full screen background image

Покупка подержанной машины: как проверить «чистоту» авто

115

Покупка подержанной машины: как проверить "чистоту" авто

Долгожданным первым авто для Екатерины стал подержанный японский минивэн. Перед покупкой машину проверили в ГИБДД, в списке угнанных она не значилась. Не было даже неоплаченных штрафов, и Екатерина с легким сердцем отдала деньги продавцу. Но транспортная свобода, которая обычно приходит в жизнь с первой машиной, длилась недолго. Через год выяснилось, что честно купленное авто принадлежит банку.

"Пришло письмо, что машина в залоге у банка. Мы все были в таком шоке", – рассказала Екатерина.

Закон оказался не на стороне доверчивой покупательницы. Считается, что Екатерина проявила неосмотрительность, не проверив перед покупкой машину в реестре залогов. В подобных спорах суды становятся на сторону покупателя только в том случае, если машина в залоговой базе появилась уже после ее официальной продажи, то есть в момент приобретения покупатель не мог проверить автомобиль.

"Камнем преткновения является дата включения машины в залоговый реестр и дата попадания в угон. Если договор составлен ранее этой даты, то этот автомобиль ваш по праву", – пояснил автоюрист Вадим Геворкян.

На практике и это право порой приходится доказывать в суде. Нижегородский юрист потратил два года на то, чтобы отстоять машину, об угоне которой заявили только через год после продажи. Тем более что и угона как такового не было: просто посредник сделки не передал деньги первоначальному продавцу, от лица которого работал.

"Действительно, закон говорит о том, что автомобиль можно изъять и у добросовестного приобретателя в том случае, если автомобиль был похищен у человека или иным образом выбыл помимо его воли. Мы как раз указывали, что воля была – предыдущий собственник передал автомобиль знакомому для продажи", – рассказал юрист Анатолий Шеблев.

Получается, чтобы просто минимизировать риск подобной ситуации потенциальный покупатель должен быть немного детективом, ведь ему нужно выйти на истинного собственника, проверить машину на предмет угона в ГИБДД, потом пробить в реестре залогов, дальше проверить продавца в базе должников судебных приставов (возможно, во время сделки машина попадет под арест). В идеале еще нужно проверить страховую историю машины, а при покупке у юрлица озаботиться о том, чтобы оно не было в процессе банкротства.

Вам будет интересно  Новый Volkswagen Teramont в России получит четыре комплектации

"Сейчас идет процесс, чтобы договор купли-продажи можно было сделать через "Госуслуги", и здесь было бы разумно подключить эти сервисы к сайту госуслуг, чтобы человек забил данные про автомобиль – и тут же ему говорят: не бери эту машину, потому что она есть в реестре залогов", – отметил заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Холодов.

Все эти сведения уже давно так или иначе стекаются в государственные структуры, но до сих пор так и не появилось единое окно для полноценной проверки "чистоты" машины.

Появление такого сервиса стало бы гарантией того, что даже неопытный покупатель сможет приобрести машину только после полноценной проверки. Ну а в случае возникновения судебных разбирательств информация с сайта госуслуг могла бы стать официальным подтверждением добросовестности покупателя.

По материалам: www.vesti.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *