Формула 2: Поул в Монако выиграл Ричард Ферсхор

Формула 2: Поул в Монако выиграл Ричард Ферсхор

Квалификация Формулы 2 в Монако проходила по более-менее стандартному сценарию, характерного для этого этапа сезона. Сначала гонщики несколько осторожничали, но постепенно наращивали скорость на сложной и коварной городской трассе в Монако, которая не прощает даже малейших ошибок.

Как всегда в молодёжных сериях, чтобы избежать лишних проблем с трафиком, в Монако гонщики были разделены на две группы по 11 машин, и в первой группе протокол в начале сессии возглавил Габриэль Бортолето, стартовавший с поула в Имоле.

Впрочем, его результат практически сразу перекрыли несколько гонщиков, и на первую строчку поднялся Зак О’Салливан, проехавший круг за 1:22,202. Но Бортолето явно прибавил и улучшил этот показатель сразу на полсекунды, однако потом перестарался и зацепил барьер. Разумеется, этим тут же воспользовались соперники. 

По ходу сессии был довольно пугающий момент: из-за каких-то проблем сбросил скорость Ритомо Миата, причём когда он очень медленно ехал по туннелю, возвращаясь в боксы, то в него сзади едва не врезался Айзек Хаджар. К счастью, французский гонщик Campos Racing буквально в последний момент смог увернуться от машины японца.

Время сессии для группы А истекало, и на первую строчку поднялся Ричард Ферсхор с результатом 1:21,283. Второе время показал Хаджар, которого эпизод с Миатой не выбил из колеи, и участник молодёжной программы Red Bull уступил голландцу чуть больше одной десятой. Третье время в этой группе осталось за Франко Колапинто, выигравшему субботний спринт на предыдущем этапе, а на четвёртую строчку поднялся Андреа Кими Антонелли.

После короткого перерыва к борьбе за поул приступили гонщики второй группы. Особенность квалификации в Монако заключается в том, что к моменту, когда на трассу выезжает группа B, состояние асфальтового покрытия становится несколько лучше, и, как правило, это позволяет проходить круги быстрее. Но нет правил без исключений.

Вам будет интересно  Формула 2: Дарувала выиграл гонку, Шумахер – титул

Если первая половина квалификации обошлась без особых происшествий, то вторая сессия почти сразу была прервана красными флагами из-за аварии Рафаэля Виллагомеса, мексиканского дебютанта команды Van Amersvoort Racing. Он довольно сильно разбил машину, допустив ошибку на торможении и не вписавшись в 1-й поворот.

Все вернулись в боксы, но из-за этого происшествия, конечно, все выбились из нормального ритма. Маршалы занялись эвакуацией разбитой техники и уборкой трассы, обильно усыпанной обломками карбона, и через какое-то время сессия возобновилась.

Первым более-менее репрезентативное время показал Виктор Мартен, французский гонщик молодёжной программы Alpine, выступающий за ART Grand Prix. Он проехал круг за 1:22,690, но понятно, что это было только начало.

Зейн Мэлони, лидирующий в личном зачёте серии, улучшил время Мартена сразу на семь с лишним десятых, но француз на втором быстром круге прибавил – 1:21,744. Кстати, вполне возможно, что Деннис Хаугер мог проехать и быстрее него, но ему явно помешал Роман Станек, и расследованием этого инцидента занялись стюарды.

Кстати, именно чешский гонщик Trident поднялся на первую строчку на этой стадии сессии, но Хаугеру удалось завершить круг со вторым временем. Любопытно, что Станек в следующей попытке зацепил отбойник, после чего горько сокрушался и по радио извинялся перед командой.

Борьба продолжалась, и Мартен, полностью выложившись на своём последнем круге, показал неплохое время, лучшее в группе B – 1:21,310, однако оно всё-таки уступало результату Ричарда Ферсхора, который и завоевал поул.

Увидев, что именно он выиграл квалификацию в Монако, голландец возликовал, и команда Trident, конечно, разделила с ним искреннюю радость. Впрочем, Виктор Мартен тоже не слишком расстроился, ведь он будет стартовать в воскресенье из первого ряда.

Вам будет интересно  WEC: Ferrari выставит машину в классе Hypercar

Поскольку формирование стартовой решётки в этот уик-энд происходит по довольно причудливому алгоритму, то завтра в короткой субботней гонке с поула стартует Тейлор Барнард, показавший пятое время во группе B.

Результаты квалификации

Пилот Команда Время
1. Р.Ферсхор Trident 1:21.283
2. В.Мартен ART Grand Prix 1:21.310
3. А.Хаджар Campos Racing 1:21.440
4. П.Арон Hitech GP 1:21.347
5. Ф.Колапинто MP Motorsport 1:21.655
6. Р.Станек Trident 1:21.466
7. K.Антонелли Prema 1:21.669
8. Д.Хаугер MP Motorsport 1:21.659
9. Г.Бортолето Virtuosi Racing 1:21.670
10. Т.Барнард AIX Racing 1:21.831
11. Э.Фиттипальди Van Amersfoort Racing 1:21.723
12. О.Берман Prema 1:21.919
13. Х.-М.Корреа DAMS 1:21.771
14. З.Мэлони Rodin Motorsport 1:21.941
15. З.O’Салливан ART Grand Prix 1:21.985
16. К.Майни Virtuosi Racing 1:21.988
17. А.Кордил Hitech GP 1:22.219
18. Д.Кроуфорд DAMS 1:22.030
19. Д.Дюрксен AIX Racing 1:22.387
20. Х.Марти Campos Racing 1:22.226
21. Р.Миата Rodin Motorsport 1:27.498
22. Р.Виллагомес Van Amersfoort Racing 1:40.365

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: