full screen background image

Ребенок в автомобиле и его безопасность

15

Внимание!

Если у вас появились предложения по улучшению
портала или вы нашли ошибку, свяжитесь с нами.

Форма обратной связи расположена в верхней навигационной панели.

Обратная связь

Предложения и замечания по работе портала направляйте
по адресу: info@adm.khv.ru.

Обратная связь

Предложения и замечания по работе портала направляйте
по адресу: info@adm.khv.ru.

Ошибка!

Неизвестная ошибка. Пожалуйста свяжитесь с нами и опишите последовательность действий которые привели к данному сообщению.

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB .
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо → .
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз ↓ .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc .
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.

Обновлено 8 часов назад

Все, что нужно знать про безопасную перевозку ребенка в автомобиле

Первое правило – неукоснительно соблюдать ПДД РФ. Не допускать превышения установленного скоростного режима, а также опасных маневров (перестроение, обгон и др.).

Крайне опасно перевозить ребенка в автомобиле без использования детского удерживающего устройства!

Нельзя использовать «направляющую лямку» («треугольник», «адаптер», «фиксатор») для перевозки ребенка в автомобиле ни отдельно, ни в комплекте с автокреслом! Высока вероятность сильнейших травм внутренних органов вплоть до летального исхода.

Нельзя перевозить ребенка в автомобиле на руках! Если есть необходимость покормить или успокоить малыша, то для этого автомобиль необходимо остановить с соблюдением ПДД РФ.

Единственным безопасным способом перевозки детей в автомобиле является сертифицированное детское удерживающее устройство – автомобильное кресло, соответствующее весу, росту и возрасту ребенка.

Но недостаточно просто поставить автокресло в автомобиль и посадить в него ребенка!

Прежде, чем зафиксировать автокресло в автомобиле и ребенка в автокресле, следует заранее внимательно ознакомиться с инструкцией и изучить правила крепления.

Важно учитывать возрастные особенности перевозки детей в автомобиле, например, автокресло группы 0+ устанавливается только против хода движения автомобиля.

При покупке детского удерживающего устройства, обязательно следует уточнить у продавца наличие сертификата на товар!

Дети – самые важные пассажиры в автомобиле и за их безопасность ответственность несут родители. Берегите себя и своих близких!

Детская безопасность на дороге

У маленьких детей избирательное внимание, отсутствует правильная оценка дистанции и несформированное чувство самосохранения. Эти особенности детской психики относительно безопасны дома и на детской игровой площадке, но превращают малышей в самых незащищенных участников дорожного движения. По статистике, дети – самые незащищенные участники дорожного движения становятся жертвами в 3-5% ДТП, и чаще всего, если оказываются на проезжей части без сопровождения взрослых.

Именно поэтому задача родителей, воспитателей детсадов и школьных учителей – полный контроль безопасности ребенка и максимальное серьезное отношение к обучению детей правилам дорожного движения и поведения на автомобильной дороге.

фото 1

Правила безопасности для детей на дороге

Детей не нужно заставлять выучить все ПДД, но следует обучить основным правилам безопасности, которые сохранят их жизнь и здоровье в критической дорожной обстановке. К наиболее простым и необходимым к запоминанию малышами правилам безопасности относятся следующие:

  1. Ходить следует только по тротуарам.
  2. Без сопровождения взрослых лучше не выходить на обочину и не пытаться выбегать на дорогу или перебегать ее в местах, где нет пешеходного перехода.
  3. При переходе нерегулируемых пешеходных переходов, следует внимательно посмотреть направо, затем налево, обязательно прислушаться и убедиться, что в опасной близости нет автомобиля, и только тогда переходить.
  4. На регулируемых пешеходных переходах следует выполнять требования сигналов светофора (красный – срочно остановиться, зеленый – можно двигаться, но после того, как машины полностью остановятся).
  5. Не пытаться переходить дорогу на перекрестках или поворотах, не оборудованных пешеходными переходами, где видимость для водителей ограничена.
  6. На проезжей части нельзя бегать, играть, прятаться за машины или цепляться за транспорт. Следует держаться подальше от машин и во дворах.
  7. Стоящие или остановившиеся машины следует обходить только сзади. Общественный транспорт лучше не обходить – это опасно и спереди, и сзади.

Более взрослые дети, которые самостоятельно катаются на велосипедах, самокатах и роликовых коньках, должны быть в специальном защитном шлеме и передвигаться только в безопасных пешеходно-велосипедных зонах – по тротуарам, велодорожкам, на стадионе или в парке. Велосипед должен быть исправен, особенно – тормоза, и оборудован светоотражательными элементами (в вечернее время).

При поездке в автомобиле, дети должны сидеть на задних сиденьях, обязательно пристегнуться и не высовываться в окна. Высаживаться можно только в запланированном месте (не на проезжей части), после полной остановки машины и под контролем взрослого человека.

Еще два важных правила, которые обязательно следует донести до ребенка: во-первых, на дороге следует вести себя спокойно и не совершать резких движений, а во-вторых, стараться быть на виду, чтобы водители могли контролировать дорожную ситуацию и адекватно реагировать.

Как научить маленьких детей правилам безопасности на дорогах?

Как видите, правил безопасности на дорогах для детей – не много, и они не являются сложными для запоминания. Однако всегда следует помнить, что ребенок в 5 лет не имеет четкого бокового зрения и еще не всегда может отличить стоящий автомобиль от движущегося, а более-менее точно определить расстояние до машины на дороге способен в 7-9 лет.

То есть, адекватность восприятия ситуации, способность одновременно контролировать несколько предметов и аналитически принимать правильные решения у маленьких детей не работают. Поэтому правила дорожного движения они должны запоминать не на основе получаемого опыта, а «искусственно». И здесь очень важно правильно подойти к обучению, чтобы малыши быстро и результативно запоминали информацию.

  • Разумеется, лучший вариант изучения ПДД детьми – это обучение в семье с ранних лет. Прежде всего, важен пример родителей, которые сами соблюдают правила безопасности и параллельно объясняют ребенку свои действия. При многократном, наглядном и систематическом повторении правил с последующим опросом родители смогут быстро определить, насколько малыш понял и запомнил полученную информацию. Параллельно тренируется внимательность, дисциплинированность, память и чувство самосохранения. Идеальная форма подачи информации – ненавязчивое объяснение и игра, при которой ребенок запоминает важные данные быстро и уверенно.
  • Параллельно в той же игровой форме следует обучать детей ПДД в детском саду – там обучение групповое, с использованием наборов дорожных знаков, и это тоже эффективно: дети разыгрывают дорожные ситуации и учатся, быстро перенимая знания и правила поведения друг от друга. В процессе можно использовать яркие книги, раскраски, альбомы и карточки по теме, рисование и разучивание стихов.
  • В школе взрослеющие дети могут закреплять свои знания уже на более серьезном теоретическом и аналитическом уровне, особенно – если на уроках ПДД присутствуют настоящие инспекторы ГИБДД. Эффективно тренируют навыки специальные занимательные кроссворды для детей и практические занятия на оборудованных площадках с разметкой и дорожными знаками.

Общим процессом обучения ПДД в детских и школьных учреждениях должна руководить местная ГИБДД, которая готовит планы подготовки родителей, воспитателей и учителей, а также непосредственно участвует в учебном процессе согласно имеющимся ланам профилактики ДТП.

При правильном подходе к процессу обучения ПДД, дети уже к 10-12 годам свободно владеют основными правилами безопасности, хорошо ориентируются как пешеходы в дорожной обстановке и умеют применять свои знания на практике. Однако обучение на этом прекращать – неправильно: периодическое повторение изученного материала необходимо до 16-летнего возраста, когда человек начинает пользоваться полученной информацией аналитически.

фото 2

Правила дорожной безопасности для взрослых сопровождающих

Безопасность детей на дороге зависит, в первую очередь, от взрослых, которые их сопровождают. Поэтому родителям, воспитателям детсадов и учителям также очень важно хорошо знать ПДД и неукоснительно их соблюдать.

Пешеходам с детьми следует помнить, что:

  • перемещаться можно только по тротуарам и пешеходным дорожкам;
  • ребенка следует нести на руках или вести за руку при пересечении автомобильных дорог и улиц;
  • переходить дорогу можно только на пешеходных переходах (при отсутствии – по обочине навстречу идущему транспорту).

В автомобиле: ребенок должен быть надежно пристегнут (либо перевозиться в автокресле), не должен оставаться в салоне один, а двери следует обязательно заблокированы. Нельзя позволять малышу высовываться из окон, а при движении взрослым следует вести себя максимально внимательно и осторожно, чтобы исключить любой риск ДТП.

Водители должны помнить, что в непосредственной близости от школьных учреждений, детских садов, игровых площадок и дворовых территорий многоквартирных многоэтажек следует ездить медленно и аккуратно, а наиболее опасный период года – учебный год в школах, (особенно — и темное время суток).

Блок FAQ (часто задаваемые вопросы)

  1. Как школьник должен пересекать нерегулируемый перекресток

Школьникам следует вести себя спокойно, подойти к краю тротуара, чтобы водители видели намерение пересечь дорогу, проверить отсутствие опасности слева и справа, а после того, как машины остановятся перед «зеброй» спокойно пересечь проезжую часть. Нельзя перебегать дорогу, выбегать из-за препятствий, а если ребенок с велосипедом – необходимо слезть с него и вести с собой.

  1. Как детям пересекать железнодорожные и трамвайные пути?

Только за руку со взрослым человеком и очень осторожно. Лучше всего там, где установлен светофор и есть специальные дорожки пешеходного перехода. При этом, важно убедиться, что нигде рядом нет идущего поезда (минимум на расстоянии 500 метров).

  1. Как может двигаться по дороге ребенок на велосипеде?

До 7 лет самостоятельное движение детей на велосипедах вблизи автомобильных дорог запрещено. Если рядом с трассой есть тротуар или велодорожка, выезжать на обочину дороги запрещено. При отсутствии пешеходно-велосипедной дорожки, движение по обочине допускается только с правой стороны (по ходу движения автомобилей).

  1. Какие требования к детям, переходящим дорогу в темное время суток?

Дети не имеют права перемещаться по автодорогам и пересекать их в ночное время. В темное время суток зимой пересечение дороги допустимо только на пешеходных переходах (желательно оборудованных светофорами). Одежда и вещи ребенка должны быть со светоотражающими фликерами желтого или белого цвета.

фото 3

В заключении следует отметить, что дети в непосредственной близости от автомобильных дорог оказываются в зоне повышенной опасности, и так как не умеют быстро ориентироваться в дорожной обстановке и склонны к неожиданным поведенческим реакциям, рискуют оказаться участниками ДТП. Чтобы избежать угрозы жизни и здоровью малыша, родители должны обучать ребенка ПДД с ранних лет.

Детям необходимо запомнить основные правила передвижения вдоль дороги и пересечения оживленных трасс и улиц. Обучение правилам безопасности – в первую очередь, обязанность родителей. Знания в этой области должны также доносить до малышей детский сад и школа под контролем специалистов по профилактики ДТП из ГИБДД.

Пять правил перевозки детей в автомобиле

«Здравствуйте! Инспектор дорожно-патрульной службы Красногорского ГИБДД. А вы позаботились о безопасности своего ребенка?» С таких слов началось утро водителей, которые ехали по одной из центральных автодорог Красногорска. Госавтоинспекция Московской области регулярно контролирует уровень ответственности родителей юных пассажиров в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Детское автокресло». Насколько тщательно соблюдают букву закона подмосковные автовладельцы, вместе с сотрудниками ГИБДД выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

МАМА И ПАПА В ОТВЕТЕ

В восемь утра подмосковные дороги оживлены: автомобили с водителями и пассажирами спешат по своим делам – надо успеть на работу, а по дороге еще и детей завезти в садик или школу. Но спешка спешкой, а безопасность – превыше всего. Поэтому в минувший вторник многим водителям, проезжавшим по Волоколамскому шоссе в Красногорске, приходилось притормаживать.

Сотрудники ДПС в рамках традиционной акции «Детское автокресло» проверяли, насколько бдительно участники дорожного движения относятся к безопасности несовершеннолетних. В соответствии с Правилами дорожного движения детей от рождения до семи лет можно перевозить в автомобиле только в специальном удерживающем устройстве. Нарушителей ждет штраф.

КАК В «ФОРМУЛЕ-1»

Для того чтобы беседа о необходимости использования автокресел была более убедительной и продуктивной, сотрудники ГИБДД прямо на дороге подготовили целую экспозицию – с демонстрацией видеороликов, информационными листовками и настоящими автокреслами. Их можно осмотреть, потрогать и испытать ремни. К слову, система фиксации в детских автокреслах – пятиточечная. В отличие от штатных автомобильных трехточечных ремней пятиточечные в дополнение к плечевым и паховому ремню имеют два дополнительных ремня на талии. Такая система очень надежна: именно ее традиционно используют участники автогонок.

РЕБЕНКУ КОМФОРТНО

Подавляющее большинство подмосковных водителей, остановленных в день рейда сотрудниками ДПС, к правилам перевозки детей отнеслись ответственно. Екатерина Меликова на машине везла двоих своих детей в школу и детский сад. В машине у нее находится только одно кресло: старшей дочери больше семи лет, поэтому она уже имеет право пристегиваться обычным ремнем.

А вот другая жительница Красногорска к требованиям об использовании автокресел поначалу отнеслась скептически.

Тем не менее сын Елисей с мамой не согласился и на вопрос журналиста, удобно ли ему в кресле, уверенно ответил: да!

ШТРАФ ГЛАВЕ СЕМЬИ

Не обошлось и без нарушителей. Инспектор ДПС остановил черную «Ауди», в которой родители перевозили двух маленьких дочек без каких-либо удерживающих устройств.

Маму проводили в патрульный автомобиль и продемонстрировали познавательные ролики о важности использования автокресел. Девочкам сотрудники ГИБДД подарили информационные листовки и светоотражающие браслеты. А папе придется заплатить штраф за нарушение. Возможно, эта ситуация станет уроком главе семьи и заставит более ответственно отнестись к вопросу безопасности собственных детей.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ

Дороговизна автокресел, теснота в салоне авто, большая семья и другие причины не являются оправданием для несоблюдения правил перевозки детей в машине. К счастью, в последние годы, как утверждают инспекторы ГИБДД, несознательных граждан на дорогах становится все меньше и меньше. Если раньше правила перевозки нарушал каждый второй, то сегодня таких единицы.

О ВРЕДЕ ФОРМАЛИЗМА

Нарушение правил перевозки детей – это не только отсутствие специального детского удерживающего устройства или присутствие в салоне авто непристегнутого ребенка старше 7 лет. Если ребенок находится в детском кресле, а ремни безопасности пристегнуты неправильно или не пристегнуты вообще – это тоже считается серьезным нарушением.

Бывают и такие ситуации: внешне все необходимые формальности выполнены – ребенок сидит в кресле, надежно зафиксированный ремнями безопасности. Но само кресло при этом совершенно не закреплено и при движении ходит ходуном.

СООТВЕТСТВОВАТЬ ВОЗРАСТУ

Ассортимент удерживающих устройств сегодня очень богат, поэтому решение о выборе той или иной модели – исключительно за родителями. Закон не устанавливает жесткие критерии относительно того, каким должно быть автокресло и кто его изготовил. Требование только одно: оно должно соответствовать весу, росту и возрасту ребенка.

БУСТЕРЫ В ПРОШЛОМ

Сегодня такие приспособления уже сложно найти в продаже, и, как выяснилось, этому есть объяснение.

Тем, кто ошибочно считает, что руки мамы вполне сойдут за удерживающее устройство, инспекторы ГИБДД предлагают решить простую арифметическую задачу.

При резкой остановке автомобиля масса тела пассажира увеличивается в 20 раз. Возможно, мама и сможет удержать руками малыша, вес которого при торможении возрос с пяти килограммов до центнера. Но беда в том, что и ее собственный вес также кратно возрастает – как минимум до тонны. А это значит, что в экстремальной ситуации мать может сама стать причиной нанесения тяжких телесных повреждений своему ребенку.

ОДИН ЗА ВСЕХ

3000 рублей – штраф за нарушение правил перевозки детей в автомобиле. К слову, усадить ребенка в автокресло и зафиксировать его ремнями – это, увы, только полумера. А как насчет себя любимого?

пять ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗКИ ДЕТЕЙ В АВТОМОБИЛЕ

Детей от рождения до 7 лет в автомобиле нельзя перевозить без специальных удерживающих устройств.

Кресло должно соответствовать возрасту, росту и весу ребенка.

С 7 лет допускается использование штатных ремней безопасности.

Детей до 12 лет можно возить на переднем сиденье автомобиля, но только в специализированном кресле или автолюльке.

Использовать в качестве удерживающего средства треугольный адаптер недопустимо.

Источник https://minobr.khabkrai.ru/events/Novosti/2338

Источник https://www.driver-helper.ru/bezopasnost-dorozhnogo-dvizheniya/detskaya-bezopasnost-na-doroge

Источник https://mosregtoday.ru/sec/pyat-pravil-perevozki-detey-v-avtomobile/

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *