Самосвалы «Урал» будут собирать заключенные

Самосвалы "Урал" будут собирать заключенные
Миасский автозавод «Урал», выпускающий знаменитые самосвалы неожиданно столкнулся с острым дефицитом рабочих. Было принято решение, что частично сборку грузовиков доверят заключенным из колоний, дефицита которых на Урале не наблюдается.

В интервью газете "Уральский автомобиль" директор по операционной системе компании "Урал" Григорий Житенев, рассказал, что завод существенно нарастил выпуск. Так в 2023 году он выпустит 16 тысяч грузовиков — это на целых 60% больше, чем в 2022. Кроме того, завод занялся и разработкой новых моделей – уже выпущен первый гибридный грузовик. Западные санкции продлили жизнь и старенькому и не менее знаменитому Урал-4320, выпуск которого решено продолжить. Такой рост темпов производства, естественно, потребовал и аналогичного увеличения штата.

"Однако оказалось, что на рынке труда выбора не очень много", – констатировал Житенев.

Заводу удалось привлечь 700 рабочих и еще 100 пришлось позаимствовать в близлежащих исправительных колониях. Но доверяют сборку "Уралов", конечно, не убийцам и насильникам. А вот виновникам ДТП или мошенникам – вполне.

Федеральная служба исполнения наказаний, еще в 2021 году предложила использовать труд заключенных там, где не хватает рабочих рук. А в 2022 году эксперимент по привлечению заключенных на автопроизводство начало Управление федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области. Из разъяснений ведомства следует, что на завод допустят тех, кто совершил преступление по неосторожности. Например, сидит по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" (за исключением пьяных ДТП, которые теперь относятся к тяжким преступлениям). Также до сборки самосвалов допустят и тех, кто пошел на нарушение закона впервые и совершил преступление средней тяжести. Например, отбывает наказание по статье "Мошенничество с использованием электронных средств платежа".

Вам будет интересно  Российский внедорожник Vlada 4x4 представили в Японии

В общем статей "с допуском" на завод много. В прошлом году в механосборочном цеху и на главном конвейере "Урала" работали 30 подопечных УФСИН. Судя по почти тройному увеличению количества зеков на заводе, эксперимент признан удачным.

По материалам: www.vesti.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: