Новый бренд Crown: между Тойотой и Лексусом

Модель Toyota Crown — один из долгожителей мирового автопрома. Первый Crown появился в Японии еще в 1955 году, а минувшим летом дебютировал автомобиль уже шестнадцатого поколения. В последние годы Toyota Crown была исключительно седаном для азиатских рынков, но теперь в компании приняли решение «перезапустить» эту модель. Отныне под именем Toyota Crown будет объединено целое семейство автомобилей, а их география продаж станет гораздо шире: например, уже начались продажи в Северной Америке, на очереди Европа. Но для Китая подготовлена отдельная стратегия.

Сегодня в Поднебесной представлен отдельный бренд Crown, который по уровню престижа и ценовому позиционированию расположился между знакомыми марками Toyota и Lexus. Не стоит забывать, что на огромном рынке КНР даже из маленькой рыночной ниши можно сделать вполне состоятельный канал сбыта. Всеми делами нового бренда будет заведовать существующее локальное СП FAW-Toyota. У автомобилей Crown отдельный логотип в виде стилизованной короны (который, впрочем, всегда был у модели Toyota Crown в Японии), плюс будет создана собственная дилерская сеть с отдельными шоурумами: до конца этого года в КНР заработает 12 дилеров, а к 2025 году их будет уже 40.

Новый бренд создан в Китае отнюдь не на пустом месте. Здесь уже известны традиционные седаны Toyota Crown: машины японского образца здесь начали выпускать еще в 2005 году. Производство велось вплоть до лета 2020-го, но к этому времени спрос упал настолько, что машину пятнадцатого поколения выпускать в КНР уже не стали.

Вместо этого уже тогда началась подготовка самостоятельной марки Crown. И уже весной 2021 года в местной гамме появились кроссовер Toyota Crown Kluger (подретушированный Highlander) и минивэн Toyota Crown Vellfire (разновидность модели Alphard). Сейчас кроссовер здесь стоит от 39500 долларов, а минивэн — от 120 тысяч долларов. Теперь эта парочка перейдет в гамму нового бренда Crown, а компанию им составит седан Crown SportCross.

Вам будет интересно  Как определить двигатель миллионник или нет

Это местная разновидность представленной летом четырехдверки Toyota Crown Crossover шестнадцатого поколения. Приподнятый седан длиной 4930 мм построен на модульной платформе GA-K с поперечным расположением двигателя. Причем на крышке багажника сохранен логотип Тойоты, хотя на носу, руле и колесных ступицах красуется отдельная эмблема. Из оснащения заявлены кожаный салон, адаптивный круиз-контроль, виртуальные приборы и многое другое.

Как и на других рынках, Crown SportCross будет предложен только в гибридных версиях с полным приводом. Базовая силовая установка включает атмосферник 2.5 (186 л.с.), электромеханический вариатор и отдельные электромоторы на передней (120 л.с.) и задней (54 л.с.) осях. Пиковая мощность системы — 239 л.с. Вторая версия устроена иначе. Здесь бензиновый турбомотор 2.4 (272 л.с.) работает в тандеме с шестиступенчатым «автоматом» и электромотором на 83 л.с., а на задней оси установлен отдельный электродвигатель мощностью 80 л.с. Максимальная мощность — 345 л.с.

В Китае Crown SportCross появится в продаже до конца года. Цены пока не объявлены, но в США аналогичная Toyota стоит от 39950 долларов, а в Японии — от 4,35 млн иен (31300 долларов). Следом компания начнет обещанное еще летом расширение семейства Краунов: первым появится Crown Sedan на заднеприводной платформе, а позже — универсал Crown Estate и паркетник Crown Sport.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: