информацию продавец обязательно сообщит в объявлении. Остается выбрать из имеющихся предложений оптимальное.

Как проверить автомобиль без мотора перед покупкой

Понятно, что в ТС без мотора посмотреть можно только состояние кузова и деталей ходовой части. Даже работу рулевого управления в большинстве относительно новых машин вы проверить не сможете.

Если вас интересует только кузов, проверьте его состояние, пригласив для этого рихтовщика. Далее торгуйтесь с автовладельцем до последнего. При необходимости предложите ему снять остальные запчасти и продавать их отдельно. В конечном итоге вы получите кузов по цене продавца либо купите машину со значительной скидкой, а в дальнейшем сможете продать ее запчасти или использовать их для ремонта своего авто.

Если неисправный автомобиль приобретается для дальнейшего восстановления, ваша задача намного сложнее. Конечно, продавец станет уверять, что мотор однажды просто не завелся, а в целом машина в прекрасном состоянии. Верить этому нельзя.

Вдруг выяснится, что двигатель не подлежит ремонту, и вам придется покупать аналогичный на разборке. Неисправными могут оказаться детали трансмиссии, то есть менять придется КПП и ШРУСы, а на машинах с задним или полным приводом – еще карданный вал и редуктор заднего моста. Также может выйти из строя электрическая часть автомобиля и навесное оборудование двигателя. Таким образом, следует торговаться до цены голого кузова либо договариваться о том, что в случае необходимости замены запчастей, кроме двигателя, стоимость ремонта возместит нынешней владелец ТС. Без достижения такого соглашения приобретать машину без двигателя крайне опасно – стоимость ремонта может превысить цену исправного ТС.

Оформление сделки

Оформление сделки

Покупка автомобиля без мотора осуществляется так же, как исправного ТС. В договоре купли-продажи можно указать, что мотор неисправен, чтобы избежать неприятностей, если соглашение попытаются расторгнуть. В настоящее время договор может быть заключен в простой письменной форме или даже устно. В последнем случае прежний владелец обязан присутствовать на перерегистрации авто в ГИБДД.

  • паспортные данные участников сделки,
  • сведения об автомобиле,
  • цена сделки,
  • порядок расчета и передачи машины,
  • дата составления договора.

Договор подписывается участниками сделки. У продавца должны быть ПТС и СТС или доверенность с правом на продажу ТС.

Ни доверенность, ни договор-купли продажи машины в настоящее время нотариального заверения не требует.

Регистрация автомобиля без мотора

  • для физлиц – 1,5-2 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – 2-3,5 тыс. рублей;
  • для предприятий – 5-10 тыс. рублей.

Если вас остановят во время управления незарегистрированным автомобилем, штраф составит от 500 до 800 рублей. При повторном нарушении придется уплатить 5 тыс. рублей или лишиться водительских прав на срок 1-3 месяца.

Переоформление авто

Сложность в том, что при перерегистрации требуется диагностическая карта, подтверждающая исправность ТС. Кроме того, автомобиль нужно предоставить для осмотра. В принципе, при наличии средств вполне можно успеть отремонтировать машину. В противном случае следует договориться с продавцом, что после ремонта он подпишет новый договор купли-продажи, либо не проставлять в документе дату.

10 июля 2017 года в Приказ №1001 были внесены изменения, согласно которым двигатель теперь — номерной агрегат. Если раньше его замена на аналогичный не требовала оформления в ГИБДД, то сейчас все изменения в конструкции ТС следует регистрировать официально. В случае замены двигателя на менее/более мощный либо другой конструкции, как и раньше, понадобится техническая экспертиза и последующая регистрация переоборудования машины.

Заключение

Приобретение машины без двигателя с юридической точки зрения – вполне законная операция, которая оформляется, как и покупка исправного ТС. При этом, если вашей целью является восстановление приобретаемого авто, существует большой риск, что стоимость машины вместе с ремонтом превысит цену аналогичного исправного автомобиля.

Купил Мазду 3 без мотора: Видео

author

Специалист в кредитовании физических лиц и представителей малого и среднего бизнеса. Опыт работы в банковской сфере — более 15 лет.

Источник https://pravo.ru/auto/story/230572/

Источник https://1avtoyurist.ru/kuplya-prodazha/kuplia/avto-bez-dvigatelia.html

Источник

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *