Минск и Пекин договорились о производстве электромобилей

Минск и Пекин договорились о производстве электромобилейВ Белоруссии будет организована сборка электромобилей. Об этом сообщил министр белорусской экономики Александр Червяков после посещения Китая. Согласие на производство электромобилей на белорусской территории дали сразу несколько китайских компаний. Решен вопрос о поставках в Белоруссию для модернизации предприятий технологического оборудования.

Кроме того, новый импульс развития получит расположенный под Минском китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень". Также китайское оборудование будет использовано при модернизации аэропорта белорусской столицы. Минск получит из Китая 15 железнодорожных локомотивов и в четыре раза увеличит количество автопоездов для грузоперевозок в Китай и из Китая. Как сообщает ТАСС, Белоруссия продолжит поставки в КНР продукции молочной промышленности и начнет продажу мяса. Китай и Белоруссия совместно наладят производство медоборудования и фармацевтической продукции, а также будут проводить подготовку кадров для здравоохранения.

В мае 2018 года под Минском уже начали собирать китайские электрокары-малюка Zotye E200, который оценивался в 17 тысяч долларов. Седан Zotye Z500EV белорусской сборки обходился в 22 тысячи. Zotye E200 с виду напоминал брата-близнеца немецкого Smart. У автомобиля алюминиевый каркас и пластиковые кузовные детали. Мощность электродвигателя достигает 81 лошадиной силы или 60 киловатт. Максимальная скорость – 120 километров в час. Да и все остальное тоже по-взрослому: ABS, парктроник, кожаный салон, подушки безопасности, мультимедиа и Bluetooth. Седан от китайской компании был помощнее, да и побольше.

А ранее первым белорусским электромобилем стал Geely SC7. Машина разгонялась до 110 километров в час. Довести проект до полноценного производства планировалось за 3-4 года, но помешала пандемия.

Кроме того, на предприятии "БелДжи" собирались производить электрический Geely Geometry. Цена на электромобиль заявлялась в 36 тысяч долларов или 2,2 миллиона рублей. Но при перевозке из Белоруссии в Россию машины прибавляли в цене еще 10%.

По материалам: www.vesti.ru
Вам будет интересно  Когда АвтоВАЗ запустит производство Lada
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: