full screen background image

Установка автокресла в машину

9

Установка автокресла в машину

Детское авто кресло является важной частью пассивной безопасности ребенка в машине. В настоящее время при перевозе детей данное средство обязательно должно быть в легковом автомобиле, а также его должны предоставлять в общественном автотранспорте междугородних перевозок. Множество лет инженеры и конструкторы детских кресел трудились над сведением к минимуму числа травм и смертей у детей в аварийных ситуациях. Разработаны самые различные модели: класса VIP и бюджетные, с различными наполнителями, с разными креплениями. Но функция у всех одна: сохранить здоровье и жизнь ваших детей.

Виды креплений

фото крепления для автокресла

До недавнего времени детские кресла не были обязательным средством безопасности. Было лишь одно требование, чтобы ребенок был зафиксирован ремнями. В любом автомагазине можно было приобрести мягкую накладку на штатный ремень безопасности, который делал его более подходящим для ребенка.

Правда от такой системы вреда было больше чем пользы и еще один минус состоял в том, что люльку с младенцем прикрепить было не просто, а в некоторых случаях невозможно. Сейчас мы пользуемся двумя основными типами крепления детского кресла:

  1. Штатным ремнём автомобиля.
  2. Системой крепления Isofix (Изофикс).

Некоторые модели детских авто кресел позволяют использовать и то и другое. Так же существует третий вид крепления, хоть и нечасто, но применяемый на практике: latch, который так же, как и Isofix крепится к скобам на автомобиле.

Крепления штатным ремнем

Этот вид крепления наиболее распространен в автомобилях старых моделей в которых нет стационарной системы Isofix. По данным краш тестов, такая система безопасности имеет низкую эффективность в креслах группы 0 (0-9кг), 1 (9-18 кг) и 0+ (0-13 кг, регулируемое). Штатный ремень может крепиться:

  • через специальный столик, входящий в комплект определенной модели кресел;
  • непосредственно к самому креслу(при условии, что у детского сидения есть свои ремни безопасности);
  • к своему собственному фиксатору, проходя непосредственно по плечу ребенка (модели кресел группы 2-3 от 15 до 36 кг).

фото автокресла с ребенком

Система Isofix

Система Isofix представляет собой две металлические скобы, припаянные к кузову автомобиля. Присутствует она только в сравнительно новых моделях легкового автотранспорта.

Важно! В некоторых моделях автокресел такая система не задумана, а для регулируемых моделей 0+ она может продаваться отдельно от основной комплектации.

крепление автокресла

На креслах Isofix она выглядит как два плоских удлиненных неподвижных карабина. Крепятся они непосредственно к скобам, приваренным к кузову машины. Данная система детской безопасности при использовании на креслах группы 2-3 выполняет лишь функцию крепления, с ней или без нее поездка ребенка на таких сидениях не станет более безопасной. Если у вас кресло группы 0 с собственными ремнями, и оно прикреплено системой isofix, в этом случае фиксировать штатным ремнем детское сиденье не обязательно. Но для большей безопасности желательно.

Ремни на всех авто креслах обычно одинаковые по материалу, но разные по длине и накладкам, чего нельзя сказать о фиксаторах. Они могут быть стационарными по отношению к креслу или полностью съемные как, наиболее распространенный в России «клювонос».

  • Паховый фиксатор всегда статичный и короткий. Размер его не регулируется, так как он обоснован ГОСТом безопасности, чтобы при аварии не перегружать паховую зону.
  • «Клювонос» представляет собой ромбовидную, по правому и левому углам вытянутую фигуру с закруглёнными концами (клювами). Внутри каждого «клюва» имеется прорезь для продевания и фиксации ремня безопасности на грудном отделе ребенка.
  • Фиксатор ремня при креплении кресла штатным ремнем безопасности, чаще всего одним концом вмонтирован в автокресло, другой конец зажимается на ленте ремня машины, чтобы та не удлинялась при малейшем покачивании кресла, и оно было надежно зафиксировано.

Материал фиксаторов так же может отличаться. Накладки чаще всего отличаются на бюджетных креслах: более дешевый материал, тонкий поролон внутри и отсутствие противоскользящих резиновых пупырышек.

фото разных креплений для автокресла

Реже используется система крепления детских кресел Latch и Super Latch.
Разработкой занималась компания Evenflo. У такой системы фиксации есть свои плюсы:

  1. Не нужно пристегивать оба фиксатора одновременно как в Isofix, так как они (фиксаторы)не неподвижные, а на эластичных лентах.
  2. Отсутствие сильной вибрации на креслах,благодаря этим же лентам.
  3. Общий вес кресла меньше на 1,5 — 2 кг.
  4. Допустимый вес пассажира увеличен до 29 кг.

У системы Super Latch, ко всему выше сказанному, стоит добавить самостягивающийся ремень.

Из минусов, в первую очередь необходимо выделить:

  • малораспространенные в той или иной стране модели и их ограниченный ряд;
  • так же, как и дляIsofix, не все модели автомобилей оснащены специальными скобами;
  • сравнительно высокая стоимость.

Особенности крепления автокресла в зависимости от места

Одним из важнейших вопросов после выбора и покупки детского кресла встает проблема размещения его в салоне автомобиля и качественного монтажа. По проведенным в США исследованиям, учеными было доказано, что самое безопасное место — это заднее центральное сиденье. Но далеко не во всех автомобилях возможно установить детское кресло именно там. В машинах «С» класса посередине установлены подлокотники, у иных машин могут отсутствовать крепления isofix. Для кресел группы 2-3 требуется трехточечный ремень, а посередине зачастую он только двухточечный.

Если вы решили установить детское кресло на переднем сиденье, то помните — это место повышенной опасности. Люльку (группа 0) следует устанавливать боком, то есть перпендикулярно ходу автомобиля, группу 0+ требуется устанавливать против хода автомобиля.

Важно! При установке авто кресел групп 0/0+ не забудьте отключить на автомобиле подушку безопасности, так как при ее срабатывании по люльке будет нанесен сильнейший удар. Это может нанести младенцу тяжелейшие травмы.

Установка авто кресел на заднем сиденье более безопасна. Люльку устанавливаем боком, как и на переднем сиденье; группу 0+ фиксируем против хода автомобиля, группы 1,2,3 — только по ходу автомобиля.

Группы Вес кг Переднее сиденье Заднее сиденье
0-9 Перпендикулярно ходу Перпендикулярно ходу
0+ 0-13 Против хода Против хода
1 9-18 По ходу По ходу
2 15-25 По ходу По ходу
3 22-36 По ходу По ходу

Правила установки

фото установки автокресла

Если вы приобрели в магазине детское кресло это не гарантирует вашему ребенку полную безопасность в машине. По статистике, существуют случаи с серьезными травмами у детей и при наличии данного средства безопасности. Случается, что автовладельцы покупают сиденье для ребенка, не разобравшись с механизмом кресла, бывает, что попадается крайне неразборчивая инструкция или водитель просто поленился пристегнуть все по правилам. Тогда о безопасности ребенка не может быть и речи. По этой причине, крайне важно, чтобы автокресло правильно было закреплено в машине. Нельзя допустить чтобы детское сиденье «болталось» или съезжало, иначе смысла в его установке не будет.

Установка автокресла для ребенка 0-9 кг

Наиболее безопасное место для установки автокресла групп 0,0+,1 — это среднее заднее сиденье. Но чаще всего там двухточечный ремень, поэтому фиксировать можно только модель кресла со столиком. Если у вас нет возможности установить посередине детское автокресло, то лучшее место — это задняя правая сторона:

  • Водитель всегда будет видеть ребенка.
  • Водительское кресло можно будет отодвинуть назад для удобства автомобилиста.
  • В аварийной ситуации, по статистике, чаще всего страдает задняя левая сторона.

Автокресла 9-36 кг, посередине устанавливать нельзя, так как для таких кресел важен ремень с тремя точками фиксации. Ставим кресло только по ходу движения. (см. табл.)

Видео — установка детского кресла при помощи штатных ремней безопасности

Видео — установка кресла с системой Isofix

Основные ошибки при установке

Самая серьезная ошибка при установке кресла — это халатность. В 80% случаев кресло установлено, но пристегивать его водитель не посчитал нужным. Так же бывает, что кресло пристегнуто, а ребенок в нем нет. Что в одном, что во втором случае безопасность малыша равна 0.

Следующая, не менее опасная ошибка — при пристегивании люльки группы 0+, по обратному ходу движения автомобиля, автовладельцы путают местами ремни.

Еще одна фатальная ошибка, которая может стоить жизни малышу: никогда нельзя устанавливать люльку группы 0/0+ по ходу движения автомобиля.

Зачастую бывает так, что ремни на кресле либо малы ребенку (располагаются под плечами) или наоборот велики (более чем на 2 см выше плеч), это так же представляет угрозу безопасности. Ремни следует регулировать под рост ребенка. Никогда не устанавливайте автокресло «на вырост».

Не рекомендуется усаживать малыша в кресло в объемной зимней одежде: во-первых, такие куртки и комбинезоны не позволят надежно зафиксировать ремни безопасности, во-вторых ребенок вспотеет и простудится, что тоже очень нехорошо.

Менее распространенная ошибка: в люльку, для сглаживания поверхности родители подкладывают матрасик или подушку, ведь каждая мама знает, что до 4 месяцев сажать ребенка нельзя. Но не стоит забывать, что все кресла, выпущенные на рынок, прошли необходимый контроль качества и безопасны для перевозки малыша. Не стоит привносить в конструкцию люльки свои «доработки».

Детский ремень безопасности. Правила перевозки детей в автомобиле

Защищенность ребенка превыше всего. Мамам и папам нужно подойти с большой серьезностью к выбору фиксирующих устройств для детей, чтобы обеспечить максимальную безопасность во время поездки на машине. Из данной статьи вы узнаете, что такое ремень безопасности и детские системы для фиксации ребенка, как правильно ими пользоваться. А также правила транспортировки детей, актуальные на 2018 год.

детский ремень безопасности

Для чего нужен ремень безопасности?

Детский ремень безопасности представляет собой систему для фиксирования положения ребенка-школьника или младшего возраста, имеющее функцию задержать его в первоначальном положении при внезапном торможении. Он повышает степень безопасности во время поездок.

Детские ремни безопасности в машине имеют огромное значение для транспортировки деток. Малыши непоседливы и активны, родителю будет спокойнее вести автомобиль, когда его дитя пристегнуто и находится в сохранности и под защитой. В случае отказа ребенка находиться в кресле, или же если он просто вырос, родители должны купить детский ремень безопасности.

Достоинства ремней безопасности

  1. Уменьшается опасность контакта ребенка с предметами в машине в случае удара.
  2. Мощность удара перемещается на более крепкие части тела.
  3. Исключается выброс из машины в ситуации столкновения.
  4. Защищенность от удара с людьми в салоне.

детские удерживающие устройства

Средства закрепления детей ремнем безопасности

Взрослым людям нужно учесть, что фиксирующая система подбирается соответственно весовой категории ребенка. Стоит рассмотреть регулятор ремня безопасности. Чтобы положение ребенка зафиксировать стандартным машинным ремнем, специалисты советуют воспользоваться дополнительным креплением – маленьким ремнем, позволяющим подтянуть линии главного ремня друг к другу.

Вторым способом зафиксировать положение является использование адаптера ремня для детей, представляющего нашивку треугольной формы. Он растягивает диагональную полосу ремня от шеи, что существенно уменьшает опасность при травмировании шейного отдела. Защита встречается на кнопках и липучках. Этот вид безопасности имеет ряд преимуществ: универсальность, то есть им могут пользоваться детки от 4 до 12 лет; легкость в установке; небольшие габариты; возможность сидеть на мягком кресле машины; более низкая цена в сравнении с остальными защитными приспособлениями. Но работники полиции стали оштрафовывать водителей, если ребенок сидит в машине с адаптером без кресла.

Следующий способ фиксации – бустер для детей в машину, представляющий собой подкладку, укрепляющуюся к сидению машины. Бустер гарантирует высокое положение ребенка и, как следствие, уменьшает риск сдавливания ремнем при резком торможении транспорта.

ремень "ФЭСТ"

Ремень «ФЭСТ» для детей

В числе нынешних фиксационных средств распространенным является ремень безопасности «ФЭСТ». По показателям защиты он превышает многие крепления и некоторые кресла, прост в использовании. Ремень отечественного производства предназначен для детей с массой тела от 9 до 36 кг. Когда вес ребенка — менее 18 кг, ремень применяют в комплекте с лямкой. Они гарантируют высокую степень безопасности и комфорт. Для того чтобы снять его и установить, понадобится менее 30 секунд. Замок ремня открывается быстро и легко.

корректор лямок ремня безопасности

Корректор лямок

Детский корректор лямок ремня безопасности является полиэстеровой сшитой деталью с уплотнителем внутри, крепящейся на 3 кнопках. Дети недовольны, что машинный ремень все равно поднимается вверх и становится некомфортно. Зафиксировать ребенка несложно – достаточно небольшими движениями притянуть ремень через корректор, выбрать нужную длину, затем присоединить ремень машины, а лишний участок спрятать. Можно сделать иначе – открыть кнопку, ребенка зафиксировать, потом защелкнуть саму кнопку, на что требуются определенные усилия. При таком варианте кнопка может быстро сломаться.

Прежде чем выбрать ремни безопасности для детей в автомобиль, требуется ознакомиться с тем, какие ремни являются более качественными и надежными. Крепление должно быть крепким и не травмировать детей. Другой важный момент – фиксатор. Средство должно крепиться просто и легко, и ребенок не должен его расстегивать. Нужно обратить внимание на ограничитель ремня, который должен срабатывать на резкие движения. Детский ремень безопасности должен быть обит мягкой тканью, чтобы пряжка не давила на живот при аварии.

Правила при перевозке детей в машине в 2018 году

грудной ребенок в автокресле

Перевозка грудных деток

Запрет на перевозку грудничка на руках остался неизменным. Маленького ребенка необходимо перевозить в автолюльке, надежно крепящейся к заднему креслу ремнями. Ребенку удобно, позвоночник не будет деформирован. Но она занимает много места. В качестве альтернативы можно использовать автокресло. Спинка наклонена на 45 градусов, это исключает большую нагрузку. Эксперты выявили, что наиболее безопасное сиденье в машине – центральное заднее.

Бустер для детей в машину представляет собой жесткое сиденье с наличием опор. Правила перевозки на 2018 год гласят, что в нашей стране категорически запрещено использовать бустер и схожие ДУУ до 7 лет. Для детей постарше целесообразно выбирать бустер по ГОСТу. Чаще всего он используется в комплекте с главным ремнем, чтобы было легче застегнуть. Если ребенок невысокого роста, то ремень может сместиться на шею.

Если ребенку не исполнилось семи лет, его запрещено оставлять без присмотра в машине во время стоянки. Это не касается кратковременной остановки, не превышающей пять минут. Данный закон приняли 12 июля 2017 года. Нарушение влечет за собой наложение штрафных санкций согласно части 1 статьи 12.19 КоАП в сумме 500 рублей, и согласно части 5 этой статьи в Москве и Санкт-Петербурге выпишут штраф 2 500 рублей. В других областях он составит 500 рублей, либо шофер отделается простым предостережением.

детское кресло и ремень безопасности

Пользование автокреслами и ремнями безопасности

Транспортировать детей с 7 до 11 лет включительно разрешается, если используются детские фиксирующие устройства соразмерно весу и росту ребенка. Устанавливают ДУУ в соответствии с руководством по эксплуатации. Новые коррективы внесли согласно возрасту ребенка. Рассмотрим подробнее.

1. Перевозка детей до 7 лет. Если машина, в которой едет ребенок, предусматривает ремни безопасности или систему ISOFIX, то его нужно расположить в детском кресле или зафиксировать ДУУ.

2. Транспортировка детей с 7 до 11 лет. В случае если ребенок расположен на переднем кресле, то он должен сидеть в автокресле или быть закреплен другими системами. На заднем сиденье должен быть зафиксирован ДУУ или пристегнут главным ремнем безопасности.

3. Нюансы при перевозке до 11 лет:

  • Если сборка автомобиля или сидения не включает детский ремень безопасности, закон позволяет перевозить ребенка без автокресла и не пристегивать его. Но это может быть опасно.
  • Сейчас кресла присоединяются согласно стандарту ISOFIX, по которому не нужно использовать автомобильные ремни. Водителей в этом случае не оштрафуют.
  • Если ребенок, достигший семилетнего возраста, располагается в кресле на переднем сиденье, то подушку безопасности нужно выключить. Ее резкое включение способно причинить значительный вред ребенку в сравнении с возможной травмой от дорожной аварии.

Штрафные санкции за неверную перевозку детей предусмотрены частью 3 статьи 12.23 КоАП. Шофер при транспортировке ребенка без ДУУ будет оштрафован на 3000 рублей. Должностные лица – на 25 000 рублей, юридические лица – на 100 000 рублей.

Источник https://nahybride.ru/salon/ustanovka-avtokresla-v-mashinu

Источник https://realconsult.ru/402211a-detskiy-remen-bezopasnosti-pravila-perevozki-detey-v-avtomobile

Источник

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *