full screen background image

Изменился порядок получения медицинских справок для водителей

60

Изменился порядок получения медицинских справок для водителей

В России изменился порядок получения медицинских справок для водителей. С начала марта вступил в силу приказ Минздрава, который устанавливает новые правила прохождения обязательного медосвидетельствования. Стоит отметить, что для некоторых водителей эта процедура сильно усложнилась. Им придется сдавать анализы на наличие психоактивных веществ и определение хронического употребления алкоголя.

О том, что в ГИБДД намерены пересмотреть правила проверки водителей перед получением прав, впервые заговорили больше двух лет назад. В одной из первых редакций документа предлагали всех без исключения тестировать на хронический алкоголизм и склонность к наркомании. Идею приняли в штыки – поправки отправили на доработку. Документ обновляли долго.

Первое, на что стоит обратить внимание – это принятое изменение бланка справки о допуске за руль. Раньше он был не столь информативным. По сравнению с прошлым вариантом появился перечень врачей, которых проходит кандидат на получение водительских прав. Каждый медик должен здесь расписываться в соответствующей графе и ставить свою печать.

Традиционно, медкомиссию непросто проходить тем, кого уже лишали водительских прав. В первую очередь – за пьянство. Помимо обычного осмотра у нарколога и психиатра нерадивых водителей отправляют на CDT-тест. Это глубокий лабораторный анализ. Считается, что он определяет склонность к алкоголизму, но не все медики с этим согласны.

"Тест, с моей точки зрения и с точки зрения нескольких токсикологов, с которыми в своё время я общался – не особо чувствителен и не особо специфичен. То есть, чувствительность его – в районе 70 процентов", – рассказал Сергей Нурисламов, врач психиатр-нарколог, руководитель психиатрической клиники.

По закону, нарколог всегда был вправе сам решать, кого отправить на углубленную проверку. Таким человеком мог оказаться не обязательно ранее лишённый прав водитель. Известно, что зоркий глаз врача до недавнего времени ловил выглядящих сонливо, с тахикардией, сухой кожей и вялой реакцией зрачков на свет. Эти признаки, якобы, могут косвенно указывать на любовь к горячительному. Юристы категорически против такого подхода.

"Это всё субъективно звучит. То есть, по идее, врач должен написать, какое у него возникло подозрение. Но он может, условно говоря, пальцем в небо ткнуть, если вы ему каким-то образом не понравитесь и сказать: "Так, вот вы должны пройти, я думаю, вы злоупотребляете алкоголем. Поэтому вперед", – считает юрист Лев Воропаев.

С новой редакцией документа, которая начала действовать с первого марта, субъективные нюансы, похоже, отходят на второй план. Как замечают автоэксперты, акцент, отныне, медики будут делать на проведение стандартных анализов, вероятнее всего, крови и мочи. Именно учитывая эти показатели, врач будет принимать решение о дальнейших углублённых проверках, если они вообще нужны.

"Это даже хорошо, потому что ничего такого, что бы повлекло дополнительные расходы для водителей – нет. Первый проект приказа мог ввести человека в серьёзные расходы. Потому что два дополнительных анализа, я смотрел, в Москве стоили около 10000 рублей и занимали дня три", – рассказал Игорь Моржаретто, автомобильный обозреватель радиостанции "Вести FM".

Для порядочных водителей, по словам специалистов, с обновлением правил не изменится практически ничего. При этом новый документ может заметно облегчить жизнь тем, кто меняет водительское удостоверение или проходит эту процедуру часто. Например, водителям общественного транспорта.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

По материалам: www.vesti.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *