full screen background image

Новый Nissan Qashqai обрел версию e-Power

130

Представленный год назад Qashqai третьего поколения станет первой моделью Nissan в Европе, которая предложена с фирменной гибридной системой e-Power. Компания использует такую силовую установку с 2016 года, первенцем стал Nissan Note. Сейчас автомобили в версии e-Power выпускаются в Японии, Китае и Таиланде, а теперь подключится и Европа, ведь производством Кашкаев занимается завод в английском Сандерленде.

Система e-Power — это последовательный гибрид. Такой Nissan Qashqai приводится в движение исключительно электромотором: он установлен на месте коробки передач и вращает передние колеса. Пиковая отдача — 188 л.с. и 330 Нм, то есть как у «гражданского» бензинового турбомотора объемом 1,8—2,0 л. Управление тягой чисто «электромобильное» — с моментальными откликами на нажатие педали акселератора. Предусмотрен режим e-Pedal, в котором управление разгоном и торможением возложено только на педаль акселератора. Рекуперативное замедление до 0,2g осуществляется до скорости около 5 км/ч (с включением стоп-сигналов), после чего задействуются штатные тормоза.

Также под капотом установлен трехцилиндровый турбомотор 1.5 VC-Turbo с изменяемой степенью сжатия. Это аналог двухлитровой турбочетверки, которую уже четыре года ставят на автомобили Infiniti, только без одного цилиндра. Полуторалитровый мотор выдает 156 л.с., но он не связан ни с колесами, ни с педалью акселератора. Им управляет электроника, запуская его только в случае необходимости. Если требуется только подзарядка тяговой батареи, мотор работает в максимально экономичном режиме на низких оборотах с высокой степенью сжатия (до 14:1). А если питать нужно не только аккумулятор, но и тяговый электромотор, электроника снижает степень сжатия (вплоть до 8:1) и повышает отдачу бензинового мотора.

Увы, емкость тяговой батареи пока не названа, да и динамические характеристики гибридного Кашкая не обнародованы. Заявлен лишь средний расход топлива — 5,3 л/100 км. При этом обычный бензиновый Qashqai с турбомотором 1.3 (158 л.с.) и вариатором расходует 5,5 л/100 км по циклу WLTP. Возможности подзарядки батареи от розетки у гибридного Кашкая нет.

Снаружи Nissan Qashqai e-Power отличается от своих чисто бензиновых собратьев только шильдиками и измененной решеткой радиатора: в ее верхней части появилась черная горизонтальная полоса. Все характеристики и цена будут опубликованы ближе к старту продаж, который в Европе запланирован на конец лета. Ясно, что версия e-Power станет самой дорогой в гамме. Кстати, недавно гибридом стал и более компактный Nissan Juke, но он оснащен совсем другой силовой установкой.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *