Роберт Уиккенс на подиуме через 1258 дней после травмы - Новости авто мото мира Роберт Уиккенс на подиуме через 1258 дней после травмы - Новости авто мото мира full screen background image

Роберт Уиккенс на подиуме через 1258 дней после травмы

103

Роберт Уиккенс на подиуме через 1258 дней после травмы

Более трёх лет Роберт Уиккенс упорно работал, чтобы вернуться в гонки после травмы позвоночника, полученной в аварии во время гонки IndyCar на овальном автодроме в Поконо. Мы рассказывали о том, что в 2022-м он будет выступать в американской кузовной серии IMSA Michelin Pilot Challenge за команду Bryan Herta Autosport (BHA).

И теперь Роберт точно знает, что приложенные им колоссальные усилия были не напрасны: он поднялся на подиум в Дайтоне. Уиккенс и его напарник, Марк Уилкинс, финишировали третьими на первом этапе сезона, пилотируя Hyundai Elantra N TCR.

Чтобы участвовать в церемонии награждения, Роберту пришлось воспользоваться креслом-коляской, поскольку самостоятельно ходить он по-прежнему не может. Но это не помешало ему брызгаться шампанским вместе с другими гонщиками, отличившимися в Дайтоне.

«Прошло 1258 дней, и вот мы здесь, на подиуме в Дайтоне, – написал Уиккенс на своей странице в Twitter. – Спасибо всем, кто меня поддерживал на этом пути. Это ещё не финиш, я никогда не перестану стремиться вперёд, но главное – я вернулся!»

Очень важную роль в возвращении Роберта сыграла команда Брайана Херты, разработав специально для него систему ручного управления, скомбинированную с традиционной: когда за руль Hyundai садился напарник, он переключал органы управления в обычный режим и пользовался педалями газа и тормоза.

В квалификации, предшествовавшей четырёхчасовой гонке, Уиккенс показал 7-й результат, но после своей смены, длившейся два часа, ехал уже третьим, после чего напарник довёл дело до конца.

«Думаю, это только начало, – прокомментировал Роберт после финиша. – У нас есть все возможности для того, чтобы выступать лучше и стать сильнее».

Вам будет интересно  Кими Райкконен готовится к гонке NASCAR

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *