full screen background image

Продаем авто: 5 способов определить стоимость машины

162

Продаем авто: 5 способов определить стоимость машины

Советы водителю

При продаже автомобиля главная задача владельца — правильно установить цену. Но и завышать стоимость не нужно, иначе автомобиль будет долго искать своего нового владельца. Есть несколько способов узнать, какая же реальная рыночная стоимость автомобиля.

Оценка состояния авто

При продаже подержанной машины важную роль играет её состояние. Автомобили одной и той же марки и модели спустя годы эксплуатации могут иметь кардинально разное состояние. Всё зависит от того, как предыдущий хозяин ухаживал за транспортным средством. Оценку можно провести своими силами или же обратиться за помощью к мастерам автосервиса.

Оценке подлежит внешнее и внутреннее состояние авто. В первую очередь нужно осмотреть состояние кузова, имеются ли царапины, сколы или ржавчина, а также состояние стёкол. Немаловажный фактор-салон.

Покупатель всегда обращает внимание на состояние руля, панели, сидений, а также наличие запаха табака, от которого без профессиональной химчистки избавиться невозможно. Но ключевым фактором является техническое состояние авто, а в особенности пробег. Машина, которая прошла 80 тыс.км., будет стоить дороже, чем аналогичный автомобиль с пробегом 150 тыс.км.

Сравнение с другими объявлениями

Ещё один способ определить стоимость авто — сравнить цены в объявлениях с похожими предложениями. Но чтобы максимально объективно провести оценку, не стоит выбирать слишком узкий фильтр для поиска вариантов.

Есть смысл рассмотреть не только объявления о продаже автомобилей этой же марки и модели, но и другие предложения, где выставляются на продажу машины с таким же годом выпуска, пробегом и со схожим техническим состоянием.

Анализируя объявления, нужно учитывать, что цены в них указаны те, которые изначально устанавливают продавцы, но по факту сделки могут совершаться уже по сниженной стоимости. Как правило, после торга «у капота» цена падает на 5-10%.

Оценка авто в страховой

При оформлении полиса КАСКО специалисты страховой компании всегда определяют реальную рыночную цену автомобиля, на основании чего устанавливается стоимость страховки. Поэтому узнать, сколько стоит машина можно, обратившись к страховщику в роли клиента, желающего застраховать авто по программе КАСКО.

Вам будет интересно  Самые первые автомобили в мире

Сотрудники страховой компании могут и не огласить клиенту стоимость ТС, но в таком случае можно будет рассчитать её самостоятельно.

Цена полиса, как правило, составляет 9-10% от стоимости авто, в зависимости от выбранного набора страховых рисков. Так, прибавив ещё около 90% к цене страховки, можно узнать стоимость машины. Но такой способ не подойдёт для авто старше 8-10 лет, так как машины такого возраста страховщики практически не страхуют по программе КАСКО.

Узнайте мнение эксперта

Оценить автомобиль перед продажей можно, обратившись в независимую оценочную компанию, где за определённую плату специалисты проведут оценку транспортного средства по различным критериям и выдадут письменное заключение. К таким специалистам часто обращаются автовладельцы при необходимости оценить дефекты после произошедшей аварии, чтобы получить возмещение от страховой компании.

При полном осмотре эксперты оценивают как внешнее состояние, так и техническое. Получив заключение, автовладелец не только узнаёт реальную стоимость авто, но и получает информацию обо всех имеющихся недочётах. Это позволяет принять решение о необходимости их устранения с целью повышения стоимости ТС.

Предложите машину по «трейд-ин»

Программа трейд-ин подразумевает продажу старого автомобиля в счёт стоимости нового. Такой программой можно воспользоваться как у официального дилера при покупке нового авто, так и в автосалоне, занимающемся реализацией подержанных машин. Если приехать к дилеру или автосалон и заявить о желании купить авто по программе трейд-ин, можно в этот же день получить расчёт стоимости продаваемой машины. Но нужно учитывать, что это будет не рыночная цена, а стоимость авто для участия в программе, которая устанавливается с выгодой для автосалона. Поэтому к озвученной сумме можно будет смело добавлять 10-20% для получения реальной рыночной цены.

Цена подержанного автомобиля зависит от его состояния и пробега, но, конечно, немаловажную роль играет марка и модель ТС. Чтобы заключить выгодную сделку, автовладельцу лучше воспользоваться сразу несколькими способами определения рыночной цены авто.

Как узнать рыночную стоимость автомобиля

Стоимость автомобиля, по которой его можно продать на вторичном рынке, называют рыночной. В первую очередь рыночную стоимость определяют для продажи или покупки машины. Подержанный автомобиль – это дорогостоящее имущество, которое часто становится объектом сделки купли-продажи. Цену узнают как физические, так и юридические лица.

Вам будет интересно  Крутящий момент двигателя: что это такое

Оценка рыночной стоимости авто

Юридические лица выясняют рыночную стоимость в случаях:

  • автомобиль выступает в качестве залога;
  • продажа или сдача в аренду;
  • определяют стартовую стоимость для аукциона;
  • для приватизации авто;
  • для передачи машины в доверительное управление;
  • разрешение имущественных споров;
  • формирование уставного капитала компании;
  • модернизация устаревшего автопарка;
  • разработка стратегии развития организации.

Физические лица узнают рыночную цену в следующих ситуациях:

  • оформление залога на авто;
  • расчет стоимости ущерба машины;
  • определение ликвидационной стоимости автомобиля;
  • установление таможенной стоимости;
  • раздел имущества при разводе;
  • вступление в право наследования;
  • оформление акта дарения.

Факторы, влияющие на стоимость

На рыночную стоимость автомобиля влияет множество факторов:

  • техническое состояние;
  • пробег;
  • возраст;
  • марка;
  • модель;
  • тип кузова;
  • мощность и объем двигателя;
  • регион продажи;
  • состояние автомобильного рынка на момент оценки;
  • количество владельцев;
  • какой ремонт проводился (двигателя и коробки передач);
  • участие в ДТП;
  • оснащение (наличие кондиционера, климат-контроля, кожаных сидений и других интересных опций).

Рыночная стоимость автомобиля неизбежно уменьшается с каждым годом. Однако машины теряют в цене по-разному. Это зависит от класса авто, спроса на определенную марку и модель на рынке, мощности и объема двигателя. Наибольшим спросом пользуются недорогие маломощные машины с низким расходом топлива.

Способы получения информации

Рассчитать рыночную стоимость автомобиля можно несколькими способами.

  1. Исследование рынка подержанных автомобилей

Владельцу машины проще всего самостоятельно оценить его, сравнивая с аналогичными моделями в интернете. Однако этот способ наименее точный. Многие объявления о продаже фейковые, их публикуют перекупы, автосалоны, покупающие подержанные автомобили по программе Trade-in. При расчете средней цены нужно отсеять их, но непрофессионалу отличить ненастоящие предложения от реальных сложно.

Объявления с завышенным ценником так же стоит отсекать. Многие владельцы пытаются продать машину как можно выгоднее и выставляют ее по нереальной цене. Некоторые закладывают в стоимость возможный торг.

Найти в интернете точно такой же автомобиль сложно. Мало знать год выпуска, пробег, кузов, привод, двигатель, оборудование, опции и пр. На стоимость влияют такие факторы, как капитальный ремонт двигателя, участие в аварии и другие, о которых мы упоминали выше. Некоторые машины на вторичном рынке прошли через тюнинговую модернизацию, что так же вносит коррективы.

Исследуя рынок подержанных машин, имейте в виду, что погрешность стоимости будет большая. Чтобы понять, стоит ли выставлять авто по той или иной цене, сделайте тестовое объявление о продаже. Если звонков мало или нет, то цена завышена. Телефон не умолкает? Значит можно немного повысить стоимость, чтобы заключить выгодную сделку.

  1. Калькулятор цен
Вам будет интересно  Основные части автомобиля и их назначение

Созданные в сети калькуляторы цен помогают посчитать примерную стоимость б/у машины. В основе калькуляторов закладываются алгоритмы, учитывающие многочисленные характеристики. Однако дополнительное оснащение и некоторые другие нюансы сервисы не распознают. Калькулятор можно использовать как дополнительный источник информации для адекватной оценки.

  1. Доски объявлений

Один из доступных для владельца способов – изучение досок объявлений. На Авито, Дром, Авто.ру публикуются сотни объявлений. Удобный фильтр позволит отобрать максимально похожие автомобили по марке, модели, году выпуска, пробегу, мощности двигателя, типу трансмиссии и пр.

Однако важно детально просмотреть каждое объявление. Отбросить фейковые и те, которые не отражают реальную стоимость. На Авито запущена услуга по определению стоимости с помощью искусственного интеллекта. Сервис анализирует объявления на Авито и других досках. Рассматриваются объявления в том же регионе. Искусственный интеллект выдает рыночную

стоимость с высокой точностью. Это не средняя цена, т.к. сервис оценивает конкретный автомобиль и учитывает все его особенности.

  1. Страховая компания

Один из точных способов оценки – обращение в страховую компанию. Необходимо связаться с менеджером компании и попросить рассчитать стоимость страховки на случай угона или полного ущерба транспортного средства. Сам полис покупать необязательно. Страховая компания оценит автомобиль на основании среднерыночных данных. Информация не является тайной и страховщик сообщит ее, чтобы продать полис.

Имейте в виду, что реальная рыночная стоимость будет отличаться от указанной на 3-5% в сторону увеличения. Страховые компании немного занижают цену авто, но она остается актуальной.

  1. Проверка автомобиля за 89 рублей

Наиболее точную стоимость вы узнаете обратившись в сервис Автопроверка. Проверка автомобиля проходит по более чем 10 базам, из которых вы узнаете не только стоимость авто, но и множество полезных данных об автомобиле.

Вывод

Рыночная стоимость транспортного средства не означает, что только по этой цене вы можете продать автомобиль. В сделке участвуют две стороны, поэтому уместен торг. На сделке купли-продажи возможно как увеличение стоимости, так и уменьшение.

Источник https://m4don.info/sovet/kak-opredelit-stoimost-masiny.html

Источник https://avtoproverka.com/kak-uznaty-rnotchnuyu-stoimosty-avtomobilya/

Источник

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *