Отменен регресс за отсутствие техосмотра для автовладельцев-частников

С этого года прохождение техосмотра для частных легковых автомобилей, используемых в личных целях, стало добровольным. Эта процедура требуется только при совершении регистрационных действий в ГИБДД. Однако у страховщиков сохранялось право регресса к виновнику ДТП, случившегося из-за технической неисправности, если нет действующей диагностической карты. С сегодняшнего дня отменена и эта норма закона об ОСАГО.

Напомним: регресс — это право страховщика в ряде случаев предъявить причинителю вреда требование о возмещении ущерба в размере ранее произведенной страховой выплаты. В ОСАГО это право строго определено статьей 14 закона об ОСАГО. Регресс мог быть применен только в том случае, если доказано, что ДТП произошло вследствие неисправности автомобиля. Как уверяют в Российском союзе автостраховщиков (РСА), на практике такие случаи единичны.

Впрочем, регресс за отсутствие в момент ДТП диагностической карты по-прежнему может применяться к такси, автобусам, транспортным средствам для перевозки опасных грузов и грузовикам, предназначенным для перевозки пассажиров, с числом мест для сидения более восьми (кроме места водителя). Также страховщики могут выставлять регресс к оператору техосмотра, если ДТП произошло из-за технической неисправности при действующей диагностической карте.

Источник

Вам будет интересно  Кроссоверы Ford Escape стали предлагать в России
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: