Gran Turismo: после премьеры мнения разделились

Gran Turismo: после премьеры мнения разделились

Вчера состоялась европейская премьера Gran Turismo, нового фильма про автоспорт, основанного на биографии британского гонщика Яна Марденборо, удивительным образом прошедшего путь от сим-рейсера до профессионального пилота заводской команды Nissan Motorsports.

Фильм из разряда высокобюджетных, на его производство было затрачено порядка $100 млн., достаточно сказать, что Дэнни Мура, вымышленного главу гоночного подразделения Nissan (хотя прообразом этого персонажа был вполне реальный Даррен Кокс) играет Орландо Блум, а в роли матери главного героя снималась Джери Холлиуэлл, в прошлом одна из участниц легендарной группы Spice Girls, а ныне супруга Кристиана Хорнера, руководителя Red Bull Racing.

Судя по отзывам тех, кто побывал на премьере, зрительская аудитория наверняка расколется на два лагеря. Те, кто ожидает, что это что-то вроде байопика, снятого в более-менее документальном ключе, будут явно разочарованы. А всем, кто любит быстрые машины с лихими парнями за рулём, всяческие трюки и прочий «экшн», Gran Turismo наверняка понравится.  

Говорят, гоночные сцены создателям фильма удались лучше всего, хотя знатоки автоспорта тут же поймают их на чисто кинематографических подтасовках: например, Ле-Ман у них подозрительно смахивает на Хунгароринг. Впрочем, это мелочи, которые не мешают воспринимать происходящее на экране.

Снято всё действительно круто, с применением всех современных технологий и их умелого сочетания, а особенно высоко кино должны оценить поклонники той самой игры Gran Turismo, которая дала название фильму. Собственно, картина как раз и рассчитана именно на них и в целом на поколение геймеров. В компаниях Columbia Pictrues, а также PlayStation Productions планируют собрать в мировом прокате не менее $200 млн.

Главное, – предупреждают те, кто уже успел посмотреть фильм – наслаждаться картинкой и великолепным звуком и не настраиваться, что вас ждут какие-то содержательные глубины, поскольку сюжет весьма незамысловат. Да и биография Марденборо изложена с явными нарушениями хронологии, но это всё-таки голливудское кино, а у него свои законы. При этом все подчёркивают, что британский актёр Арчи Мадекве прекрасно справился с ролью главного героя, и он куда более убедителен, чем кинозвёзды, в ансамбле с которыми он работал.

Вам будет интересно  Сергей Ременник и Марина Данилова выиграли ралли «MX5 2021»

В общем, есть риск, что к фильму будут претензии как у поклонников киноискусства, так и у гоночных пуристов, зато Gran Turismo вполне воспримут любители разного рода современных сказок, а их всё равно численное большинство.

Вот только на массовый прокат новинки в нашей стране в нынешних условиях сложно рассчитывать, хотя нет сомнений, что в том или ином виде она дойдёт и до отечественной аудитории.

Также стоит добавить, что судьба Яна Марденборо, хотя и по-своему интересна, но не вполне уникальна, поскольку похожим образом складывалась спортивная биография российского гонщика Марка Шульжицкого, но это уже другая история.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: