full screen background image

Сигналы на приборной панели: что все это значит

82

Сигналы на приборной панели: что все это значит

Возможности современной автомобильной электроники сильно облегчают нам жизнь, поэтому все узлы и системы имеют свои датчики и находятся под контролем. Первое, что мы видим при включении зажигания, множество символов на приборной панели.

Спустя несколько секунд после запуска мотора большинство этих ламп должны погаснуть, значит система самодиагностики не нашла никаких проблем и все работает в штатном режиме. Но что, если этого не происходит или некоторые лампы зажглись уже в движении? Разберемся, что в этом случае делать. Все сигналы условно можно разделить на три группы: информационные, предупреждающие и сообщающие о неисправностях. Первые просто говорят о том, что включен тот или иной прибор: горит дальний свет, активирован круиз-контроль или режим "спорт" коробки передач. Вторая группа – предупреждающие сигналы. Например, о низком уровне топлива. Но современное авто контролирует и многое другое.

"Есть также лампы желтого цвета, например, о недостатке каких-то жидкостей, антифриза или тормозной жидкости, уровня жидкости стеклоомывателя", – отмечает технический эксперт Алексей Овчиян.

Но самая важная группа сигналов – сообщения о неисправностях. Недаром большинство из них красного цвета. Пиктограмма с красной масленкой предупреждает о низком уровне масла, "градусник" – о перегреве двигателя.

Долить самостоятельно масло или антифриз можно, но все равно лучше после этого двигаться в сервис, чтобы определить причину утечки.

Если машина снята с ручника, а соответствующая лампа продолжает гореть – необходимо проверить тормозную систему, и в первую очередь уровень тормозной жидкости. Продолжать движение в этом случае нельзя. Не стоит игнорировать и значок подушки безопасности.

"В случае, если какая-то подушка некорректно себя во время диагностики провела, то этот символ будет подсвечиваться и сообщит о том, что опасно двигаться, потому что подушка безопасности не работает", – говорит исполнительный директор по информационным интеллектуальным системам ФГУП НАМИ Денис Ендачев.

Многим известный значок "Check Engine" сообщает о массе различных неисправностей, как критичных, так и не очень. Для точного выявления проблемы лучше не откладывая отправиться в сервис. Кстати, у современной машины пиктограмм на панели может быть гораздо больше.

Поэтому мой совет: изучите внимательно инструкцию по эксплуатации и узнайте, какие контрольные лампы есть конкретно в вашем авто, ведь с их помощью машина общается с вами, а знать ее язык нужно, чтобы однажды не пропустить что-то важное.

По материалам: www.vesti.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *