К 2025-2026 году Россия обеспечит себя литием - Новости авто мото мира К 2025-2026 году Россия обеспечит себя литием - Новости авто мото мира К 2025-2026 году Россия обеспечит себя литием - Новости авто мото мира full screen background image

К 2025-2026 году Россия обеспечит себя литием

8

К 2025-2026 году Россия обеспечит себя литиемОсвоение месторождений лития в России может обеспечить электротранспорт отечественным сырьем уже к 2025-2026 гг., заявил глава Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов Игорь Демидов.

Крупнейшими производителями лития являются Чили, Аргентина, Австралия, Боливия и Китай.

Россия входит в десятку стран с крупными запасами лития, однако собственное производство в стране пока не развито.

Правительство намерено развивать добычу и переработку лития. В частности, "Росатом" и "Норникель" заключили соглашение о совместных проектах освоения литиевого месторождения "Колмозерское" в Мурманской области.

"Мы надеемся, что получим сырье на этом месторождении раньше 2030 г. Компетенции для производства и выстраивания всей цепочки есть. Уверены, что к 2025-2026 гг. мы постараемся выйти на свое сырье и делать всю цепочку от рудника до электромобиля. Все делать на своей площадке в России", – отметил Демидов.

Основными потребителями лития (74%) в мире выступают заводы, выпускающие аккумуляторы и накопители энергии. Литий используют также для производства лекарств, смазочных материалов, керамики и синтетических соединений.

Мировой рынок лития постоянно растет. В 2021 г. в мире потребили 485 тыс. тонн минерала, из которого выделяется чистый металл.

"Мы оцениваем, что этот рынок по сырью, по карбонату лития, будет расти. Вырастет в десять раз к 2030 г., учитывая растущий рынок электромобилей", – заключил Демидов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

По материалам: www.vesti.ru
Вам будет интересно  Дайджест дня: финальный FJ Cruiser, перепроизводство Теслы и другие события индустрии



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *