full screen background image

Топ 10 самых экономичных японских автомобилей

48

Топ 10 самых экономичных японских автомобилей

самые экономичные японские автомобили

В настоящее время выбор авто на рынке невероятно широк – это и компактные малолитражки с небольшим объемом двигателя, и мощные внедорожники, но, как утверждают лидеры мирового автопрома, будущее стоит именно за гибридными авто.

Основное отличие гибридных автомобилей – присутствие в конструкции электромотора и двигателя внутреннего сгорания. Другими словами, это машины, которые используют в качестве топлива электроэнергию и бензин (или дизельное топливо). И, несомненно, лидером из числа производителей «гибридов» заслуженно считаются именно японские компании.

Если ваша цель – покупка достойного «гибрида», тогда наш рейтинг «Топ самых экономичных японских автомобилей» придется весьма кстати. Ведь автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения!

В наш рейтинг попали автомобили от трех лидеров японского автопрома: Toyota, Nissan и Honda. Самые экономичные японские машины расходуют от 2,45 до 3 литров топлива на 100 км, соответственно на 1 литре бензина их владелец сможет проехать до 40 км, что практически нереально для авто со стандартными бензиновыми или дизельными двигателями.

Самые экономичные японские автомобили

Toyota Prius (2,45 л / 100 км)

Рейтинг самых экономичных японских машин по расходу топлива открывает Toyota Prius. Объем бензинового двигателя этой модели – 1,8 литра и мощностью 98 л.с. Но не стоит записывать эту машину в число городских тихоходов – авто способно развивать скорость до 180км/ч, что делает его вполне пригодным для загородных поездок.

экономичный японский автомобиль Toyota Prius

Плавный ход и устойчивость на дорожном покрытии обеспечиваются задней многорычажной и независимой передней подвеской.

Специалисты и разработчики постарались максимально облегчить электрические элементы двигателя, а также использовали инновационную систему управления газораспределющими фазами, что позволило увеличить КПД агрегата до 40% (на данный момент такого показателя не смог достигнуть ни один автомобильный концерн в мире).

Автомобиль оснащен достаточно вместительным багажником, что было достигнуто за счет переноса батарей из задней части корпуса под пассажирские сиденья. Сам аккумулятор установлен под капотом.

Toyota Prius не зря считается самым экономичным японским авто – по данным производителя расход топлива на 100 км составляет всего 2,45 литра (эта цифра может быть увеличена до 3 литров при определенных условиях езды). Соответственно, на 1 литре бензина вы сможете проехать около 40 км. Впечатляюще, не правда ли?

Желающим обзавестись этой моделью экономичного японского автомобиля придется распрощаться с 30000-35000 долларов США – именно столько стоит Toyota Prius на рынке в России.

Toyota Aqua (2,63 л / 100 км)

Данная модель впервые была представлена на рынке в 2011 году. В настоящее время один из самых экономичных автомобилей Японии представлен в 10 вариантах тюнинга.

экономичный японский автомобиль Toyota Aqua

По сути Toyota Aqua – это ни что иное, как Toyota Prius С («городской», уменьшенный и более компактный вариант). После очередного рестайлинга любители «внедорожников» могут приобрести экономичный японский автомобиль-гибрид в версии «Кроссовер».

Toyota Aqua оснащен бензиновым двигателем с объемом 1,5 литра и мощностью 75 л.с. При этом расход топлива на 100 км составит всего 2,63 литра (1 литра хватает для преодоления пути в 38 км) Стоимость Toyota Aqua стартует от 20000 долларов.

Nissan Note (2,68 л / 100 км)

экономичный японский автомобиль Nissan Note

Один из самых экономичных японских авто от производителя Nissan идеально подойдет для большой семьи. Переднеприводной пятидверный минивен прекрасно подойдет как для поездок по городу, так и для загородных путешествий, благодаря просторному салону и вместительному багажнику.

Объем багажника можно регулировать с 280 до 1330 л., отодвигая вперед или складывая задние сиденья.

Объем бензинового двигателя – 1,2 литра, мощность – 79 л.с. Автомобиль способен развивать скорость до 160-180 км/ч (в зависимости от модификации). Надежный и комфортный автомобиль пользуется популярностью в основном у любителей спокойной езды – особой динамики в движении от него лучше не ждать.

Nissan Note – одна из самых экономичных японских машин по расходу топлива. На 100 км она потребляет около 2,68 л – то есть на 1 литре вы сможете проехать около 37 км.

Цена Nissan Note в России – от 10000 долларов.

Honda Fit (2,68 л / 100 км)

Четвертое место в рейтинге самых экономичных японских автомобилей по расходу топлива заслуженно занимает Honda Fit или Honda Jazz (именно под этим названием это авто знакомо автолюбителям из России). Корпус и салон машины продуманы до мелочей, благодаря чему обеспечивается максимальный комфорт во время езды (мягкость хода, отличное освещение, хороший обзор, простор для водителя и пассажиров, маневренность и устойчивость).

экономичный японский автомобиль Honda Fit

Объем бензинового двигателя – 1,5 литра с мощностью 100 л.с., а мощность электрической установки составляет 30 л.с.

Расход бензина – 2,68 л на 100 км пути, а на 1 литре автомобиль «пробегает» 37 км.

Цены на Honda Fit в РФ стартуют от 20000 долларов.

Honda Grace (2,87 л / 100 км)

Этот экономичный по расходу японские автомобиль идеально подойдет для тех, кто предпочитает комфортную и безопасную езду – благодаря специальному комплексу Honda Sensing машина заслужила репутацию достойного и надежного агрегата.

экономичный японский автомобиль Honda Grace

Основная отличительная черта Honda Grace – объемный багажник. Добиться этого разработчики смогли путем перенесения бензинового бака под передние сиденья, а батарей – в багажный отсек.

Объем двигателя Honda Grace составляет ни много ни мало – 1,5 литра, при этом его мощность – 110 л.с. Электродвигатель характеризуется мощностью 30 л.с. Для того, чтобы проехать 100 км вам потребуется около 2,87 л бензина. Таким образом, чтобы проехать 34 километров, авто «потребует» всего 1 литр топлива.

Рейтинг лучших малолитражек на 2021 год

Оптимальным выбором для тех, кому надо постоянно ездить по городу, являются небольшие компактные автомобили. Они отлично подходят как для мужчин, так и для женщин, причём не только начинающих, но и водителей со стажем.

На рынке представлено много таких моделей с бензиновыми или дизельными двигателями с экономичным расходом топлива и набором дополнительных опций для комфортного вождения. В данном обзоре представлены рейтинги машин различных производителей. Они помогут при поиске авто сравнить функционал и характеристики, чтобы не совершить ошибки при выборе.

    • 5.1.1 LADA (ВАЗ) Granta I
    • 5.1.2 LADA (ВАЗ) Vesta
    • 5.1.3 LADA (ВАЗ) XRAY
    • 5.2.1 Hyundai Solaris II Рестайлинг
    • 5.2.2 Kia Rio IV Рестайлинг
    • 5.2.3 Nissan Micra V
    • 5.2.4 Toyota Yaris III Рестайлинг
    • 5.3.1 Peugeot 208 II
    • 5.3.2 Citroen C3
    • 5.3.3 Audi A1
    • 5.3.4 Fiat 500 II Рестайлинг

    Общие сведения

    Малолитражный автомобиль – транспортное средство с рабочим объёмом двигателя в пределах от 1,1 л до 1,6 л и массой от 0,85 до 1,150 тонны, по размерам соответствующее классу А или В.

    За рабочий объём принимается суммарное значение объёмов каждого цилиндра в двигателе. Для одних этот показатель является определяющим при уплате налога на транспортное средство, для других – определение расхода топлива и расстояния до очередной заправки.

    Ранее литраж цилиндра был ключевым фактором, определяющим мощность атмосферного двигателя. Однако оснащение нагнетательными системами позволило значительно повысить производительность мотора современных автомобилей.

    Преимущества и недостатки

    Достоинства малолитражного двигателя и автомобиля:

    • компактные габариты, не создающие проблем при парковке;
    • хорошая маневренность;
    • экономичность расхода топлива в зависимости от стиля вождения;
    • сочетание высокой производительности с минимальными нагрузками в турбированном варианте;
    • низкие расходы на обслуживание, в т.ч. других комплектующих – ходовой, коробки передач и пр.;
    • относительно невысокая цена.

    • небольшая грузоподъёмность и вместимость из-за пониженной мощности и небольших размеров;
    • низкая проходимость по причине невысокого клиренса, рассчитанного для поездок по асфальтированным дрогам;
    • недостаточная динамика;
    • частая езда на повышенных оборотах приводит к снижению ресурса;
    • повышенная стоимость обслуживания моделей с турбонаддувом.

    Критерии выбора

    При подборе малолитражки пристальное внимание следует обратить на следующие моменты:

    • седан с классической формой легкового автомобиля, в котором будут места для пассажиров и груза;

    • хэтчбек привлекательней по манёвренности и компактности, а приближение заднего свеса к водителю облегчает ход задом при парковке в узких и тесных местах;

    • универсал среди малолитражных авто попадается нечасто. Такая машина отлично подойдёт для любителей природы или дачников – садовый инвентарь, коробки или ящики с рассадой свободно разместятся в просторном багажнике.

    2. Вид двигателя.

    • бензиновый агрегат легко запускается при низких температурах, быстро прогревает салон, а также простой в обслуживании;
    • у дизельного мотора экономичный расход топлива и хорошая тяговитость, но при морозе в салоне весьма прохладно и требуется долгий прогрев для достижения нормального уровня тепла.

    3. Варианты трансмиссии.

    • механическая коробка передач подходит для опытных автомобилистов, умеющих выбирать оптимальный режим в оживлённом потоке для экономии ресурса и топлива;
    • автоматическая предпочтительней для начинающих водителей, не желающих задумываться о выборе передачи при оценке дорожной обстановки.
    • электропривод стеклоподъёмников и боковых зеркал;
    • кондиционер или климат-контроль;
    • обогрев зеркал, сидений, рулевого колеса, топливного фильтра;
    • оборудование разными системами – антиблокировочными, распределения тормозных усилий, курсовой устойчивости;
    • наличие подушек и ремней безопасности;
    • комплект возможностей мультимедиа.

    Где купить

    Популярные модели малолитражек можно присмотреть в салонах производителей или их дилеров, которые занимаются продажами автомашин. Любые новинки там можно проверить по результатам тест-драйва. Кроме того, опытные менеджеры дадут полезные советы и рекомендации – какие бывают комплектации, какой фирмы лучше, как выбрать, какой лучше купить автомобиль, сколько стоит.

    При отсутствии по месту проживания достойного выбора нормальную малолитражку можно найти в Интернет-магазине. Но не заказать онлайн, а посмотреть описание, технические характеристики, фото и отзывы для уточнения по телефону условий покупки, осмотра и проведения тест-драйва.

    Лучшие малолитражки

    Рейтинг качественных малолитражных автомобилей разработан на основе технических параметров и функционала, а также мнений покупателей, оставивших свои отзывы на Интернет-страницах автомобильных салонов. Популярность моделей определялась безопасностью, надёжностью, ходовыми качествами и экономичностью эксплуатации.

    Обзор представляет рейтинг среди малолитражек отечественного производства, а также поставляемых на российских рынок моделей из Юго-Восточной Азии и Европы.

    ТОП-3 лучших российских малолитражек

    Бренд – LADA (Россия).
    Страна-производитель – Россия.

    Полноприводная модель малолитражного автомобиля, созданного на основе кузова семейства «Лада Калина». В серийное производство запущена в мае 2011 года на замену марок «Жигули», «Самара» и «Калина». По сравнению с предшественниками имеет новый уровень безопасности и более современный салон. Предлагаются разные варианты комплектации – самые простые базовые и топовые модификации, упрощающие управление машиной. В 2013-15 гг. и 2019 году это авто считалось самой продаваемой на территории России.

    У новинки был современный дизайн, выделявший её от предшественников. Кроме того, полностью изменилась форма передней решётки и фар, создающих видимость «японца» или корейца». Сокращение расхода топлива и снижение показателей шумности в салоне произошло благодаря улучшению аэродинамики.

    Базовая комплектация оборудовалась 1,6-литровым двигателем мощностью 82 «лошадей», работающим в паре с пятиступенчатой механической коробкой передач. На топовые версии «Гранты» устанавливались более современные 16-ти клапанные моторы, развивающие мощность 98 или 106 л.с. с механической трансмиссией.

    • хорошая обзорность;
    • достойный морозоустойчивый двигатель с хорошей тяговитостью, динамикой и экономичностью;
    • простое и недорогое обслуживание;
    • большой клиренс
    • просторный багажник;
    • недорогой салон;
    • доступность самостоятельного мелкого ремонта.
    • при активном вождении могут вылетать передачи;
    • посторонние шумы в коробке передач;
    • курсовая неустойчивость на высоких скоростях;
    • подверженность коррозии;
    • недостаточная шумоизоляция.

    Честный видеотест-драйв Lada Granta:

    Бренд – LADA (Россия).
    Страна-производитель – Россия.

    Компактная отечественная модель, созданная в попытках приблизиться по характеристикам к ходовым иномаркам. В результате по итогам 2018 года она стала самым продаваемым автомобилем на российском рынке. Выпускается на автопредприятии в Ижевске в трёх основных комплектациях – базовой, средней и люксовой.

    Автомобиль не безупречный, но разработан для российских условий, а не адаптирован под них.

    • отличная обзорность в любых направлениях;
    • просторный салон и вместительный багажник;
    • легкая управляемость;
    • хорошая проходимость с высоким клиренсом;
    • неплохая тормозная система;
    • удобные кнопки и рычажки;
    • штатная автомагнитола с колонками выдают качественное звучание;
    • стильный дизайн.
    • низкая шумоизоляция;
    • жестковатая подвеска;
    • шумная работа мотора;
    • слабые щётки на лобовом стекле;
    • недостаточная защита подкапотного пространства от грязи;
    • возникновение «сверчков» и скрипов из-за дешёвого пластика отделочных материалов;
    • узковатый педальный узел;
    • невысокое качество комплектующих.

    Бренд – LADA (Россия).
    Страна-производитель – Россия.

    Компактная приподнятая модель хэтчбека с чертами кроссовера, демонстрирующая стремление АвтоВАЗа улучшить свою продукцию и развиваться для последующей конкуренции с иномарками. Является практически полным клоном Stepway, так как создана на платформе В0. У авто высокий клиренс, фирменный мотор и обилие импортных высококачественных деталей. У корпуса с просматривающейся литерой Х улучшенная обтекаемость.

    В базовой комплектации имеет богатое оснащение. Отделка интерьера недорогая, но качественная. Установлен современный мультимедийный комплекс. Независимо от комплектации имеются подушки безопасности для переднего пассажира и водителя. Выпускается на основном автопредприятии АвтоВАЗ в Тольятти.

    Гарантия – 100 000 км или 3 года.

    • наличие шумоизоляции;
    • широкий выбор опций;
    • хорошая подвеска;
    • компактные габариты;
    • высокая проходимость с большим дорожным просветом;
    • качественный звук и мультимедиа;
    • неприхотливость к топливу;
    • удачный дизайн;
    • небольшая цена.
    • узкий педальный узел;
    • ухудшение обзорности из-за широких стоек;
    • тесноватый салон;
    • коротковатые сиденья;
    • без автоматического открытия стекол.

    Тест-драйв LADA XRAY:

    Сравнительная таблица

    LADA (ВАЗ) Granta I 1.6 МТ LADA (ВАЗ) Vesta 1.6 МТ LADA (ВАЗ) XRAY 1.6 МТ
    Кузов хэтчбек седан хэтчбек 5 дв.
    Объём, л 1.6 1.6 1.6
    Мощность, л.с. 87 106 106
    Максимальная скорость, км/ч 170 175 176
    Разгон до 100 км/ч, с 11.9 11.2 11.4
    Расход топлива, л:
    город 9.1 9.3 9.3
    трасса 5.3 5.5 5.9
    смешанный 6.8 6.9 7.2
    КПП механика механика механика
    Масса, кг 1125 1230 1190
    Цена (новый), тыс. руб. от 337,4 от 700 от 680

    ТОП-4 лучших малолитражек из Юго-Восточной Азии

    Бренд – Hyundai (Республика Корея).
    Страна-производитель – Республика Корея.

    Компактная модель второго поколения, презентованная в 2017 году, с яркой цветовой гаммой, красивой оптикой и сбалансированным экстерьером. Машина оборудована долговечным бензиновым двигателем объёмом 1.4 литра, имеющим солидный запас прочности. Выпускается в четырёх комплектациях.

    Гарантийный срок – 5 лет.

    • надёжный мотор с долгим сроком службы;
    • энергоёмкая подвеска;
    • небольшой расход топлива;
    • удобная парковка;
    • большой багажник;
    • просторный салон;
    • стильный дизайн.
    • низкая шумоизоляция;
    • тесновато на заднем ряду;
    • некачественный звук из штатных динамиков;
    • электроскладывание зеркал отсутствует;
    • некачественная окраска.

    Бренд – Kia (Республика Корея).
    Страны-производители – Республика Корея, Китай, Россия, Украина, Словакия, Италия, Германия.

    Модель четвертого поколения пришла на смену третьему во время самых больших продаж на российском рынке. Корейские инженеры сильно не поменяли популярное авто, а сосредоточились на точечных доработках. В результате сохранилась преемственность успешной машины с ощущением появления нового автомобиля. Немного изменился дизайн с угадыванием главного стиля Kia. В салоне улучшился интерьер с применением отличных материалов. Лёгкой модернизации подверглись силовые агрегаты с дефорсацией до 100 л.с. для экономии на страховке и налогах. Подвеска получилась более энергоёмкой и не пробивается при ударах. В целом качество корейского автопрома от модели к модели улучшается с разумным компромиссом отношения цены к качеству.

    • лёгкое управление;
    • шустрая после разгона;
    • компактные габариты;
    • хороший обзор;
    • комфортный вместительный салон;
    • большой багажник;
    • разнообразие цветовой окраски;
    • качественная музыка;
    • экономичность;
    • недорогое обслуживание.
    • тесноватый задний ряд сидений;
    • слабоватая шумоизоляция;
    • низкая плавность движения;
    • вибрация в салоне;
    • жестковатая подвеска.

    Видеообзор бюджетной иномарки:

    Бренд – Nissan (Япония).
    Страна-производитель – Великобритания.

    Компактная модель с уникальным стилем для комфортного передвижения в городских условиях. Название полностью соответствует габаритам авто, а забавный дизайн рассчитан для женской аудитории. Благодаря отсутствию большого числа электронных «наворотов» и сложных решений цена автомобильчика не очень большая.

    Несмотря на тонкий металл, кузов машины уверенно переносит условия российской зимы и противостоит развитию коррозии. Силовые агрегаты обладают высокой надёжностью и оборудованы цепным приводом ГРМ с ресурсом до 250 тыс. км. Простая конструкция подвески не требует особого внимания и вмешательства, а многие запчасти подходят от Рено Клио, которые обойдутся дешевле.

    Источник https://jplife.ru/stati/top-10-samykh-ekonomichnykh-yaponskikh-avtomobiley-/

    Источник https://vyborok.com/rejting-luchshih-malolitrazhek/

    Источник

    Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *