Утвержден ГОСТ на алкозамки для автомобилей

Утвержден ГОСТ на алкозамки для автомобилейРосстандарт 26 января утвердил ГОСТ на алкозамки для автомобилей. Эти устройства не позволяют завести двигатель машины, пока водитель не дунет в алкометр.

ГОСТ Р 70637-2023 устанавливает общие требования к конструкции, безопасности и алгоритмам работы алкозамка.

Новый стандарт касается алкозамков, предназначенных для установки в машины категорий М1, М2, М3, N1, N2 и N3.

По классификации ЕЭК ООН, M1 – это легковые автомобили, M2 и M3 – автобусы, N1 – легкие грузовики полной массой до 3,5 т, N2 – средние грузовики (3,5 т – 12 т), N3 – тяжелые грузовики (свыше 12 т).

ГОСТ определяет, что алкозамки следует устанавливать на машины для платных перевозок пассажиров, а также на грузовики, используемые для перевозки опасных, специальных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов, а также мусора.

Алкозамок выявляет пары этанола в выдыхаемом водителем воздухе. Если концентрация этанола превышена, то двигатель блокируется, а сведения о состоянии водителя поступают внешним потребителям (автотранспортным предприятиям, региональным навигационно-информационным центрам, госорганам, которые осуществляют контроль за безопасностью дорожного движения).

Для передачи сведений используют систему "ЭРА-ГЛОНАСС".

ГОСТ Р 70637-2023 вступает в действие с 1 апреля 2023 г.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

По материалам: www.vesti.ru
Вам будет интересно  Россияне удвоили расходы на покупку китайских автомобилей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: