НАМИ отказался покупать завод Toyota в Петербурге

НАМИ отказался покупать завод Toyota в ПетербургеПитерский завод Toyota находится в стадии консервации. Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) покупку завода не рассматривает, заявили в пресс-службе Минпромторга. Завод мощностью до 100 тысяч автомобилей в год собирал кроссоверы Toyota RAV4 и седаны Camry.

Вместе с тем в Минпромторге отметили, что после остановки производства на предприятии рассматриваются возможные варианты развития производственной площадки. Toyota полностью прекратила производство автомобилей на своем петербургском заводе в Петербурге в сентябре 2022 года. При этом японская компания продолжает поддержку дилерской сети и сохраняет послепродажное обслуживание автомобилей Toyota и Lexus.

Главный бухгалтер японского автоконцерна Масахиро Ямамото оценил расходы после прекращения производства в России в 650 миллионов долларов. Это затраты на увольнение сотрудников, обесценивание активов и понесенные в первом полугодии 2022 года убытки. Предприятие работало с 2017 года. Общая сумма инвестиций Toyota по контракту с Минпромторгом заявлялась на уровне 20 миллиардов рублей.

Увольнения персонала на питерском заводе Toyota начались с середины ноября, отметил глава комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. Большая часть сотрудников увольняется по соглашению сторон, а не по процедуре сокращения.

Пресс-служба Toyota сообщила, что 30 ноября на автозаводе прошла внеплановая проверка "соблюдения требований налогового, трудового законодательства, а также законодательства об импортозамещении, акционерных обществах, техническом регулировании, промышленной безопасности". В проверки принимали участие представители налоговой и трудовой инспекции, Ростехнадзора, ФГУП "НАМИ" и прокуратуры. Проверка сопровождалась силовой поддержкой со стороны Росгвардии и ОМОНа.

Ранее Renault продала свой московский завод городу за один символический рубль с правом выкупа в течение последующих шести лет. Это позволило наладить на предприятии сборку "Москвичей 3", в основу которого лег кроссовер JAC JS4.

Вам будет интересно  Открыт сухопутный коридор в Крым

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

По материалам: www.vesti.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: