full screen background image

Замена масла в двигателе

56

Замена масла в двигателе

замена масла в двигателе

Как бы не старались производители поставить на поток надежные автомобили с качественными двигателями, проблем водителю не избежать. Понятие «капремонт мотора» звучит, как приговор, ведь выливается он в крупные суммы денег. Даже такие народные фавориты, как «Опель» и «Ниссан» в 30% случаев подвергаются такому ремонту. Избежать этого водитель может, вовремя и правильно меняя масло. По крайней мере, оттянуть ремонтный переполох точно удастся.

Почему замена моторного масла важна

Моторная жидкость была изобретена Джоном Эллисом в XIX веке, который искал смазочные средства для первых авто. Постепенно состав улучшался, и эксперты пришли к выводу, что масло служит защитой для двигателя. У него несколько функций.

  1. Масло предотвращает ранний износ механизмов путем сокращения трения между деталями.
  2. Нефтяной продукт минимизирует температурные перепады внутри системы силового узла. Детали не испытывают последствий перегрева.

Со временем в жидкости уменьшается степень вязкости, в ней начинают образовываться накипь, остатки нагара. Это неизбежный процесс, потому приходиться говорить о замене масла. Игнорирование смены этой жидкости ведет к выходу из строя параллельных механизмов в машине, именно потому это первоочередная задача для автовладельца. Некоторые водители ссылаются на чрезмерную занятость, вовремя не успевают сменить нефтяной продукт. Что тогда происходит?

Последствия несвоевременной замены

Большое число грязных частиц в составе постепенно приводит к потере мощности двигателя. Вместе с этим увеличивает количество вредных выбросов в атмосферу. Потеря вязкости провоцирует более интенсивное трение между запчастями, неизбежно повышая температуру. В итоге получается перегрев. Детали в буквальном смысле работают на износ. Хотя некоторые виды масел загустевают, и это тоже препятствие для функционирования силового узла. Масло начинает с трудом циркулировать, доводя мотор до мастерской и капремонта.

Мастера отмечают, что следствием негативного отношения к замене масла у водителя приводит его к проблеме с турбокомпрессором. На подшипниках и самом вале образуются трещины. Теперь, когда обрисованы причины, пора подумать о том, как правильно выбрать масло для автомобиля.

6 критериев грамотного выбора автомасел

Перед автомобилистами всегда появляется один вопрос: оригинал или подделка. Мысль проносится в голове, не оставляя в покое и на следующей покупке. Оригинальное масло всегда по цене выше среднего ценового показателя. В арсенале опытных водителей имеются несколько советов, как отличить качественное масло от подделки.

  1. Следует обратить внимание на дату изготовления средства. Помогает сверка надписей на этикетке и на канистре.
  2. Подделка имеет более темный оттенок. Можно капнуть на палец и присмотреться к вязкости, к маслянитости. Купленное масло после 5 минут простаивания в темном месте будет иметь неоднородную структуру, признаки расслаивания с осадком. Значит, в следующий раз не нужно покупать средство у этого продавца.
  3. Идеальный нефтепродукт – прозрачный, приятного оттенка, схожий на цветочный мед в начале сбора. Темный цвет демонстрирует нарушение технологического процесса при изготовлении.

Кроме того, имеют значение еще несколько факторов выбора.

  • Для межсезонья надо не полениться приобрести специальную масляную жидкость. Лучше всего сделать акцент на покупке 5W40. Многое зависит от степени изношенности «сердца» автомобиля. К примеру, для рабочей лошадки с пробегом в 200 тыс. км., не побывшей в «лапах» капремонта, подойдет высокотемпературная вязкость. К таковым относят варианты 5W30, 5W50. Эти же марки рекомендованы и для турбированных моторов.
  • Еще один важный момент. Синтетические продукты нефтепереработки способствуют увеличению срока службы двигателя, обеспечивая длительный пробег.
  • Полусинтетические – наиболее распространенная разновидность, встречающаяся в автомашинах рядовых автомобилистов. Они хорошо послужат до очередной регламентированный замены.

Определившись с выбором, необходимо узнать, как правильно заменить масло в моторе.

Рецепты замены – секреты мастера

Алгоритм происходит по обычной схеме, известной водителям со стажем.

  • Двигатель ставят на прогрев. Доведя его до нужной температуры, надо немного охладить масло во избежание ожогов.
  • Необходимо запастись емкостью для слива старой жидкости.
  • На картере силовой части откручивается пробка с помощью гаечного ключа, потом вручную. Масло польется быстро, потому заранее надо подставить канистру с отрезанной боковой крышкой. На слив уходит минут пять. В моторе остается 2% старого средства, это не критично.
  • Не надо спешить заливать новое! К старому маслу нужно присмотреться, изучить его на предмет примесей. Возникает такая необходимость, чтобы понять, имеет ли смысл промыть двигатель.
  • Затем заливают новую жидкость, меняют фильтр.

На этом работа считается законченной. Остается прояснить вопрос: как часто надо проводить процедуру.

Интервалы между заменами

Нынешние моторы нуждаются в замене расходной жидкости через 15-20 тыс. км. Подобный регламент предусмотрен для автовладельцев, предпочитающих нормальный ритм пробега на дороге. При более беспощадных режимах эксплуатации автомашины заменять масла лучше почаще. Что означает понятие «беспощадные режимы» и тяжелые условия? К этим критериям оценки относят вождение в морозы, частые большие нагрузки на мотор, сильная загрязненность воздуха в мегаполисе, курсирование по скоростным трассам.

Городские условия приравниваются экспертами к тяжелым. Кстати, масло также интенсивно убивается и в «пробках», и на бездорожье. Для водителей, вынужденных сталкиваться с подобным, рекомендовано менять расходные жидкости на минеральной основе через 5 000 км., для синтетики предусмотрен регламент в 10 тыс. км.

Почему стоит менять фильтр одновременно с маслом?

В автосервисах обычно эта процедура включена в стандартную замену масла. К 10 тыс. км. фильтр заполняется грязью. Результат – перепускной клапан открывается, масло начинает циркулировать по системе в неочищенном виде. Происходит ускоренный износ мотора.

Меняя фильтр своими руками, не стоит забывать заливать в него моторное масло примерно до середины объема. Эксперты не рекомендуют также злоупотреблять «экспресс-заменами», подразумевающими вакуумные методы. При таком способе в двигателе остаток старого средства слишком большой по сравнению с остатками при привычном методе замены.

Не стоит отказываться от бонуса, когда в мастерской приглашают заменить масло и фильтр. Двигатель любит чистые нефтепродукты, оттого и служит намного дольше.

Важный совет! Добавки, присадки к маслам ни к чему! Вещества способны навредить. Положительный эффект – самообман водителя. В любом случае, даже если он наблюдается, это явление кратковременное и крайне вредное.

У сомнительных продавцов покупать масло не стоит. Кроме того, имеет значение профессионализм сервисных мастеров. Один раз обратившись к профессионалам с опытом и хорошей репутацией, автособственник избежит многих финансовых трудностей в будущем.

Если у Вас возникли проблемы с самостоятельной заменой масла, то обратитесь к профессионалам!

Важно не только правильно поменять масло, но и подобрать правильное масло к своей машине. Иначе погнавшись за дешивизной можно совсем убить движок и вылететь на большие деньги по ремонту.

20.09.2021г. Ирина Валеева

Раньше не знала как менять масло на своей Мазде, и приходилось постоянно пользоваться услугами автосервиса, процедура простая, но и требует финансовых затрат. Решила сама по пробовать по шаговой инструкции описанной в этой статье. Оказалось это проще простого, теперь экономится неплохая сумма, ведь масло меняю теперь сама. Спасибо за грамотную статью, очень выручила.

Вообще-то всегда интересуюсь у мастера, какое он масло посоветует приобрести для замены. Но учитывая, что многие уже попросту впихивают то, что им нужно из каких-то своих соображений, то стараюсь узнавать мнение не одного мастера. Хоть сам и давно за рулём, но информация явно не лишняя. Помню как первое время откровенно забивал на километраж перед заменой, мог лишнюю тысячу легко проехать.

Меняю масло строго у хорошего, знающего своё дело, мастера, который заменит старое на качественное масло. И кстати, всегда показывает сроки годности перед заменой. Подходите к замене масла ответственно, ведь это не только приводит к повреждениям машины, но и к вредным выбросам в окружающий мир.

Очень полезные рекомендации особенно молодым водителям. Знаю такие секреты, сложностей не возникнет при замене масла в автомобиле. Я к примеру пользуюсь полусинтетическим маслом и меняю в двигателе его вместе с фильтром через каждые 7- 8 тыс. пробега не зависимо от степени загрязнения. Считаю что от этого только польза для машины.

Нужно быть безграмотным и плохим водителем если не проверять пробег для того, чтобы поменять масло в машине. Помните, что старое масло с пылью и грязью способно привести ваш мотор к капитальному ремонту. Малейшая неисправность и плохой уход по?том выливаются в огромные суммы по ремонту. Тем более самостоятельно это сделать проще простого. Даже женщина сможет! Первый раз лишь нужно разобраться, а в последующих заменах будет сделать легко и быстро.

Если всё же в масле скопились примеси и они остались на стенке даже после слива, то как нужно проводить процедуру промывания двигателя, о чём вы кратко обмолвились? Вы не раскрыли хотя бы кратко эту тему. Какие есть нюансы при этом деле.

Обслуживание своего автомобиля доверила другу. Он мне тоже всегда напоминает

про ненужность присадок и добавок к маслу. Ваша статья подтвердила

компетентность друга. Я рада.

Раньше, на старой машине, муж менял масло сам, а когда купили новую машину, то стали обслуживать у диллера. Заливали дешевое масло, но в последний раз решили залить масло подороже, т.к предстоит долгая поездка. И конечно была необходима смена фильтра и промывка системы.

Полезные советы, особенно для начинающих автолюбителей. Честно до сих пор не научилась заливать масло. Практика показала либо автосервис на смену масла или помощь друга. Спасибо за статью.

Источник https://autostaf.ru/svoimi_rukami/kak_gramotno_pomenyat_maslo_v_dvigatele_avto.html

Источник

Источник

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *