full screen background image

Удаленный доступ: плюсы и минусы управления авто со смартфона

88

Удаленный доступ: плюсы и минусы управления авто со смартфона

Хотим мы того или нет, но цифровизация плотно вошла в нашу жизнь. И автомобильная индустрия тоже старается не отстать от прогресса.

Сегодня даже в бюджетных моделях предлагаются телематические сервисы – то есть возможность управлять некоторыми функциями машины через смартфон. Давайте поговорим подробнее, как это работает, какие возможности доступны и можно ли оснастить телеметрией авто после покупки?

За обмен данными между машиной и телефоном отвечает встроенный модем с симкой. Владельцу остается лишь скачать приложение и зарегистрироваться. Что он в итоге получает?

"Телематические сервисы позволяют дистанционно активировать различные функции автомобиля и получать информацию в любое время с мобильного устройства", – поясняет менеджер отдела продаж Александр Иванов.

Например, можно удаленно запустить двигатель, включить климат-контроль и обогревы. В итоге зимой вы садитесь в теплую машину с оттаявшими зеркалами и стеклами.

А если вы забыли закрыть дверь или поднять стекло, приложение уведомит об этом. Так что особо рассеянные могут спать спокойно.

Отображается и местоположение автомобиля. А если он оснащен камерами кругового обзора, их можно дистанционно включить и посмотреть, что происходит вокруг машины.

Поможет такая система и в пути: загрузит построенный маршрут из телефона в штатную навигацию, при этом отобразит пробки, камеры и парковки. Также телематика записывает историю поездок, среднюю и максимальную скорость, расход топлива. Можно даже провести диагностику и проконтролировать состояние различных систем. Одним словом – вещь полезная и удобная. Хотя тут тоже есть свои нюансы.

"Если на автомобиль данной модели не предусматривается установка систем телематики, то клиент не может, к сожалению, в дилерском центре дооснастить свой автомобиль. То есть, системы телематики устанавливаются изначально на заводе", – подчеркивает директор по связям с общественностью Роман Скольский.

Кроме того, работа системы зависит от качества мобильной связи, поскольку смартфон и автомобиль обмениваются данными не напрямую, а через сервер. И наконец, самые щекотливые моменты.

"Первые три года использования автомобиля эти функции работают совершенно бесплатно, далее обслуживание платное", – отмечает директор по связям с общественностью Роман Скольский.

Идем дальше: АЗС, сервисы и магазины, которые показывает вам приложение, будут выбираться не случайно. Ведь это тоже, по сути, реклама.

И как мы знаем, нет системы, которую нельзя было бы взломать. Ведь если вы можете управлять машиной дистанционно, почему этого не может сделать другой? Подумайте об этом.

По материалам: www.vesti.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *