full screen background image

В Подмосковье камеры начали слать водителям «письма счастья» за непристегнутые ремни

72

В Подмосковье камеры начали слать водителям "письма счастья" за непристегнутые ремни

Больше полутора тысяч видеокамер на дорогах Подмосковья теперь могут распознавать водителя с непристегнутым ремнем безопасности. Специалистам понадобился почти год, чтобы научить их не только фиксировать номер, но и заглядывать внутрь автомобиля. Нарушители уже начали получать "письма счастья", сообщает программа "Вести-Москва" (все видео доступно на медиаплатформе "Смотрим").

Одной из первых в Московской области штраф за непристегнутый ремень получила Ирина. Несмотря на то, что на фото, в первую очередь, бросается в глаза розовый руль ее внедорожника, отсутствие ремня на водителе тоже видно вполне отчетливо. Штраф 1000 рублей девушка уже оплатила.

"На дальней дистанции я всегда пристегиваюсь, у меня ребенок всегда в кресле. А на территории города, да, грешна, не всегда пристегиваюсь", – говорит Ирина Савостьянова.

Умение разглядеть, есть ремень или нет, у камер на дорогах Подмосковья появилось недавно. До этого почти год разработчики обучали программу этому навыку.

"Когда мы доказали, что процент ошибки составил менее одной десятой процента от общего числа зафиксированных материалов, после этого началась уже масштабная эксплуатация и массовое вынесение штрафов по этой статье", – рассказывает Виктор Щулепников, начальник Отдела организации и безопасности дорожного движения Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

Научить уже существующую камеру по-другому смотреть на проезжающие автомобили – дело непростое. В начале все фиксации нарушений, где водители непристегнуты (а их тысячи), проверялись вручную, пока специалисты не добились минимальной погрешности. Как раз на это и ушел целый год подготовки.

"Сложность в том, что нам приходится заглядывать внутрь автомобиля. Номерной знак висит снаружи, с этим мы легко работаем. А тут надо сделать дополнительное усилие – просветление лобового стекла, чтобы понять, что же внутри происходит", – объясняет Сергей Кусов, представитель компании-разработчика камер фото-видеофиксации.

Кроме этого, работу камерам осложняет плохая погода и темная одежда пассажиров (на светлой нарушение фиксируется лучше). Тем не менее, сейчас камеры работают на полную. Сам момент фиксации нарушения выглядит так: камера выхватывает из потока автомобиль, проходит не больше секунды и, если водители не пристегнут, номер автомобиля уже в списке нарушителей.

"Вот у нас есть журнал регистрации так называемый, вот идут автомобильные номера, которые мы регистрируем. Там, где нейросеть предполагает, что ремень не пристегнут, эти номерные знаки выделяются красным", – показывает Сергей Кусов, представитель компании-разработчика камер фото-видеофиксации.

Таких или подобных комплексов на дорогах Подмосковья сейчас больше полутора тысяч. Примерно треть существующих камер отныне будут фиксировать отсутствие ремня безопасности. Они установлены практически на всех вылетных магистралях и на ЦКАДе.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

По материалам: www.vesti.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *