Rolls-Royce обновил статуэтку «Дух экстаза» для электромобилей - Новости авто мото мира Rolls-Royce обновил статуэтку «Дух экстаза» для электромобилей - Новости авто мото мира full screen background image

Rolls-Royce обновил статуэтку «Дух экстаза» для электромобилей

130

Фирменная статуэтка «Дух экстаза» («Spirit of Ecstasy»), украшающая капоты всех выпускаемых автомобилей Rolls-Royce, подверглась масштабному обновлению. Поводом для этого стал грядущий переход компании на выпуск электромобилей и скорый дебют первой батарейной модели. Купе Rolls-Royce Spectre хоть и сохранит фирменный дизайн, но будет иметь самый низкий за всю историю марки коэффициент аэродинамического сопротивления Cd 0,26. Для электромобилей этот параметр особенно важен, ведь от него зависит столь ценная дальность хода.

На доработку статуэтки было потрачено 830 часов, включая испытания в аэродинамической трубе. Высота уменьшена со 100,01 мм у нынешнего образца до 82,73 мм: девушка, олицетворяющая дух экстаза, теперь стоит не на прямых, а на согнутых ногах, причем одна нога вынесена вперед (прежде они стояли вместе). Ее руки теперь подняты не так высоко, а форма развевающейся за ее спиной одежды оптимизирована для уменьшения воздушных завихрений.

Статуэтка на капоте нынешней модели Rolls-Royce Ghost

Это далеко не первая «модернизация» статуэтки Spirit of Ecstasy за всю длинную историю. Изначально художник и скульптор Чарльз Сайкс придумал этот маскот еще в 1903 году по просьбе барона Монтегю, издателя журнала The Car Illustrated. Статуэтка называлась The Whisper и была установлена на личный автомобиль барона Rolls‑Royce Silver Ghost. Впоследствии компания Rolls-Royce наняла Сайкса для разработки фирменного маскота, и тогда The Whisper превратился в Spirit of Ecstasy: 6 февраля 1911 года статуэтка была официально зарегистрирована как интеллектуальная собственность.

Самый первый вариант статуэтки насчитывал 175 мм в высоту. Вплоть до 1928 года Чарльз Сайкс контролировал и доделывал все статуэтки, а потом до 1939 года этим занималась его дочь Жозефина. Дело в том, что в те годы маскот был опцией, и его заказывало только 40% покупателей автомобилей Rolls-Royce (всего за тот период было выпущено 20 тысяч машин). Но после 1939 года статуэтка стала обязательным атрибутом всех выпускаемых машин, и ручную работу пришлось отменить. Впоследствии размеры «Духа экстаза» уменьшались, был даже вариант с девушкой, стоящей на коленях. В семидесятых статуэтка стала легкосъемной (ужесточались требования безопасности), а позже был придуман электропривод, убирающий статуэтку в подкапотное пространство. Но даже на электромобилях «Дух экстаза» останется на положенном месте, пусть и в измененном виде. Хотя на бензиновые машины компания Rolls-Royce продолжит устанавливать статуэтки нынешнего образца.

Вам будет интересно  "Народный инспектор" заработает по всей стране

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *