full screen background image

Новый седан Nio ET5: более 1000 км на одной зарядке

58

Китайская компания Nio уверенно набирает обороты: если в 2019 году была продана 21 тысяча электромобилей, а в 2020-м — 44 тысячи, то результат одиннадцати месяцев 2021 года уже 81 тысяча машин! И это при том, что в гамме пока есть только относительно крупные и дорогие кроссоверы. Но уже в марте следующего года (то есть в соответствии с графиком) на рынок выйдет большой седан Nio ET7. А сейчас компания представила свою следующую модель, которая должна стать самой массовой. Это младший седан Nio ET5.

С этой четырехдверкой Nio метит в Теслу Model 3, хотя Nio ET5 заметно крупнее: длина — 4790 мм (плюс 96 мм), ширина — 1960 мм (плюс 110 мм), высота — 1499 мм (плюс 56 мм). Колесная база — 2888 мм против 2875 мм у «тройки». А в плане техники и электроники модель ET5 почти целиком повторяет более престижный седан ET7: обе машины построены на платформе NT2.0 и делят между собой практически все компоненты.

Кузов сделан из высокопрочных сталей и алюминия, жесткость на кручение — внушительные 34000 Нм/град. Разработчики уверяют, что Nio ET5 отвечает всем актуальным требованиям Euro NCAP и NHTSA, включая тест на опрокидывание. Седан имеет безрамочные двери, а коэффициент аэродинамического сопротивления Cd — неплохие по сегодняшним меркам 0,24. На выбор предложены колеса диаметром 19 или 20 дюймов.

Главное техническое отличие модели ET5 от старшей ET7 — пружинная подвеска вместо пневматической. Пока представлена единственная полноприводная модификация: передний электромотор выдает 204 л.с., задний — 286 л.с. Пиковая отдача двух двигателей — 490 л.с. и 700 Нм. Заявленное время разгона до «сотни» — 4,3 с. Седан имеет мощные тормоза с четырехпоршневыми механизмами на передней оси, тормозной путь со 100 км/ч — 33,9 м.

Предусмотрены сразу три аккумулятора на выбор. Базовая версия Standard Range имеет батарею на 75 кВт∙ч и может проехать более 550 км по устаревшему циклу NEDC. Версия Long Range со 100-киловаттной батареей — это 700 км пробега. А еще анонсирована модификация Ultralong Range с аккумулятором нового поколения емкостью 150 кВт∙ч, и такой седан может проехать на одной зарядке более 1000 км. Такого пока нет даже у Теслы. Хотя и компания Nio обещает начать выпуск таких батарей лишь в конце 2022 года. А еще у всех модификаций Nio ET5 предусмотрена возможность быстрой замены аккумулятора на специальных станциях.

От «семерки» достался и автопилот NAD (Nio Autonomous Driving), который включает две подсистемы с собственными названиями. Aquila — это комплекс «органов чувств», коих насчитывается 33 по периметру машины. В их числе одиннадцать камер, двенадцать ультразвуковых радаров, пять миллиметровых радаров, два GPS-приемника, передатчик V2X для связи с дорожной инфраструктурой, онлайн-система ADMS, а также один фронтальный лидар, установленный над лобовым стеклом.

А для обработки данных установлен компьютер Adam, который имеет четыре процессора Nvidia Orion общей производительностью 1016 топс (триллионов операций в секунду). По предварительной информации, NAD с самого начала будет отвечать третьему уровню автономности. Причем все машины будут иметь на борту необходимое «железо», но пользоваться им можно по подписке — за 107 долларов в месяц.

Предложен только один уровень оснащения, который включает панорамную крышу и обивку сидений, сделанную с применением вторсырья. Перед водителем установлен приборный дисплей на 10,2 дюйма, AMOLED-экран медиасистемы — диагональю 12,8 дюйма, а над ним установлен анимированный «покемон», который олицетворяет голосового помощника. А вместо проекционного экрана предложены очки дополненной реальности, которые разработаны совместно с компанией Nreal. Дефлекторы системы вентиляции замаскированы, как и у Теслы, за переключение режимов трансмиссии отвечает миниатюрный качающийся переключатель на центральном тоннеле.

Старт продаж модели Nio ET5 запланирован на сентябрь 2022 года. Но цены уже объявлены. Версия Standard Range оценивается в 51 тысячу долларов, а за Long Range просят 61 тысячу. Tesla Model 3 в Китае дешевле: от 40 до 53 тысяч долларов. Зато Nio предлагает купить ET5 без аккумулятора за те же 40 тысяч долларов. В этом случае аренда 75-киловаттной батареи будет стоить 154 доллара в месяц, а 100-киловаттной — 232 доллара в месяц. При этом можно в любое время сменить тарифный план.

К концу 2022 года Nio планирует иметь в Китае 1300 станций для быстрой замены батарей, а также шесть тысяч зарядных станций и более десяти тысяч одиночных зарядных терминалов. За пределами КНР компания пока представлена только в Норвегии, но в следующем году запланирован старт продаж в Германии, Нидерландах, Швеции и Дании, а к 2025 году марка Nio будет представлена в 25 странах мира.

Источник


TAG


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *