Петербургский автозавод «Лада» полноценно заработает в 2024-м

Петербургский автозавод "Лада" полноценно заработает в 2024-мАвтозавод «Лада Санкт-Петербург» должен полноценно заработать в 2024 году. На это рассчитывает президент АвтоВАЗа Максим Соколов.

"Лада Санкт-Петербург" – новое название предприятия японского концерна Nissan, свернувшего бизнес в России. В конце октября прошлого года Nissan передал свои российские активы, в том числе завод и другие мощности в Северной столице, а также центр продаж и маркетинга в Москве, ФГУП "НАМИ", подведомственному Минпромторгу. Стоимость сделки была символической, но предполагает опцион обратного выкупа в течение шести лет. Позже НАМИ продал 99% долей завода АвтоВАЗу, также за символическую цену.

В июне на мощностях завода в Петербурге АвтоВАЗ начал сборку автомобилей под брендом Lada. Первой моделью стал переднеприводный городской кроссовер Lada X-Cross 5. Автомобиль производится на основе технологий восточного партнера АвтоВАЗа. Официально компания его не называет, но, по информации журналистов, речь идет о концерне FAW.

Соколов рассказывал журналистам в кулуарах ПМЭФ-2023, что на петербургской площадке до конца этого года планируется собрать 10 тысяч автомобилей, в следующем – до 30-35 тысяч, а к 2025 году – выйти на 50 тысяч или чуть выше.

Ранее на заводе в Санкт-Петербурге Nissan выпускал модели X-Trail, Murano, Qashqai и Terrano. Производительность составляла 100 тысяч машин в год, пишет "Интерфакс".

По данным Минпромторга РФ, продажи новых автомобилей в России с января по октябрь текущего года достигли 1,04 миллиона единиц, что на 56% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Растут и продажи АвтоВАЗа.

По материалам: www.vesti.ru
Вам будет интересно  Как проверить подушки безопасности? Проверка Airbag на авто различными способами
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: