full screen background image

Зачем нужен номер двигателя автомобиля и как его найти

30

Зачем нужен номер двигателя автомобиля и как его найти

Поиск номера двигателя

Двигатели

Знать, где находится номер двигателя автомобиля, необходимо как владельцу транспортного средства, так и человеку, который только планирует приобрести машину. Неосведомленность о расположении маркировки силового агрегата может привести к сложностям с подбором запчастей, или даже к более неприятным последствиям.

Для чего нужно знать номер движка

Номер силового агрегата необходим при постановке машины на учет — если он не соответствует заявленному в документах, ГИБДД может отказать в регистрации транспортного средства, особенно если модель установленного мотора не относится к разрешенным производителем авто. Поэтому перед покупкой автомобиля с пробегом стоит заранее узнать, в каком месте находится номер двигателя, чтобы проверить его до совершения сделки.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Человек ищет номер двигателя

Зачем владельцу автомобиля знать номер ДВС

Собственнику, который не планирует продавать свое транспортное средство, тоже стоит заранее узнать расположение номера, и поддерживать его в читаемом виде. Инспектор ГИБДД имеет право сверять данные агрегатов автомобиля при его остановке, и, если водитель знает о том, где искать маркировку двигателя, это значительно ускорит проверку.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Загрязненную маркировку рекомендуется отмыть, но при этом не стоит использовать наждачную бумагу или агрессивные средства: код двигателя со следами постороннего вмешательства может подозрения у инспектора.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Если номер и модель двигателя не совпадает с ПТС, но при этом агрегат приобретен законным способом, поставить такое авто на учет возможно, но это потребует сил и средств.

При замене мотора (например, в результате износа или после аварии), также важно знать расположение номера двигателя — этот код позволит без проблем приобрести подходящий силовой агрегат. На многие модели автомобилей производителем устанавливаются различные модификации ДВС — знания только марки и года выпуска машины может быть недостаточно. При этом определить модель двигателя по VIN бывает сложно: для этого необходимо знать правильную расшифровку блока цифр и символов латинского алфавита, которые описывают характерные особенности автомобиля.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Помимо этого, идентификационный номер ДВС поможет точно подобрать необходимые запчасти. Многие магазины и интернет каталоги позволяют искать нужные детали для легковых авто, используя как VIN, так и код двигателя.

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

Табличка ВАЗ 2114

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Номер двигателя автомобиля находится не только на корпусе агрегата, зачастую он дублируется на табличках, установленных заводом-изготовителем, которые также могут содержать VIN-код и другую полезную для автовладельца информацию.

Поможет ли номер ДВС определить криминальное прошлое запчасти или авто

Код двигателя не позволяет определить онлайн по базе данных ГИБДД, не числится ли машина, на которой был установлен данный движок в угоне, для этого необходимо знать VIN. Именно интернет-проверка по ВИН-коду позволит водителю обезопасить себя от покупки транспортного средства с криминальным прошлым.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Но косвенно проверить «чистоту» автомобиля, посмотрев номер двигателя, все-таки возможно: если в документах на машину вписан год выпуска, не совпадающий с датой производства силового агрегата (которую можно определить по маркировке двигателя) — скорее всего движок на транспортном средстве был заменен.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Если номер двигателя выбит неаккуратно, его шрифт не похож на тот, который используется заводом-изготовителем, или символы похожи на перебитые — от покупки такого авто лучше отказаться.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Перебитый номер двигателя

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Номер двигателя автомобиля невозможно полностью уничтожить и перебить — экспертиза все равно сможет восстановить данные.

Какую информацию можно из узнать из номера ДВС

Расшифровка номера двигателя — сложная задача: каждый производитель автомобиля использует собственный тип маркировки. На российских авто код состоит чаще всего из нескольких цифр, а на иномарках индекс может состоять из 15–18 знаков, содержащих как буквенное обозначение, так и числовое.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Дата выпуска конкретного силового агрегата и год начала производства всей серии моторов могут отличаться.

Чаще всего в коде зашифрованы:

  • мощность;
  • год выпуска;
  • серия мотора.

Но бывают и более подробные маркировки. Например, Toyota включает в индекс силового агрегата информацию о серии, мощности, типа используемого топлива и особенностях конструкции ДВС.

Табличка Toyota Corolla

Идентификационная табличка Toyota Corolla. p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Все автомобильные маркировки могут содержать только латинские буквы, при этом символы, похожие на цифры, (например, I, O или Q) чаще всего не используются.

Где искать номер силового агрегата

Самый простой способ, как узнать где находится номер двигателя — посмотреть документацию на машину, или обратиться в сервисный центр. Поскольку не существует единого стандарта маркировки моторов, производители размещают заветные цифры в самых разных (а иногда, и труднодоступных местах), и искать номер, не имея предварительных знаний можно очень долго. Ниже приведены примеры расположения кода на автомобилях различных марок.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

На многих авто маркировка находится возле впускного коллектора.

Номер двигателя у автомобилей ВАЗ чаще всего расположен на передней части блока цилиндров с левой стороны, рядом с термостатом (под воздушным фильтром), или между третьей и четвертой свечами зажигания.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Номер двигателя ВАЗ

Чтобы найти номер двигателя автомобиля Форд, придется демонтировать пластину, которая защищает поддон картера, либо использовать зеркало на длинной ручке. Если вы не имеете подходящего инструмента или не хотите разбирать агрегат, стоит обратиться к специалистам.

Первый символ номера линейки двигателей BMW обозначает поколение мотора:

  • М — все агрегаты, выпущенные до 2001 года;
  • N — более поздние модели
  • P и S — спортивные моторы;
  • W — двигатели от внешних поставщиков.

Расположение номера также зависит от модели силового агрегата:

Номер двигателя БМВ М40 и М41

Как найти номер двигателя БМВ М40 и М41. p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

До 1987 года номер ДВС BMW представлял собой семь последних цифр маркировки кузова.

Toyota Land Cruiser Prado

Найти, где находится номер двигателя Лэнд Крузера, незнающему человеку может быть сложно. Например, чтобы добраться до кода дизельного трехлитрового движка с верхней части машины (из-под капота), необходимо использовать зеркало или смартфон. Проще считать индекс из-под левой колесной арки, вывернув руль до упора в эту же сторону.

Номер двигателя Land Cruiser Prado

Поиск номера ДВС на Land Cruiser Prado 2011 года. p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Иногда место, где выбит номер двигателя бывает закрыто патрубками, защитными кожухами, или другими элементами, в таком случае необходима частичная разборка оборудования.

Kia Sportage SL

Увидеть, где номер двигателя G4NU и G4KD Киа Спортэйдж третьего поколения можно при помощи зеркала или камеры мобильного телефона, опустив гаджет в промежуток между радиатором и мотором. Площадка, на которой выбиты символы должна быть ровно обработана фрезой, а сами знаки нанесены мелкими и глубокими точками.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Номер двигателя Kia Sportage

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Код мотора D4HA Киа Спортэйдж размещен с правой стороны блока цилиндров, под ремнем.

Renault Logan

Определить, где находится номер двигателя Рено Логан, можно без дополнительных приспособлений: символы выбиты в левой задней части блока цилиндров, недалеко от датчика масла. Маркировка Renault Logan состоит их двух строк:

  1. Семь символов, сообщающих о типе, объеме и количестве клапанов мотора.
  2. Номер конкретного силового агрегата, который вписывается в документы на автомобиль.

Номер двигателя Рено Логан

Бывают ли двигатели, на которых нет номера

Покупая американский раритетный автомобиль, владельцы зачастую не могут разобраться, где искать номер двигателя. Дело в том, что на многих авто из США (особенно старых) идентификатор мотора отсутствует. VIN-код предоставляет достаточно информации для подбора запчастей, а необходимости в проверке агрегата нет — страховка, которая покрывает стоимость автомобиля в случае угона или аварии, делает нерентабельной продажу краденых запчастей.

p, blockquote 37,0,0,0,1 —>

Европейские автомобили также могут не иметь номера — в таком случае отметка об отсутствии маркировки вносится в документы.

Источник https://autodvs.ru/nomer-dvigatelya-avtomobilya/

Источник

Источник

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *