full screen background image

Узнаем; прошлое; своего авто: как проверить двигатель на угон по номеру?

27

Узнаем «прошлое» своего авто: как проверить двигатель на угон по номеру?

Сложно представить жизнь современного человека без автомобиля. Когда его нет, приходится тратить уйму времени на дорогу, добираясь на работу, до супермаркета или дома.

Решившись на покупку авто, россияне не представляют, с чем столкнутся, перед тем как получат новый ПТС: заполнение бланков, получение справок и т.д.

Только так можно избежать проблем и не попасть в историю с автомобилем, купленным у соседа и оказавшимся в угоне. Как получить справку об угоне, зная номер двигателя?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87. Это быстро и бесплатно !

Что такое маркировка деталей?

С каждым днем в РФ в геометрической прогрессии растет количество иностранных авто. Россияне уже не так охотно покупают себе отечественные машины, например, Lada Granta или Lada Kalina, предпочитая выбирать Volkswagen Jetta или Mitsubishi Montero Sport. Согласно российскому законодательству в ПТС вписывают номер мотора, номер кузова, VIN и иные параметры.

Из-за разного отношения к мотору на Западе и в РФ по-прежнему не принят ни один документ, касающийся его регламентации на международном уровне.

Между тем, в России номер двигателя – параметр, который заносят в ПТС. Под ним подразумевают код мотора в буквах и заводской номер. На заводах вбивают его на разделительный шов между двигателем и коробкой передач.

Он также продублирован на защитном кожухе ремня привода ГРМ. Подняв крышку капота, ищут указанные выше места и обращают внимание на 9-значный код, состоящий из 2-х частей – буквенная (ABC) и цифровая (123456). Иногда номер двигателя выглядит по-другому – 4 буквы и 5 цифр, но только из-за того, что производитель выпустил более 999 999 моторов.

Как проверить автомобиль на угон по номеру двигателя в ГИБДД?

В начале 2014 г. на официальном сайте Госавтоинспекции запустили online-сервис, который позволяет проверить приобретаемый автомобиль или просто узнать штраф на свой собственный. Зная идентификационные номера – номер мотора, VIN и т.д., проверяют, числится ли авто в угоне, находится в залоге или нет.

До последнего не были уверены, что новый online-сервис будет популярным среди россиян, но ошиблись. Пока он работал в тестовом режиме, он уже был очень популярным и даже часто «зависал» из-за высокой нагрузки.

Чтобы проверить ТС на угон, надо:

  1. Перейти по ссылке http://www.gibdd.ru.
  2. Выбрать вкладку «Сервисы», а в ней пункт «Проверка автомобиля».
  3. Ввести номер двигателя в строке «VIN/КУЗОВ/ШАССИ».
  4. Ознакомиться с найденными в базе сведениями.

Каждый автовладелец сможет узнать, когда в перерегистрации авто на нового владельца в ГИБДД откажут.

Где еще можно узнать прошлое транспортного средства онлайн?

  • stolencars24.eu (проверка по базам данных Чехии, Италии, Румынии и Словакии );
  • vin-info.com (проверка по европейской базе данных и более расширенная процедура идентификации в отношении авто, зарегистрированных в Польше);
  • nicb.org (с этого сайта в день разрешают отправить пять запросов с одного IP и при этом проверку проведут по базе National Insurance Crime Bureau, проработав досконально Канаду и США).

Перечисленные выше ресурсы – зарубежные, но и российских хватает. Они также предоставляют нужные сведения, но только если сервис не принадлежит мошенникам. Еще один хороший, но дорогостоящий способ проверки авто – обращение в экспертное бюро (от 2,5 тыс. рублей). Эксперты составляют акт криминалистической экспертизы по результатам проверки в российской и международной базе данных.

Если россиянин не хочет идти окольными путями, то у него есть два легальных способа проверки приобретаемого автомобиля.

  • Во-первых, он может посетить пост ГИБДД, например, стационарный, приехав на том самом ТС и поставив его в пределах видимости сотрудника. Инспектор охотно отправит запрос, введя нужные данные в окошко запроса у себя на компьютере. Через пару секунд он узнает, были ли зарегистрированы заявления о пропаже проверяемого автомобиля или нет. Этот способ постепенно теряет свою актуальность, так как есть другой.
  • Во-вторых, он может проверить авто на угон с помощью online-сервиса. Для этого он зайдет на сайт Госавтоинспекции, укажет VIN-код и изучит имеющуюся в базе информацию. Она пополняется сведениями регулярно, ошибки исключены.

Если зная номер двигателя, можно проверить авто на угон, но по госномеру нет. Как бы возможность такой проверки остается, но вот сведения могут быть ошибочными. Идя таким путем, можно остаться через пару дней без ТС. Почему?

Продавая дорогостоящий иностранный авто, мошенники ищут и находят новый не засвеченный нигде номер, который был зарегистрирован на похожую машину. Будущий владелец проведет проверку, отбросит все сомнения, заплатит деньги, а чуть позже узнает о поддельном госномере. А все из-за своей же неосмотрительности и не проведения проверки на угон через сайт Госавтоинспекции по VIN-коду.

Что можно узнать по данным на моторе?

Если модель двигателя можно узнать в большинстве случаев, просто открыв капот, то по его номеру какую-либо информацию может получить только профессионал. Немецкий автоконцерн Volkswagen по-прежнему маркирует свои двигатели фирменной маркировкой – EA 288 или EA 888.

Также поступает компания Mercedes, но помечая их другими буквами – ОМ. Если автомобиль уже проехал пару другую сотен километров, то вряд ли такая информация о модели сохранится. Что же делать?

Придется искать информацию о моторе по номеру, вбитому на левой стороне блока (в редких случаях маркировку наносят в иные места). По нему можно узнать год выпуска (если он был выпущен после 2000 г., будет не цифра, а буквенное обозначение), модификацию агрегата и климатическую версию.

Полезное видео

Смотрите подробнее о проверке автомобиля на угон по номеру двигателя в видео ниже:

Заключение

Зачем проверять автомобиль на угон? Чтобы не столкнуться с крупными неприятностями после его покупки. Ведь так можно потерять свои деньги, заплатив их мошеннику, и писать объяснительную записку в кабинете сотрудника полиции. Лучше перед покупкой проверить его либо на посту ГИБДД, либо через online-сервис на официальном сайте Госавтоинспекции.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Номер двигателя: где находится, как расшифровывается

Нередко автовладельцы пытаются найти номер двигателя, но безуспешно. В первую очередь, конечно же, подвергается изучению технический лист с эксплуатационным руководством. Код также можно поискать на корпусе самого мотора или в других местах под капотом.

Для чего он может понадобиться

Номер двигателя

За рубежом модель двигателя по вин коду никогда не считалась важной. На Западе двигатель — сменная деталь, поэтому его номер используется лишь для обслуживания. В документы он не заносится, интересен в основном только специалистам автосервисов.

В России же и странах бывшего СНГ до 2011 года информация о силовой установке позволяла инспекции выявлять целые мошеннические схемы. У нас идентификатор двигателя в обязательном порядке заносился в ПТС. Наравне с моделью кузова, он использовался для идентификации транспортных средств. Это облегчало расследование случаев угона. К тому же при несовпадении кодов двигателя и кузова можно было судить об изменении конструкции машины.

В 2011 году ситуацию с агрегатными номерами попытались наладить, переняв западный опыт, то есть VIN перестаёт играть важную роль, а его запись в регистрационных бумагах отменяется. Теперь в ГИБДД не могут отказать владельцу в регистрации технического средства передвижения по причине отсутствия и даже несоответствия вин кода.

Что это дало? Только на территории Московской области было зарегистрировано большое количество отказов при попытке поставить на учёт автомобиль без номера двигателя. А что творили сотрудники ГАИ в отдалённых районах нашей страны — можно только представить. Проблема агрегатных номеров стала одной из самых запутанных, сложных ситуаций. Как и всегда, передовой опыт западных стран усугубили два распространённых у нас в стране юридических ляпа: склонность исполнительной власти по-своему, туманно и двусмысленно трактовать новое законодательство, и сильное преувеличение народными массами разрешаемых положений.

Отмена обязательной сверки агрегатных номеров разом решала проблемы для владельцев машин с нечитабельным вином, коих, по утверждениям бывшего чиновника Шевцова, было почти 95%. Но с другой стороны, это же положение упрощало процедуру регистрации, активизировало теневые и мошеннические схемы продажи контрактных движков.

Поэтому в 2013 году очередным приказом МВД прежняя формулировка о ненужности сверки номера была аннулирована. Теперь ясно указали, что инспектор имеет право полностью отказать в регистрации, если номер кузова и ДВС расходятся.

Поэтому сегодня важно, чтобы ДВС соответствовал исходной модели автомобиля. В VIN-коде должны быть зашифрованы следующие данные:

  • год выпуска;
  • номер кузова;
  • данные о двигателе;
  • информация о модели автомобиля, производителе и стране-экспортёре.

Код двигателя требуется не только для упрощения различных юридических процедур, связанных с ГИБДД. При первой же поломке подержанного авто возникнет необходимость подбора оригинальных деталей. Не зная модели двигателя, сделать это будет крайне сложно.

Таким образом, маркировка двигателя нужна владельцу для того, чтобы:

  • определить «чистоту» машины;
  • узнать фактическую мощность ДВС, модификацию и прочую техническую информацию.

А также для того, чтобы избежать проблем с автоинспекцией во время перерегистрации.

Как выглядит код

Агрегатный номер выглядит по-разному, в зависимости от конкретного производителя авто. Например, известный немецкий концерн «Мерседес-Бенц» пишет код, начинающийся с букв OM и последующих трёх цифр. «Фольксваген» поступает так же, только вместо букв OM указывает EA.

Номер ДВС может представлять собой другие буквенно-цифровые или просто цифровые индексы. Вначале указывается год выпуска, потом модификация движка и в конце — данные о климатической адаптации.

Номер двигателя на автомобиле

Агрегатный идентификатор ВАЗ 2112

Информация о двигателе помещается в VIN — это серийный код транспортного средства, несущий информацию обо всех комплектующих. Вин требует подробной расшифровки.

Интересно. На вазовских моделях до 1987 года указывались агрегатные номера, содержащие букву латинского алфавита, что означало год выпуска. Однако после претензий европейцев, которые путали латиницу с модификацией основного движка, на экспортных аналогах «Жигулей» код двигателя содержал только цифры. Но для внутреннего рынка, так называемые «буквенные» движки ещё выпускались некоторое время.

Где находится номер двигателя автомобиля

На поиски номера двигателя может уйти немало времени, особенно на иномарках. Из-за того что западные концерны не придают особого значения VIN, он может быть размещён в различных местах, в том числе и не защищённых от внешнего негативного воздействия. Поэтому часто агрегатный идентификатор под влиянием осадков выцветает или исчезает полностью.

На самом двигателе

Существует несколько распространённых зон на моторе, где номер двигателя находится:

  • на самом видном месте силовой установки — верхней её части;
  • на блоке цилиндров или возле него;
  • на левой стороне агрегата;
  • на отверстии для щупа уровня масла;
  • на воздухозаборнике;
  • на впускном коллекторе;
  • на патрубке радиатора хладагента;
  • на проушине моторной подвески;
  • в месте соприкосновения ДВС с КПП.

Идентификатор просто выбивается производителем на определённой части двигателя, без таблички. Со временем такой код быстро тускнеет, выцветает, различить цифры на нём бывает очень трудно. Для эффективного поиска рекомендуется организовать подготовительное мероприятие — вооружиться фонариком, очистителем ржавчины, перчатками. В отдельных случаях может понадобиться зеркало на рукоятке, чтобы удалось прочитать надпись, помеченную на обратных сторонах ДВС.

На табличке под капотом

Некоторые автопроизводители указывают агрегатный идентификатор дополнительно на металлической табличке, которую фиксируют на заклёпках или припаивают под капотом машины. Например, Volkswagen делает это на панели выше радиатора. На некоторых модификациях Audi и Volkswagen табличку с кодом располагают на клапанной крышке двигателя или ГБЦ.

ВИН-номер на Мерседесе

Табличка вин Мерседес-Бенц

Также идентификатор, помимо капота, может находиться в алюминиевой VIN табличке, выбиваемой внутри бардачка, на дверном проёме, крышке зубчатого ремня и других местах.

Расшифровка обозначения

Номер расшифровывается согласно международному стандарту ISO 3779. Каждый символ VIN символизирует конкретную характеристику автомобиля. Определять по вин коду параметры авто легко и просто.

Занимает 1-3 позиции общего вин кода. Обозначает мировой индекс производителя. Под первым знаком часто идёт указание страны, под вторым — автоконцерна и под третьим знаком — подразделение, филиал компании. Примеры расшифровки WMI приведены в таблице ниже.

Составные части VIN-номера

Символ, описывающий модель двигателя и другие характеристики автомобиля. Занимает позицию 4-9 в VIN, состоит из 6 знаков. У японских и американских производителей почти всегда в последней позиции кода указывается контрольный знак, подтверждающий подлинность маркировки.

Указательная часть, последняя комбинация цифр и букв. Здесь производитель помечает модельный год, сборочную площадку, серийный номер транспортного средства.

Как узнать номер и модель двигателя по VIN коду

Выше было написано, что номер двигателя производитель указывает на табличке и выбивает на корпусе ДВС. Ещё он указывает его в вин коде, состоящем из 17 значений. Узнать модель двигателя можно по второй части идентификационного кода, то есть в VDS. Чаще всего он помечается под 8-м обозначением VIN или в предпоследней цифре VDS.

VDS информирует о моделе двигателя

Что делать, если номера нет

Окислительные процессы оказывают разрушающее действие на отдельные участки металлического кузова авто. Коррозия может полностью или частично «разрушить» место, куда производителем был нанесён код двигателя. Когда агрегатный идентификатор еле просматривается, можно посоветовать автовладельцам самостоятельно очистить поверхность от ржавчины. Использовать желательно не очень сильные концентраты, чтобы не повредить остатки надписи. Некоторые рекомендуют применять наждачную бумагу, но делать так запрещается! Потом в ГАИ не докажешь, что идентификатор стёрся по естественным причинам. Если специальных растворителей под рукой нет, можно смочить тряпку в чистом керосине и протереть.

Можно ли ездить в случае утраты номера ДВС или VIN по дорогам общественного назначения в России или это грозит штрафом? В законе указано, что эксплуатация машин с проблемной маркировкой допустима только в одном случае — номер повреждён в результате естественного износа (коррозии). Если же автомобиль подвергался ремонту, была заменена рама или кузов, из-за чего исчезли агрегатные идентификаторы, нужно сообщить в МРЭО, где проведут дополнительные анализы.

Нечитаемый номер двигателя

Ржавчина изъела код ДВС

Даже если моторный идентификатор нигде не указан, в базе ГИБДД он должен быть. Однако перед покупкой подержанного автомобиля надо тщательно поискать VIN-код или агрегатный номер. Если их не будет видно, от покупки лучше отказаться.

Источник https://avtourist.guru/situatsii/ugon/proverka-nomera-dvigatelya.html

Источник https://swapmotor.ru/ustrojstvo-dvigatelya/gde-nahoditsya-nomer-dvigatelya.html

Источник

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *