В России будут наказывать за вождение в состоянии «лекарственного опьянения»

В России будут наказывать за вождение в состоянии "лекарственного опьянения"
В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ внесут изменения, в соответствии с которыми водителей будут наказывать за управление автомобилем под воздействием лекарств определенного типа. Об этом в понедельник заявил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Перечень запрещенных препаратов утвердит правительство. По словам Груздева, в список могут включить анестетики, снотворные, противоэпилептические и седативные средства, а также другие лекарства, которые ухудшают внимание и реакцию, но при этом не являются наркотиками.

Соответствующие поправки в КоАП одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

"Действующие нормы не позволяют привлекать к ответственности водителей, чье состояние опьянения было вызвано лекарствами, не относящимися к наркотическим или психотропным, но способными ухудшать внимание и реакцию", — объяснил Груздев (цитата по ТАСС).

Изменения в КоАП вносятся с подачи Конституционного суда (КС) РФ. Ранее суд выявил пробел в законодательстве, который не позволяет однозначно определять наличие у водителя "лекарственного опьянения" и затрудняет решение вопроса о применении штрафов за вождение в таком состоянии. КС обязал законодателей незамедлительно устранить правовой пробел.

По материалам: www.vesti.ru
Вам будет интересно  Дайджест дня: 350-сильный Lynk & Co, новый Santa Fe и другие события индустрии
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: