full screen background image

Вальтер де Сильва рассекретил родстер Porsche 55One

286

Прошлогодний проект Porsche Unseen, в котором немецкая компания показала свои самые необычные разработки за последние пятнадцать лет, получил неожиданное продолжение. Рассекречен еще один несбывшийся автомобиль, причем на этот раз покров сорвала не сама компания Porsche, а известный дизайнер Вальтер де Сильва, который опубликовал в своем Instagram-блоге эти фотографии.

Судя по скупому описанию, это родстер Porsche 55One (то есть 551), построенный в 2008 году. Этот проект был инициирован самим Фердинандом Пиехом, который тогда был главой концерна Volkswagen, а над дизайном работал не только Вальтер де Сильва, но также Питер Вауда, Кристиан Фельске и Роми Рост. Увы, больше никаких официальных подробностей, но на самом деле история появления машины лежит на поверхности.

Перед нами — один из ранних образцов проекта самого маленького и самого доступного Porsche. Как раз в те годы компания пыталась создать подобный спорткар, вдохновленный культовой моделью Porsche 550 Spyder, на которой ездил Джеймс Дин. Porsche, Volkswagen и Audi совместно готовили проект родстера с четырехцилиндровым двигателем от Audi TT, но расположенным не спереди, а поперечно за спинками сидений. Однако единственным показанным публично автомобилем стал родстер Volkswagen Blue Sport 2009 года, а примерно через три года весь проект закрыли.

Спайдер Porsche 55One имеет много элементов, отсылающих к модели 550. Это и металлическая пробка бензобака, торчащая из крышки переднего багажника, и жабры в крышке капота, и расположенный по центру патрубок выпускной системы. Интерьер оформлен в спартанском стиле — с обилием пластика в цвет кузова, ремешками вместо дверных ручек и без экрана медиасистемы. В своем посте Вальтер де Сильва даже назвал новый спорткар «маленьким ублюдком» (The Little Bastard) — такое прозвище досталось спайдеру Porsche 550 после того, как на нем разбился Джеймс Дин.

Вам будет интересно  Немецкие пожарные взяли на вооружение КамАЗ

Porsche 550 Spyder

Кстати, пикантность этого прототипа еще и в том, что Вальтер де Сильва никогда официально не работал на Porsche. И даже после того, как в 2007 году его назначили шеф-дизайнером концерна Volkswagen AG, в его ведение входили только бренды Volkswagen, Audi, Skoda, Seat, Bentley, Lamborghini и Bugatti. Формальное сближение концерна VW и Porsche с обменом акциями началось позже. Но, видимо, совместный статус проекта маленького спорткара и личная заинтересованность Фердинанда Пиеха сломали корпоративные границы.

Увы, проект «маленького и доступного Porsche» до сих пор не реализован. Хотя попытки продолжаются: в том же досье Unseen рассекречен концепт Porsche Vision Spyder, созданный в 2019 году.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *